Звукоизоляционные материалы

Постоянный шум является обязательным спутником жителей крупных городов. Некоторые привыкают к стучит дверей, шаги над головой и работающим телевизоров за стеной спальни, однако большинство горожан старается обезопасить себя от слишком агрессивной акустики, монтируя в квартирах систему звукоизоляции. Современные звукоизоляционные материалы для домов и квартир позволяют противодействовать практичным всем видам шумов: воздушным, ударным и структурным.

 

Особенности

Дискомфорт человеку приносит не наличие шума как такового, а превышение допустимых величин мощности звука. При шуме в 25-30 дБ человеческий организм чувствует себя наиболее комфортно, по мере усиления звуковых раздражителей отношение к шуму меняется на терпимое, какой она остается до достижения мощности 60 дБ. При превышении данного индекса шум становится агрессивным раздражителем, способным заметно влиять на состояние психики. Кстати, звукоизоляционные материалы вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

В современных городах шум может иметь разную природу:

  • К воздушному шуму относят лай собак, голоса, средние и высокие частоты музыки, шум машин и т. П.
  • К ударному шуму относятся низкие частоты музыки (сабвуфер), звуки перестановки мебели, ходьбы в помещениях, работы перфоратора и других строительных инструментов.
  • Структурным шумом называют микс выше перечисленных шумов, который представляет собой передачу вибраций от всех видов звуковых воздействий через конструкции зданий.
  • Акустический шум возникает в полупустых помещениях, это всем привычное эхо.

Соответственно, для защиты от каждого вида шума нужны звукоизоляционные материалы с определенными физическими характеристиками: звукопоглощением и звукоизоляцией.

Одним из наиболее важных является коэффициент звукопоглощения, который определяется на основании акустических испытаний, проводимых для каждого строительного материала. Максимальной является 100% поглощаемость звука, которая характеризуется величиной коэффициента, равный 1. Данный показатель напрямую связан со степенью плотности и позволяет выделить следующие категории:

  • Твердые материалы, к которым относятся гранулированная или суспендированных минвата, а также вермикулит, перлит или пемза. Данные материалы обладают средним коэффициентом поглощения, который составляет 0,5, и достаточно высокой объемной массой — примерно 400 кг / м3.
  • Полужесткие плиты из минеральной или стекловолокнистой ваты, а также материалы, имеющие ячеистое строение, например, пенополиуретан и т. П. Коэффициент звукопоглощения варьируется в пределах 0,5-0,75, масса может составлять от 80 до 130 кг / м3 в зависимости от разновидности.
  • Мягкими считают войлочные, стекловолокнистые и минеральные ваты не прессованные в виде плит. Они имеют высокий коэффициент поглощения-0,7-0,95 при объемной массе в пределах 70 кг / м3.

Виды шумов. Индекс снижения шума

Существуют несколько разновидностей шумов, которые можно объединить в две группы:

  • Воздушный шум. Это звуки, которые переносятся через воздух: крики, разговор, смех, музыка. Такой шум попадает от соседей через небольшие щели и трещины в стенах и перекрытиях, а также через открытые окна,
  • ударный шум. Это звуки, которые переносятся по твердым перекрытиям и стенам. Иначе ударные шумы еще называют вибрациями. Такие звуки-особенно раздражающие и неприятные: сверление перфоратора, сабвуфер, хлопанье дверью, топот, прыжки.

Чтобы измерить воздушный или ударный шум потребуется специальное оборудование. Существуют различные модели таких приборов: от профессиональных дорогих до бытовых с вполне доступной ценой до 2000 руб. Независимо от стоимости, принцип работы у приборов для измерения шума одинаков. Преобразование колебания улавливает мембраны в электрический ток. Чем больше амплитуда колебаний, тем больше ампер производится. Конечные данные выводятся на табло.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика