Лазерная гравировка

Основы и особенности лазерной гравировки.

Особенность лазерной гравировки в том, что лазерное излучение либо удаляет поверхностные слои, либо способствует изменению их цвета или структуры.

Лазерный луч способствует испарению с поверхности изделия очень тонкого слоя материала, что в свою очередь образовывает особый рельеф на его поверхности. Лазерная резка и гравировка, как правило, имеют высокое разрешение, качество и исключительно стойкие изображения, чего не могут обеспечить другие способы печати. Благодаря такой высокой точности лазерной гравировки получаются достаточно сложные изображения. Кстати, оборудование для лазерной гравировки вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Практические советы по гравировке лазером.

В зависимости от типа нанесения лазерная гравировка делится на векторную и растровую.

При векторной гравировки с помощью лазера контуры изображения наносятся тонкими линиями.

При растровой гравировке — полутоновыми фотографическими изображениями.

Объемной лазерная гравировка становится благодаря регулировке глубины, на которую воздействует лазерный луч.

Услуги по лазерной гравировки как правило предоставляются на таких материалах как пластик, оргстекло, дерево, фанера, металл, коже, кожзам, ткань, бумагу, картон и т.п. материалах. Также работаем с крашеными и многослойными материалами.

Лазерная гравировка выделяется следующими преимуществами:
— бесконтактность
— максимально высокая скорость и достаточно высокое разрешение
— максимальная повторяемость сложных изделий
— долговечность и стойкость изображений
— отсутствие дополнительных видов обработки
— привлекательный внешний вид

При эксплуатации лазерного оборудования становятся очевидными следующие факты:

1) Применение технологии лазерной гравировки возможно без заготовки специальных клише, матриц, печатных форм и, соответственно, не нуждается в дополнительном специальном оборудовании, а также в обслуживающем его персонале.

Благодаря этому лазерная гравировка позволяет вам сэкономить время на допечатную подготовку и соответственно способствует ускорению производственного процесса, повышению производительности и конечно же, окупаемости оборудования.

2) Применение лазерной технологии не требует использования расходных материалов.
Гравировка осуществляется только самим лазером, который работает от электроэнергии. Как правило, одного лазера достаточно для 20000 часов непрерывной работы. При переводе этого числа на 8-часовых смен, становится ясно, что его интенсивная эксплуатация может длится на протяжении 7 лет.

3) Чтобы обслужить все оборудование достаточно работы всего лишь одного оператора, умеющего работать с графическими программами. В то время как различные полиграфические технологии нуждаются в значительном штате персонала, имеющего различную квалификацию.

4) Позволяет изготавливать малые и единичные партии изделий. Поступление задания осуществляется напрямую из файла, аналогично обычному принтеру. Соответственно обеспечивает рентабельную работу даже при работе с самыми малыми и даже единичными партиями продукции.

5) Изображение является долговечным, надежным и стойким к воздействию любых внешних факторов.

 

Начало бизнеса по лазерной гравировке.

Лазерную гравировку можно назвать практически единственной технологией декорирования сувенирной продукции, позволяющей получить абсолютно устойчивое изображение. Нанесенные, которые были нанесены лазером стойки к стираниям и смывании. Более того, они даже выдерживают воздействие различных растворителей. Высокая стойкость изображения очень важна для заказчиков.

Граверный бизнес был источником дохода еще во времена Советского Союза и представлял собой настоящее искусство. Сегодня он является не менее актуальным. К тому же, он также не требует больших финансовых вложений, и может быть организован даже дома…

Быстрая и простая организация данного вида бизнеса возможна. Для этого понадобится быстрое составление бизнес-плана, проведение анализа конкуренции на данном рынке, выбор небольшого помещения для работы и приобретение специального оборудования.

Первый этап позволяет расположить граверную мастерскую даже дома. Для этого вам понадобится работающая от электричества граверная машинка, стоимость которой не превышает 5 тыс руб.

Если вы нашли специальное помещение для граверной мастерской, то в ней также нужно разместить специальные пневматические шлифовальные машинки.

Несмотря на то, что гравировка — это действительно некое художественное искусство, на самом деле, она не требует наличия особых специальных навыков, знаний. Научиться этому может практически каждый желающий.

Как правило, один квадратный сантиметр готовой работы стоит около 15 рублей. Сегодня очень востребованными являются поздравительные надписи и картинки, которые наносят на медали, кулоны, портсигары, зажигалки, фляги, брелки, изготавливаются и значки на которых можно сделать неплохой бизнес.

В услугах по гравированию нуждаются как частные потенциальные клиенты, так и разноплановые фирмы, например, производители мебели…

 

Технология лазерной гравировки.

Технология лазерной гравировки заключается в удалении материала с поверхности заготовки с помощью метода сублимации, которая достигается благодаря тому, что материал влияет сфокусированный лазерный пучок максимальной мощности. Такое влияние значительно изменяет поверхность материала и является причиной возникновения нанесенного изображения.

Правильное управление параметрами лазерного излучения делает возможным управление воздействия на поверхность. Соответственно благодаря этому получается необходимое изображение. На конечный результат также оказывают значительное влияние свойства самого вещества, на которое воздействует лазерный луч.

Для растровой гравировки лазером применяется последовательность точек высокого разрешения. При выполнении высокодетализированных изображений, происходит перемещение лазерной каретки вниз по линиям, и соответственно гравирование серии точек на каждой линии. Так происходит формирование картинки. Принцип действия лазерной гравировки очень похож на принцип действия обычного принтера. Поэтому лазерную гравировку, которая осуществляется на современном оборудовании можно смело сравнить с печатью на обычном принтере.

Лазерная гравировка является достаточно автоматизированным процессом, в котором отсутствуют какие-либо промежуточные технологические этапы. При осуществлении всего процесса лазерной гравировки отсутствуют какие-либо ручные процессы, благодаря чему максимально снижается количество ошибок в технологическом процессе, а также минимизируется длительность производства готового изделия. Как правило, весь процесс занимает около 30-40 минут.

Готовое изделие стойко выдерживает различные механические и химические виды воздействий благодаря тому факту, что исходное сырье обладает особыми физико-химическими характеристиками. Гарантию на это дает фирма-производитель.

Лазером можно напечатать практически все, включая отсканированные картинки, фото, клипарты, CAD — чертежи. Он используется для гравировки дерева, оргстекла, пластика, кожи и других неметаллических материалов. Стоит отметить, что гравировку картинок можно осуществить только после предварительной обработки. Речь идет о переведении рисунка в векторный вид. На это уходит довольно много времени, поэтому эта работа является отдельной от лазерной гравировки и соответственно нуждается в отдельной оплате.

Лазер является самым обычным инструментом, являющихся особым лучом света, сфокусированным в маленькую точку. Его работа аналогична работе увеличительного стекла под солнцем для разжигания огня. Лазеры, с помощью которых осуществляется гравировка имеют относительно небольшую мощность, являются безопасными и простыми в обращении.

Использование лазера имеет свои определенные преимущества в сравнении с применением обычных инструментов. Так, вовремя своей работы лазер использует бесконтактный метод, который предотвращает износ и повреждения инструмента. Более того, благодаря этому методу также значительно уменьшается повреждение и деформация изделия, которое подвергается обработке.

Явные преимущества применения лазера — это получение изображений, которые имеют высокую разрешающую способность. Более того, лазер можно использовать во время работы с многообразными материалами и фактурами.

Стоимость оборудования для лазерной гравировки зависит от того, каким станкам вы отдадите предпочтение. Так, отечественные станки стоят около 195-200 тыс. рублей, а импортные — 580-600 тыс. руб. Расходными материалами на таком оборудовании являются алмазные иглы, которые собственно и осуществляют гравировку. Одна такая игла стоит около 500 рублей. Ее достаточно для того, чтобы нанести не менее 30 изображений. Полноценная работа также невозможна без наличия дополнительного технического оснащения: сканера, компьютера, хорошего монитора и лицензионного программного обеспечения Photoshop и CorelDraw.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика