Пенопласт или пенополистирол

Строительный рынок может предложить потребителям множество самых разных материалов для утеплительных работ. К числу наиболее востребованных и популярных можно отнести продукцию, выполненную на основе полистирола – экструдированный пенополистирол и пенопласт. Эти вещества обладают широкой сферой применения, начиная утеплительными работами и заканчивая упаковкой товарной продукции. Однако большинство покупателей очень слабо представляют, чем отличаются указанные товары. Некоторые даже считают, что никакой разницы между ними нет. Однако это ошибка, поскольку пенопласт https://jdis.co/profili-iz-penoplasta-zashtishtayushtie-gruz.html довольно сильно отличается от пенополистирола. Из статьи вы узнаете особенности каждого материала.

Процесс производства – особенности изготовления утеплителей

Пенопласт представляет собой пластичный синтетический материал, который состоит из огромного количества мельчайших ячеек, заполненных воздухом. Для производства используется определенные полимер, причем в зависимости от выбранного исходного материала, пенопласт приобретает различные свойства. На сегодняшний день производства вещества ведется из следующих типов полимеров:

  • Поливинилхлорид
  • Фенол-формальдегид
  • Полиуретан
  • Карбамид-формальдегид
  • Полистирол

Применение того или иного материала в качестве основы позволяет придать готовому товара необходимые показатели прочности, качества, надежности, устойчивости и устойчивости. Чаще всего применяется для производства пенопласта именно полистирол, который может похвастаться прекрасными эксплуатационными характеристиками. За счет этого утеплители из полистирола отлично проявляют себя уже в течение длительного времени занимая лидирующие позиции на строительном рынке.

Способ изготовления пенопласта и экструдированного полистирола разные

Разница между пенопластом и экструдированным полистиролом заключается именно в способе изготовления, ведь в основе их лежит одно и то же вещество — полистирол. Так, обычный пенопласт вспененный на стадии производства проходит технологический процесс под названием пропаривания. Суть данного процесса заключается в воздействии на микрогранулы полимера водяным паром в специальной форме. Высокая температура и влажность способствуют увеличению поверхности гранул, что в дальнейшем приводит к образованию достаточно больших пор. Гранулы находятся под действием высокой температуры до тех пор, пока получившаяся пена не заполнит всю форму.

Если этот же полистирол подвергнуть экструзии, то в результате мы получим качественный материал под названием экструдированный пенополистирол или пеноплекс. Различия в технологическом процессе очень существенные. В первую очередь исходное вещество нужно расплавить, после в полученную массу добавляются многочисленные добавки и реагенты, призванные улучшить основные показатели продукта.

Смотрите также:  Провода для электропроводки – как не ошибиться при выборе?

Далее происходит непосредственно экструдирования, то есть пропуск всей массы сквозь формирует специальный инструмент. Ячейки полимера наполняются углекислым или природным газом – в первом случае на выходе получается огнеупорный полистирол. Ключевая особенность данной технологии заключается в том, что все ячейки при экструзии остаются закрытыми, что способствует более ровной структуре материала.

Таким образом, главная разница между вспененным пенопластом и экструдированным пенополистиролом – это технология изготовления вещества. Соответственно, свойства готового вещества также существенно отличаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика