Вы когда-нибудь съеживались от страха после получения приглашения на официальный ужин из-за беспокойства из-за того, что не знали, какую вилку использовать? Если да, то вы не одиноки. У большинства людей недостаточно возможностей научиться или практиковать официальные манеры поведения за столом, чтобы быть уверенными, что они правильно используют столовое серебро.
Прежде чем отклонять приглашение, найдите время, чтобы освоить эти навыки. Это несложно и с практикой может даже стать второй натурой. Знание того, какую вилку использовать для каждого блюда, станет естественным, и, в конце концов, вам не придется думать о том, что делать дальше. Возможно, вы обнаружите, что официальная трапеза доставляет удовольствие, как только вы обретете уверенность, занимаясь этим на самом деле.
Знание того, какую посуду использовать на официальном ужине, важно, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Находитесь ли вы на элегантном званом ужине или ужинаете в 5-звездочном ресторане, вы можете продемонстрировать свои знания надлежащего этикета, не боясь быть запуганным. Кстати, купить новогоднюю посуду вы можете на страницах специализированного сайта.
Следуйте примеру хозяина
Помните, что если вы когда-нибудь будете сомневаться, какую вилку использовать, следуйте примеру хозяина. Даже если он или она использует не ту вилку, вы продемонстрируете свое уважение, сделав то же самое, если не привлекаете к себе внимания и не ставите хозяина в неловкое положение.
Начните снаружи и прокладывайте себе путь внутрь
Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку, начиная с самой дальней от тарелки и продвигаясь внутрь. Вилки кладут слева, сначала вилку для салата, а затем столовую вилку рядом с тарелкой. На правой стороне тарелки вы найдете нож, нож для закусок или салатов, ложку, суповую ложку и вилку для устриц. Лезвия ножей должны располагаться так, чтобы режущие стороны были ближе всего к тарелке. Вилка и нож, расположенные ближе всего к тарелке, предназначены для основного блюда.
Десертная вилка или ложка в большинстве случаев располагаются параллельно или по диагонали к краю стола рядом с верхней частью вашей тарелки. В некоторых случаях ее можно поставить на пустую десертную тарелку. Не во всех официальных заведениях будут все упомянутые столовые приборы; вы найдете их только в том случае, если они понадобятся вам для одного из блюд.
Будьте в курсе правильных приемов пищи
Если вы хотите выглядеть сообразительным, важно знать, как правильно пользоваться посудой во время официального ужина. Положите вилку в ту руку, которой вы обычно едите или пишете. Американский способ нарезать мясо заключается в том, чтобы взять вилку в другую руку, чтобы закрепить мясо на месте, и нож в скоординированной руке, чтобы нарезать мясо. Затем отложите нож и возьмите вилку в обычную руку, чтобы подносить кусочки размером с укус ко рту.
Британский способ нарезать и есть мясо — не перекладывать вилку, а подносить мясо ко рту вилкой, которой вы обычно не пользуетесь. Это избавит вас от необходимости менять руки каждый раз, когда вам нужно нарезать мясо.
Когда вы едите суп, вы должны использовать ложку в форме чаши или большую овальную ложку. Плотно держите тарелку для супа на столе; никогда не поднимайте и не наклоняйте ее. Зачерпывайте суп от себя, начиная с центра миски. Поднесите ложку ко рту и наклоните ее, потягивая суп с края. Вы никогда не должны издавать прихлебывающий звук, когда едите суп. Подавите желание поднять миску, чтобы выпить последние несколько капель, которые нельзя зачерпнуть ложкой.
Хлеб — это еда, которую едят руками, поэтому не ешьте его вилкой. Вместо того, чтобы резать, отрывайте небольшие кусочки и намазывайте их маслом по одному или по два кусочка за раз. Намазывать целый ломтик хлеба неудобно, и это выдаст ваше непонимание правил поведения за столом. Это также может быть очень грязно.
Дополнительные советы
Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда — это инструменты. У каждой посуды есть свое предназначение, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно возникнуть никаких проблем.
На некоторых неформальных встречах можно есть куриные или свиные отбивные руками. Однако на официальных обедах это не так. Вы всегда должны пользоваться вилкой. Не используйте посуду для указания или жестикуляции во время разговора.
Когда вы пьете воду, чай, кофе, вино или любой другой напиток, отложите посуду, прежде чем брать стакан или чашку. После использования каждой посуды положите ее на край тарелки; не ставьте ее обратно в ряд.
Помните, что если вы совершите ошибку, большинство людей, вероятно, не узнают об этом, пока вы не привлекаете к этому их внимание. На самом деле, если вы посмотрите вокруг стола и понаблюдаете за другими, вы можете обнаружить, что знаете об этикете официального ужина столько же или даже больше, чем большинство.
Избегайте призывать других к неправильному этикету, потому что это показывает худшие манеры, чем использование неправильной вилки. Гораздо лучше сосредоточиться на собственном этикете и не беспокоиться о других.