ЧТО ТАКОЕ VDS

С ростом влияния Интернета с каждым днем ​​все больше и больше пользователей делают покупки онлайн и заказывают любые услуги полностью онлайн. Чтобы эти предприятия продолжали работать, им нужны мощные серверы с предсказуемой производительностью. В течение многих лет вы, возможно, рассматривали в качестве решения голый металлический сервер, но теперь все меняется.

Виртуальные частные серверы — лучший вариант, когда требуются выделенные ресурсы. В прошлом, если вам требовались выделенные ресурсы, скажем, для крупного веб-сайта электронной коммерции, вы арендовали сервер без ПО или покупали сервер и размещали его в центре обработки данных. Как вы могли догадаться, он не масштабируется, сложнее в обслуживании, управлении и довольно дорог. Но если купить VDS, всех этих проблем можно избежать.

Почему виртуальный выделенный сервер (VDS)?

Позже технологии гипервизора позволили запускать несколько виртуальных машин на одном и том же оборудовании. Полностью отдельные виртуальные серверы, каждый из которых имеет свои собственные ресурсы, такие как процессор, оперативная память, дисковое хранилище и т. д. Так родилась услуга Virtual Private Server (ВПС). Отличие VPS от VDS в том, что один или несколько ресурсов совместно используются виртуальными машинами.

Воспользовавшись услугой VDS, вы получаете виртуальный сервер с гарантированными ресурсами. У вас есть стопроцентный ЦП, который вы можете раскручивать до 100% весь день. Оперативная память и другие ресурсы также зарезервированы для вас. Это как выделенный сервер, но виртуальный. И лучше. Так появилась аббревиатура VDS (Virtual Dedicated Server).

И это еще лучше, потому что с этими серверами следующего поколения у вас есть возможность обновить свои ресурсы в любое время и мгновенно: увеличить или уменьшить количество процессорных ядер AMD EPYC, увеличить или уменьшить размер оперативной памяти, увеличить или уменьшить объем дискового пространства.

Чем он хорош и подходит?

Если у вас небольшой сайт, вам не нужно размещать его на VDS-сервере. Например, вы можете использовать менее дорогой вариант (например, виртуальный хостинг). Однако обратите внимание, что в этом случае вы сможете использовать только программное обеспечение, установленное вашим интернет-провайдером. И производительность вашего сайта будет полностью зависеть от загруженности ваших соседей по виртуальному хостингу.

Насколько это надежно?

Как было сказано выше, VDS-сервер имеет выделенные ресурсы. Это делает их мощными, поскольку производительность предсказуема и гарантирована. Ваш план дает вам 4 ядра ЦП, и вы получаете 4 физических ядра ЦП. Исключительно для вас. Если ваше приложение интенсивно использует ЦП, эта служба дает вам уверенность в том, что оно будет работать в течение 100 % времени.

Отдельный сервер дает вам полный контроль над системой, от управления учетными записями пользователей и установки программного обеспечения до настройки сетевых интерфейсов и правил брандмауэра. Однако для выполнения этих действий необходимо иметь определенный уровень навыков системного администратора. Действует как для виртуальных, так и для аппаратных серверов.

Насколько он универсален?

В настоящее время вы можете получать услуги различных типов и моделей (SaaS, PaaS, IaaS и т. д.). Виртуальный выделенный сервер является частью IaaS (инфраструктура как услуга), наиболее универсальной модели использования облачных сервисов. На базе виртуальной машины можно построить любую необходимую вам информационную систему, установить любую операционную систему и программное обеспечение, настроить любую сеть. Вы можете обновить или понизить его в любое время всего за несколько кликов.

Яндекс.Метрика