ПОВЕРКА ВЕСОВ

Поверка средства измерения заключается в том, что проверяются метрологические и другие характеристики определенных предметов и их сходство с паспортными данными. Такие действия осуществляются специально назначенными лицами в назначенном помещении, при этом используется специализированное оборудование. Эти действия получили название-поверка Весов.

 

виды проверок

  1. Первичная проверка осуществляется в момент выпуска весов по производству или после ремонта. Также такая процедура проводится во время импорта.
  2. Периодическая поверка весов применяется к тем средствам поверки, которые уже приведены в эксплуатацию. Ее проводят раз в год.
  3. Внеочередная проверка применяется тогда, когда возникает какое-то техническое повреждение, также в том случае, если весы долго хранились, а после этого были приведены в эксплуатацию.
  4. Инспекционная проверка проводится во время метрологического надзора.

 

поверка Весов
Государственные поверки имеют право проводить специалисты органов федеральных агентств, которые занимаются технической координацией и относятся к государственным поверенным. В том случае, когда средства измерения отвечают всем требованиям, считается, что они прошли проверку. Если же в результате проверки были выявлены некоторые неполадки, то вместо паспорта выдается свидетельство о том, что прибор непригоден к употреблению. Такие весы требуют ремонта или калибровки. Если проверка прошла успешно, то владелец оставляет у себя соответствующее свидетельство, а оттиск клейма остается на поверенных весах.

Этапы проверки настольных Весов

Всего насчитывают три этапа. Первый этап заключается в проверке без применения нагрузки. На этом этапе проверяется то, насколько правильно установлены весы, и как они реагируют на попытку вывода их из равновесия. На втором этапе проверка проводится с использованием гири, масса которой примерно 1/10 нагрузки от наибольшего предела взвешивания. Гирю обычно ставят в центр и по бокам, показания при этом должны равняться массе гири. Третий этап определяет точность, с которой работают весы, учитывая при этом максимальную нагрузку. В этом случае гирю устанавливают только по центру, чувствительность гири при этом не проверяют.

 

Способы проверки Весов

 

Методика поверки Весов
Поверка Весов производится двумя способами. Первый-статистический. Он предполагает измерение усилий, приложенных к проверяемым датчикам и выставленному образцу. То есть этот способ применяется и к примерным, и к выверенным Весам. Недостаток этого способа проверки заключается в том, что результаты могут быть недостоверными. Еще один недостаток такого способа — это то, что выверенный прибор не эксплуатируется. Динамический способ проверки конвейерных приборов или приборов непрерывного действия — взвешивание контрольной пробы. Недостаток этого способа в том, что этот процесс является очень трудоемким, в то время как результат поверки будет неточным. Продукция, которую будут взвешивать, должна находиться в бункере, что физически выполнить просто невозможно. Также должны присутствовать образцы весов, что не всегда возможно. При этом способе Весы не будут эксплуатироваться согласно штатному расписанию.

 

Электронные весы

 

поверка Весов периодичность
Поверка электронных весов включает в себя несколько этапов работы: исследование и тестирование прибора, выявление метрологических параметров, измерение изменчивости Весов, не подвергнутых нагрузкам. Сюда также входит распознавание погрешности показаний выверенного прибора, чувствительность Весов. Если весы не прошли соответствующую проверку, то они не допускаются к эксплуатации.

Поверка Весов (периодичность этой процедуры-один раз в год) проводится в соответствии с законодательными документами «о метрологии и метрологической деятельности». Периодической поверке подлежат все весы, находящиеся в эксплуатации.

Яндекс.Метрика