Рубрики

postheadericon Зеленое золото Италии

Оливковое масло в средиземноморской диете занимает первое место. Оно по праву является эликсиром долголетия и молодости.

 

Среди большого количества продуктов питания, которые в Россию импортируются, самый ценный продукт — это оливковое масло. Из-за большого количества содержащихся в оливках антиоксидантов, является эликсиром молодости. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск заболевания атеросклерозом,  снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, желудка и печени, уменьшает риск онкозаболеваний. В оливковом масле содержится много витамина Е — незаменимого защитника всего организма.

Один из самых древних продуктов, очень уникальных, его потенциал не изучен до конца.  В Италии, в городе Спалетто (Умбрия), есть институт исследования оливок.

Итальянцы оливки называют зеленым золотом. Используют оливковое масло во многих национальных блюдах, это основа итальянской кухни. Каждый итальянский ребенок с шести месяцев получает как минимум по одной чайной ложки оливкового масла с кашей. Не удивительно, почему итальянцы много едят мучного, но не проблем с лишним весом не имеют. Возможно это связано именно с употреблением большого количества натурального оливкового масла способствующего правильному пищеварению и хорошему метаболизму.

В Италии контроль качества производства оливкового масла. Одна из главных целей контроля является доступ к объективной информации об оливковом масле.

Российский покупатель к сожалению не всегда как правильно выбрать масло. Для начала надо знать — виды оливкового масла и их принципиальные отличия.

 

Оливковое масло класса Extra Vlrgin

Получается механическим путем без химических и биохимических добавок. Оливки моют, отстаивают, в специальной центрифуге отжимают и фильтруют. Максимальная кислотность — содержание олеиновой кислоты в таком масле — 0.8%. Оливковое масло холодного отжима отличается цветом, запахом и вкусом. Вы никогда ни с чем не перепутаете аромат свежескошенной травы, томатов или артишоков, которым обладает масло высшего сорта. Это говорит о том, что оливки, из которых масло делалось, были собраны в нужное время. Оливковое масло имеет острый привкус и слегка горьковатый.Если горечь не чувствуется, значит, в масле антиоксидантов нет, именно они придают горький вкус продукту. Но как определить качество масла, когда оно в магазине в бутылке закрытой?

Выводы можно сделать исходя из цвета, плотности масла. Степень прозрачности масла говорит о способах фильтрации при производстве и возрасте масла. Масло может быть мутного цвета с небольшим осадком, чрезмерная плотность говорит о низком качестве продукта.

Такое масло подойдет для салатов и заправки других блюд. Традиционные закуски итальянские, например, брускетта, подается с оливковым маслом.

DOP (Denomimazione di Origine Protetta) — в переводе, Защищенное наименование происхождения. Эта маркировка говорит о том, что вся цепочка производства масла была на одной территории: оливки собраны, переработаны  и получившееся из них масло разлито и упаковано в одной провинции. Масло произведенное таким образом становится уникальным продуктом, исключает  подделки. Масло с такой этикеткой очень высокого качества.

IGP (Indicazione Geografica Protetta)  Указание географической местности производства. Данная маркировка говорит о том, что в указанном на упаковке  месте производства осуществляется только один из трех этапов. Такое масло делается из сырья купленного в другой стране или другом регионе.

В основном крупные производители оливкового масла, покупают готовое масло в Тунисе, Турции, а разливают и маркируют на своих заводах. Италия или Греция не могут обеспечить весь мир маслом, изготовленным из местных оливок. Но строгий контроль качества приобретаемого сырья говорит о высоком качестве продукта.

Биологическое или экологически чистое масло (BIO). В этом случае контролируется процесс выращивания оливок. Использование синтетических химических веществ и ГМО. Все — от удобрений до средств для защиты от насекомых вредных — должно быть произведено из органических веществ и природных минералов.

 

Olive Oil

На этикетках такого масла написано «100% оливкового масла» или «Рафинированное оливковое масло». Надпись прочитав и сопоставив с ценой за бутылку, покупатель делает вывод. что покупает натуральное масло. На самом деле это масло является смесью рафинированного оливкового масла и небольшого количества масла Extra Virgin.

Получают рафинированное оливковое масло из не очень качественного сырья, не пригодного для употребления в пищу из-за повышенного содержание кислотности. Оно обработку проходит от механической до химической, после чего теряет полезные свойства.

Масло рафинированное не обладает ни цветом, ни вкусом. В нем нет ноток оливкового вкуса. Но стоит такое масло дорого и все из-за дорогостоящей обработки. Покупая это масло, платим не за вкусный натуральный и полезный продукт, а за этикетку и производство. От обычного растительного масла оно мало отличается. Такое масло использовать можно для жарки. Для заправки закусок и салатов лучше выбирайте масло Virgin и  Extra Virgin.

 

Масло из жмыха

Данное масло изготавливается из фрагментов косточек и остатков мякоти, извлеченного с помощью органического растворителя. После предварительной переработки оно смешивается с маслом холодного отжима. При изготовлении жмыхового масла прибегают к химическим способам. Как правило такое масло, используют для жарки в ресторанах. Оно  не имеет полезных свойств и на полки магазинов не попадает.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Статистика