Россия пригласила экспертов ООН и МККК для расследования удара в Еленовке

Российская Федерация в интересах расследования удара по СИЗО в Еленовке в Донецкой Народной Республике пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста, сообщили в Минобороны (МО) России.

«Российская Федерация в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, приведшего к гибели большого количества украинских военнопленных, официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста», – приводит ТАСС слова источника в ведомстве.

В ночь на пятницу Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в районе Еленовки, где содержались украинские военнопленные. По данным штаба территориальной обороны ДНР, в результате ракетного удара ВСУ погибли 53 человека, еще 75 получили ранения. По данным российского военного ведомства, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев. Минобороны РФ опубликовало пофамильные списки погибших и раненных.

Минобороны России назвало произошедшее вопиющей кровавой провокацией с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен. «Всю политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую бойню против украинцев несет лично [президент Украины Владимир] Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон», – подчеркнули в Минобороны России.

Представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил о готовности международной организации расследовать обстоятельства удара по СИЗО в Еленовке. В тот же день экс-посол Франции в Москве Сильви Берманн усомнилась в украинской версии удара по Еленовке, отметив, что никакой необходимости в нанесении удара по СИЗО в Еленовке, где содержались украинские военнопленные, у России и республик Донбасса не было.

В свою очередь замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин отметил, что украинская сторона хорошо знала место содержания пленных в СИЗО в Еленовке, удар был нанесен после того, как пленные начали рассказывать о военных преступлениях Киева. В СПЧ удар по СИЗО в Еленовке назвали казнью Украиной своих людей. Газета ВЗГЛЯД разбирала, почему Киев решил уничтожить пленных боевиков с «Азовстали».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика