Рогозин допустил нештатное включение двигателей «Науки» из-за ошибки человека

Рогозин допустил нештатное включение двигателей "Науки" из-за ошибки человека

Стыковка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к МКС
Фото: Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий/Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС

Причиной несанкционированного включения двигателей модуля «Наука», пристыкованного к МКС, мог стать человеческий фактор, сообщил радио «Комсомольская правда» гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Специалист не предусмотрел возможность ошибки», — сказал он.

Перенос запуска нового американского корабля Starliner к МКС вызван необходимостью адаптировать модуль «Наука» к МКС, добавил Рогозин.

«Я бы на их месте тоже перенес. Зачем они поставили встык свой запуск к нашей стыковке? Это с самого начала было неразумно с их стороны, потому что новый модуль полетел, надо спокойно его адаптировать. Это требует определённого времени и спокойной работы», — сказал он.

Ранее руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что причиной нештатного включения двигателей стал кратковременный сбой программного обеспечения. Он привел к ошибочному выполнению прямой команды включить двигатели модуля на увод, и это привело к изменению «ориентации комплекса в целом». Ситуацию удалось быстро парировать с помощью двигательной установки модуля «Звезда».

29 июля в NASA сообщили, что произошло нештатное включение двигателей «Науки», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

В «Роскосмосе» объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле «Наука».

Ранее в пятницу «Роскосмос» сообщил, что специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ) до конца дня завершат комплекс процедур с двигателями модуля «в интересах безусловного обеспечения безопасности, как Международной космической станции, так и всего экипажа». По данным «Роскосмоса», открытие люков было запланировано на вечер пятницы.

В «Роскосмосе» также сообщили, что накануне специалисты ГОГУ совместно с российскими членами экипажа МКС убедились, что основной стык герметичен.

NASA сообщило, что беспилотный испытательный полет космического корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing к МКС перенесли на 3 августа из-за инцидента с «Наукой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика