Заварной бородинский хлеб

Заварной бородинский хлеб

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить заварной бородинский хлеб. Солод я использовала ржаной ферментированный. По желанию в хлеб можно добавить молотый тмин, если любите. Вместо меда можно использовать сахар или сироп. Такой хлеб хорошо сочетается с различными соленьями и творожным сыром.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода  — 200 Миллилитров (50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста)
  • Мука ржаная  — 200 Грамм (50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста)
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Солод  — 20 Грамм
  • Отруби  — 1/2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Мед  — 1/2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 1/3-1/2 Чайных ложки
  • Семечки  — По вкусу (лен, подсолнечник)

Количество порций: 6

Как приготовить «Заварной бородинский хлеб»

Заварной бородинский хлеб

Подготовьте все ингредиенты.

Заварной бородинский хлеб

Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.

Заварной бородинский хлеб

Разведите в теплой воде дрожжи и мед.

Заварной бородинский хлеб

Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.

Заварной бородинский хлеб

Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.

Заварной бородинский хлеб

Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.

Заварной бородинский хлеб

Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.

Заварной бородинский хлеб

Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.

Заварной бородинский хлеб

Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика