«Трещина» в НАТО: В Турции считают, что США сближаются с Грецией и отдаляются от Анкары

«Трещина» в НАТО: В Турции считают, что США сближаются с Грецией и отдаляются от Анкары

Греческий премьер Кириакос Мицотакис на борту авианосца ВМС США

Противоречия между отдельными членами НАТО скрывать бюрократам альянса становится всё сложнее. Одна из наиболее заметных «трещин» проходит между Грецией и Турцией. Причём в Анкаре весьма ревностно относятся к тому, что Вашингтон всё активнее демонстрирует своё сближение с Афинами и удаление от Турции.

Так, обсуждается заход американского авианосца USS Dwight D. Eisenhower в порт на греческом острове Крит. На борту корабля ВМС США был принят премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, который успел провести телефонный разговор с американским президентом Джо Байденом.

Джозеф Байден в телефонной беседе с Мицотакисом заявил, что американский корабль «прибыл в греческий порт, чтобы помочь Греции, поддержать её». Также Байден передал грекам поздравление в связи с 200-летием освобождения от турецкого владычества.

В турецкой прессе такие заявления Байдена вызвали критику и недовольство. Всё это назвали «откровенными шагами администрации Байдена по осложнению американо-турецких отношений». Тут впору сделать ремарку о том, а с кем ещё не осложнила отношения эта администрация… Россия, Китай, Турция, угрозы Индии из-за С-400.

В Турции напоминают, что госсекретарь США Энтони Блинкен однозначно заявил о неготовности администрации снять антитурецкие санкции, введённые ранее в связи с закупкой зенитных ракетных комплексов С-400 у России. Также в Турции указывают на попытки Вашингтона одёрнуть Анкару в связи с выходом Турции из Конвенции по защите прав женщин.

Можно говорить о том, что США уже даже не пытаются скрывать следующее: для них партнёрство в формате НАТО — исключительно следование других стран их интересам. Если какое-то из государств пытается защищать свои интересы, не обращая внимания на окрики из Вашингтона, то немедленно включая механизм давления, включая санкционное.

Использованы фотографии:Фейсбук/Кириакос Мицотакис
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика