Блинкен: США не могут подтвердить приписываемое РФ применение химоружия

30.04.2022 — 03:00Автор: redactor

Соединённым Штатам не удалось подтвердить приписываемые России западными странами случаи применения химического оружия на Украине. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Отвечая на вопрос республиканца Адама Кинзингера (от штата Иллинойс), появилась ли какая-либо новая информация об этом, Блинкен сразу подчеркнул, что детали вопроса лучше обсуждать за закрытыми дверями. «Но, несмотря на это, мы крайне внимательно изучаем данный вопрос. Я не думаю, что мы смогли подтвердить это применение», – сказал он, пообещав позже предоставить более полную информацию.

По версии госсекретаря, «существуют различные виды химических агентов, которые могли быть задействованы», включая средства, используемые для борьбы с беспорядками. «Но что касается применения химического оружия, я думаю, что здесь можно сказать, что мы ещё не подтвердили факт применения, но это то, на чём мы весьма сосредоточены», – заключил он.

Ранее посольство РФ в Вашингтоне назвало безосновательными и провокационными утверждения руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса о возможности применения Россией химического оружия на Украине. Тогда российские дипломаты отметили, что в распоряжении ВС РФ «нет и не может быть боевых отравляющих веществ», так как Москва уничтожила все запасы химического оружия ещё в 2017 году. Они призвали «Вашингтон отказаться от распространения дезинформации» и «активизировать процесс химдемилитаризации своего государства».

Между тем постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщал, что технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уведомлён о возможных провокациях со стороны киевского режима с применением химоружия.

7 апреля в МИД РФ призывали Америку прекратить сыпать обвинениями в сторону Москвы и предотвратить готовящуюся на Украине «химическую провокацию».

По материалам ТАСС, ИА REGNUM, РЕН ТВ

Источник

Updated: 30.04.2022 — 21:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.