Озвучена информация о начале работ над опытным образцом истребителя The Checkmate

Озвучена информация о начале работ над опытным образцом истребителя The Checkmate

Новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate, презентация которого прошла на авиакосмическом салоне МАКС-2021, будут собирать на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Об этом сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», Слюсарь подтвердил, что истребитель Checkmate будут собирать на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе, являющемся филиалом компании «Сухой». В настоящее время авиазавод ведет сборку истребителей Су-57 и Су-35С.

Подчеркивается, что на предприятии уже начали работы по созданию первого опытного образца нового самолета, который будет использован для статических испытаний. Также отмечается, что на авиазаводе уже знакомы с новым истребителем, так как именно на КнААЗ был собран полноразмерный демонстратор технологий Checkmate, который и был презентован на авиасалоне МАКС-2021.

Как ранее в ходе презентации нового самолета, которая прошла 20 июля, заявил глава ОАК Юрий Слюсарь, на серийные поставки нового истребителя корпорация намерена выйти в 2026-2027 годах. Первый полет самолет совершит в 2023 году, опытные образцы самолета появятся в 2024-2025 годах, установочная партия — в 2026.

Истребитель разработан с учетом поставок как российским ВКС, так и иностранным заказчикам. Заявленные характеристики: скорость — до 2М, дальность полета — до 3 тысяч км, масса боевой нагрузки — 7,4 тыс. кг. Установлен радар с АФАР, система круговой оптической и радиотехнической разведки, встроенная система радиоэлектронных помех, оптическая прицельная система, система широкодиапазонной связи.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика