Существует ли зависимость от книг?

О том, что люди могут быть зависимы от наркотиков, спиртного, сигарет, интернета или компьютерных игр, вы наверняка слышали не раз. Однако слышали ли вы когда-нибудь о книжной зависимости? Есть и такая — сравнительно недавно зависимость от книг приобрела собственный термин,«букливинг» (калька с английского слова «bookliving» — жизнь по книге).

Существует ли зависимость от книг?

Если сам разговор о такой зависимости кажется вам абсурдным, не спешите благосклонно улыбаться. Букливинг как явление существует куда дольше, чем как специальный термин. Позвольте мне пригласить Вас на небольшую прогулку по путям богатой истории этого крайне интересного явления.

Существует ли зависимость от книг?

Букливинг с древних времен и до наших дней
Если задуматься, то люди жили по книгам с тех самых пор, как научились передавать знания с помощью историй. Конечно, самих книг в нашем традиционном понимании этого слова тогда не было — однако была наскальная живопись, были обряды, были предания, которые рассказывали седые старики вокруг костра. Все эти вещи учили юное поколение, как правильно жить: какие ритуалы исполнять при рождении человека и при его смерти, как правильно охотиться, как действовать в той или иной ситуации. Именно история и персонаж всегда становились тем способом передачи жизненного опыта, который люди могли использовать до изобретения письма. Впрочем, с изобретением письменности это положение дел ничуть не изменилось.
Знания человечества систематизировались в книгах с самого их появления. Чем глобально отличаются по сути между собой «Как завоевывать друзей» Дейла Карнеги от всем известных Законов Хамураппи? Ведь все книги так или иначе рассказывают, как правильно поступать в той или иной ситуации. Человек же ориентируется на их рекомендации — это слишком древний механизм, который заложила в нас природа и который сейчас воспринимается нами совершенно естественно, без обдумывания.

Существует ли зависимость от книг?

Яркий тому пример — это Библия. Если подумать основательно, то первые и самые преданные христиане были истинными букливерами, ведь они жили по Библии, следуя ее постулатам.
Однако если на первом этапе жизнь людей по различным инструкциям была вполне понятным явлением, то все существенно усложнилось, как только на большую сцену вышла художественная литература. Вот где открылся невероятный простор для души букливера!
Предмет для подражания
Из мировой литературы нам всем известны герои, которые впечатлились книгами настолько сильно, что начали кроить по книгам собственную жизнь. Наиболее известные примеры — это Дон Кихот, который начитался рыцарских романов и отправился в собственное приключение, и мадам Бовари, которая начиталась женских любовных романов и втянулась в пучину обмана и разврата. Однако такие примеры с давних пор встречаются и в реальной жизни!

Существует ли зависимость от книг?

Так, известен случай, когда произведение молодого Гёте «Страдания юного Вертера» вызвало огромные волнения среди европейской молодежи. По сюжету главный герой романа совершил самоубийство из-за несчастной любви в канун Рождества. Этот факт стал толчком для повальной волны самоубийств в Германии — ужасающий случай окрестили «синдромом Вертера». Главный герой настолько очаровал тысячи юношей, что они решили повторить его судьбу.
Если внимательно присмотреться, легко увидеть множество примеров букливинга вокруг каждого из нас. Можете не сомневаться, сага «Сумерки» Стефани Майер заставила страдать от несчастной любви к недоступным объектам тысячи девушек. Механизм действия букливинга прост: герой настолько близок человеку, что в какой-то момент перестает быть просто героем и становится личным мифом — о таких мифах писал последователь Юнга Джеймс Холлис, предостерегая людей не поддаваться власти образов.
Можно найти в сети еще много подобных случаев, ведь часто такие люди (как, впрочем, бывает и с другими видами зависимости) не признаются себе в том, что их мыслями завладела какая-то книга. Куда реже встречаются случаи осознанного букливинга: жизни по художественному произведению. Так, например, некоторое время назад в интернете гуляла история о так называемой Девушке без имени, которая решила прожить жизнь героини«Романа с закрытыми глазами», написанного астропсихологом Ириной Эйр. Несмотря на спорную ситуацию с авторскими правами, блог и странички в социальных сетях оставили в открытом доступе – эти материалы могли бы дать психологам богатый материал для размышления.

Существует ли зависимость от книг?

Если развивать мысли дальше, то букливинг является своего рода уходом от реальности, которые в наше время можно наблюдать во всей красе. Одни только толкиенисты чего стоят, а ведь есть еще фанаты саги Роулинг и до страшного странные последователи истории Мариам Петросян. Это явление куда шире, чем вы могли себе представить. Задумайтесь, возможно, и вы в какой-то степени подвержены букливингу?
Проверьте свою зависимость
Сейчас я предлагаю каждому из вас просто проверить, находитесь ли вы в зоне риска и с какой вероятностью вы можете втянуться в это течение. Для этой проверки вам нужно ответить на несколько простых вопросов:

Существует ли зависимость от книг?

— Бывают ли у вас «книжные запои», когда вы не можете оторваться от произведения днями, постоянно думаете о продолжении, не спите ночами или видите сюжеты из книги во сне?
— Симпатизируете ли вы кому-то из героев книги особенно сильно, представляете ли его своим возможным партнером/другом/врагом?
— Ориентируетесь ли вы на какого-то книжного героя в разных жизненных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь?
— Есть ли у вас желание найти единомышленников и объединиться с ними на почве любви к определенной книге или истории?
— Хотели бы вы оказаться на месте любимого персонажа? Если да, то как часто вы допускаете эти мысли, насколько они соблазнительны для вас?
— Меняетесь ли в последнее время внешне, следуя желанию подобрать стрижку/цвет волос/одежду под любимого книжного персонажа?
— Возможно, вы уже сделали и более решительные шаги для соединения с книжной реальностью: пишете фанатские произведения, завели фейковую страничку ВК или аккаунт в Твиттере, играете с друзьями в ролевые игры, ищете по квартире вещи со словами: «Я — Шерлок, нет ничего, что Шерлок не мог бы найти» — или назвали своего кота доктором Ватсоном?

Существует ли зависимость от книг?

Чем больше «Да» в ваших ответах, тем сильнее вы подвержены риску с головой погрузиться в удивительный мир альтернативной книжной реальности. Хорошо так жить или плохо — решать только вам. Главное, чтобы объектом Вашего увлечения в качестве букливера не стали Стивен Кинг или Чак Паланик.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика