Захарова: Киев манипулирует ситуацией на «Азовстали» в своих интересах

28.04.2022 — 06:00Автор: redactor

Украинские власти не хотят, чтобы люди, находящиеся на территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе, вышли, киевский режим намерен манипулировать ситуацией в своих интересах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.

Напомним, накануне глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что боевики, заблокированные на территории комбината, не доверяют Киеву и просят эвакуировать их в Турцию. По их словам, именно там они согласны сложить оружие.

Захарова обратила внимание на то, что Киев никогда не озвучивал чёткую государственную позицию в интересах украинского народа, к которому в том числе относятся люди, находящиеся на «Азовстали». У украинских властей совершенно другие планы в отношении заблокированных на комбинате людей, добавила она. «Первое – ни в коем случае с позиции киевского режима нельзя допустить, чтобы они вышли. Второе – нужно максимально тянуть время для того, чтобы привлекать к этой точке всеобщее мировое внимание, рассказывая о тяготах. Они могли бы уже давно выйти, но их там держат. Задача киевского режима – максимально сфокусировать внимание международного сообщества, выдавая это за зверства Москвы», – заявила дипломат.

Она подчеркнула, что власти Украины не заинтересованы в прекращении страданий людей.

«За это время можно было бы обложить это такими условиями, гарантиями со стороны киевского режима, что люди чувствовали бы себя в безопасности, покидая это пространство, ориентируясь не только на заявления российской стороны. Но киевский режим даёт команду ровно противоположную. Нужно делать всё, чтобы иметь вот такой, – как считает, видимо, [президент Украины Владимир] Зеленский, – козырь в рукаве, страшный, кровавый, но в его понимании вот такую карту, которую можно бесконечно разыгрывать», – заключила Захарова.

26 апреля официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что президент РФ Владимир Путин согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК) в эвакуации мирных граждан с территории «Азовстали». Эта тема станет предметом диалога Минобороны РФ и ООН.

В тот же день состоялась встреча генсека ООН Антониу Гутерриша с российским лидером. В ходе диалога Путин отметил, что боевые действия в Мариуполе завершены, ситуация в городе сложная и даже трагическая. Глава государства указал, что Гутерриша ввели в заблуждение по поводу якобы не действующих гуманитарных коридоров. Президент РФ подчеркнул, что они работают.

Тем временем официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на регулярном утреннем брифинге рассказал о ходе специальной военной операции Вооружённых сил (ВС) РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

55.jpg«Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» на территории Запорожского алюминиевого комбината уничтожены ангары с крупной партией иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск», – сообщил генерал-майор.

Конашенков также рассказал, что ВКС России за ночь уничтожили 59 военных объектов Украины: в том числе 50 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, четыре склада с вооружением и боеприпасами в районах населённых пунктов (н.п.) Червоное, Долгенькое, Пашково и Весёлое, а также зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Славянска. По его словам, в результате ударов уничтожены свыше 120 националистов и 35 единиц бронетехники и автомобилей.

«Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнены 573 огневые задачи. Поражены: 432 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня, а также семь складов с боеприпасами», – продолжил представитель Минобороны РФ.

Кроме того, российские военные сбили 18 украинских беспилотников в н.п. Александровка, Балаклея, Брянка, Запорожское, Изюм, Капитоловка, Перемога, Петровка, Попасное, Пролетарское, Трудолюбовка, в том числе два «Байрактара-ТБ2» в районе Калесниковки и Красного Лимана. А над Ильичёвкой была сбита украинская тактическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолёт, 110 вертолётов, 607 беспилотников, 273 ЗРК, 2 596 танков и других боевых бронированных машин, 296 установок реактивных систем залпового огня, 1 134 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 2 413 единиц специальной военной автомобильной техники.

Одновременно Россия продолжает посылать гуманитарную помощь в украинские города. Так, из Крыма в Херсон прибыло более 40 тонн продуктов, детского питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Сейчас идёт разгрузка КАМАЗов МЧС РФ на склад, который находится под круглосуточной охраной российских военных. Затем волонтёры сформируют продуктовые наборы и начнут выдавать их жителям города и области. Отмечается, что «российские военнослужащие проводят беседы с мирными жителями, в ходе которых анализируют потребность в продуктах, лекарствах и иных вещах первой необходимости».

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт. Вооружённые силы РФ наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает.

По материалам сайта Минобороны РФ, НТВ, радио Sputnik, «Известий»

Источник

Updated: 28.04.2022 — 17:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.