На Мосфильме вручают ХХ юбилейную премию «Золотой орел»

ХХ юбилейная премия «Золотой орел» в цифрах выглядит так. У фильма «Серебряные коньки» режиссера Михаила Локшина — 12 номинаций. У картины «Огонь» Алексея Нужного — 8. У лент «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова » и «Иван Денисович» Глеба Панфилова — по 7. Уже через час-полтора будем считать по-другому — у какой картины сколько наград.

 На Мосфильме вручают ХХ юбилейную премию "Золотой орел"

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Строго, по-деловому приступили собравшиеся к самой церемонии — в зале только номинанты и те, кто вручает призы. "Омикрона" боятся, но кино любят больше. Открывает юбилейную премию помощник Президента РФ Владимир Мединский. Он зачитывает приветствие от Владимира Путина. Далее от себя добавляет, что большинство фильмов-номинантов — те, что вышли при поддержке государства. А накануне церемонии Владимир Ростиславович посмотрел перечень победителей за последние 20 лет. "Это прекрасные картины — то, что остается в истории", — сказал он. Мединский сказал, что история нас учит тому, что бывали пандемии и пострашнее. А через год мы соберемся здесь еще раз и будем с улыбкой вспоминать события этого года.

Тем не менее — церемония началась с мемориальной минуты — собравшиеся почтили память тех, кого унес последний год. Странно наблюдать, что на "Золотом Орле" нет Сергея Соловьева, Владимира Наумова или Владимира Меньшова. Перед входом в зал в первом павильоне "Мосфильма" оборудованы памятные стенды…

По традиции на "Золотом Орле" отдельно представляют те фильмы, которые претендуют на главную награду. Об этом напомнил ведущий церемонии, он же — ее постановщик Алексей Агранович. Начали с представления "Серебряных коньков" — отечественного фильма, который выбился в лидеры просмотров на Netflix. Каждый фильм в главной номинации — определенный период истории страны. Напомним, что в номинации фигурируют пять картин: "Иван Денисович", "Капитан Волконогов бежал", "Огонь", "Серебряные коньки" и "Уроки фарси".

Первая номинация — лучший короткометражный фильм. Продюсер Александр Роднянский и актриса Ирина Горбачева вручают награду фильму "Друг" режиссера Андрея Светлова.

Вторым называют лучший неигровой фильм. Александр Роднянский вспоминает свое прошлое — когда-то он начинал режиссером документального кино. Лауреатом стал фильм "Бондарчук.Battle". Сомнений в этом не было. Хотя конкуренты в номинации были очень сильные. Достаточно назвать ленту "Кто тебя победил никто" Любови Аркус. Федор Бондарчук отметил, как в последнее время развивается кинодокументалистика, и напомнил, что картина снималась к столетию Сергея Бондарчука. Поблагодарил Антона Желнова и Дениса Катаева.

Анимационный фильм "Конь Юлий и большие скачки" режиссеров Дарины Шмидт и Константина Феоктистова стал лучшим в своей номинации. Феоктистов, получая приз, поблагодарил Сергея Сельянова и Александра Боярского. И студию "Мельница", конечно.

Досадно, что в номинации "Лучшая музыка к фильму" нет Алексея Ретинского и его музыки, написанной к фильму "Медея" Александра Зельдовича. А побеждает не дебютант в кино, а признанный мэтр — Алексей Айги. За музыку к фильму "Белый снег" "Золотой Орел" в номинации "Лучшая работа звукорежиссера" "прилетел" к Алексею Самоделко (фильм "Огонь").

В номинации "Лучшие визуальные эффекты" фигурирует три раза одна и та же компания CGF. Но награду студия может получить за разные фильмы: номинируются "Конек — Горбунок", "Огонь" и "Серебряные коньки" — вот в этом и интрига. Победил "Конек-Горбунок". Процитируем Марию Лемешеву — главреда журнала "КиноРепортер", которая в интервью "РГ" накануне церемонии сказала следующее: "Сказочную комедию "Конек-Горбунок" снимали с помощью технологии дополненной реальности ViewGA. Она позволяет создателям фильма прямо на площадке видеть финальный кадр с компьютерной графикой и актерами и сразу устранить ошибки. Такой подход избавляет от затрат на постпродакшн и экономит время производства".

"Лучший монтаж фильма" — этот приз вручен картине "Серебряные коньки". В номинации отмечены Мария Лихачева и Дмитрий Слобцов, однако Мария назвала со сцены имена и других специалистов по монтажу, работавших над фильмом.

Тем временем Алексей Агранович представил статуэтку, которая будет вручена лучшей картине — призы для премии традиционно изготавливает ювелирная компания Mercury.

Материал дополняется.

Источник

Updated: 28.01.2022 — 17:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.