Валидольный финал: олимпийское «золото» далось российским спортивным гимнасткам очень непросто

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Это не фантастика. Это реальность Токио-2020. Российские спортивные гимнастки взяли «золото» в командном многоборье Олимпиады. Наша женская команда: Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова – сильнейшая на Олимпийских играх! И не успели девчонки вытереть слезы — а куда же без них-то, как вот вам, милые, проявление первого почета и уважения: президент МОК Томас Бах и президент Международной федерации гимнастики спустились к помосту, чтобы поздравить команду и сделать совместное фото. 

Валидольный финал: олимпийское «золото» далось российским спортивным гимнасткам очень непросто

Фото: Ирина Степанцева

Что убивает интригу? Предсказуемость. В последние годы в спортивной гимнастике интриги в командном женском многоборье была, но такая – без первого места. Там прочно засели крепкими телами американские гимнастки во главе с Симоной Байлс. И сразу подчеркнем: абсолютно заслуженно сидели. Все эти разговоры о том, что они нам не нравятся, в смысле их силовая манера исполнения, а Байлс – так и вообще такая гимнастическая победная машина сама по себе, даже без помощи подруг, все это от лукавого.

Но мы догоняли, потихоньку, шажочками набирая оценки. Набираясь опыта. Меняя состав команды, привозя каждый раз на главный старт сезона дебютанток. Нет, одна гимнастка была неизменной: Ангелина Мельникова. Красавица Геля. Капитан команды. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио, попавшая в ту команду в 16 лет.

Геля подошла к этим Играм уже мудрой. Пандемия и отложенный главный старт дали ей возможность показать себя во всей красе. Она говорит, что подлечила здоровье и сразу все пошло по-другому. Другие эмоции, другое восприятие себя. Да и вообще за этот год стала по-другому относиться к гимнастике. Более осознанно, более спокойно стала тренироваться.

«После чемпионата мира-2019 у меня начались проблемы, я уже терпела прямо из последних сил, надо было лечить ноги. А после карантина я по-другому вообще стала тренироваться. Можно не терпеть, а работать, как положено».

Она работала сама и показывала, как это надо делать дебютанткам сборной. Ее поддерживала Лилия Ахаимова – боец, который не сдается. Гимнастка, которая восстанавливала себя для главной битвы, собирая всю волю в кулак.

А Виктория Листунова и Владислава Уразова – две спортсменки, которые навели шороху на первом в истории юниорском чемпионате мира, просто влетели на взрослый помост.   

«Думала, будет колбасить на Играх больше», — 16-летняя Вика Листунова сказала это, только-только ступив на токийский помост. Ну, все же нервничала, конечно. А что – можно по-другому? Все у нее в этом году впервые – взрослый помост, чемпионат Европы, и – здрасьте, Олимпийские игры!

А Влада Уразова прячет теперь свою знаменитую косу во взрослую прическу. Но мы-то, а главное – она, знаем: коса там. Она была ее талисманом, пока и остается.      

Квалификация, в которой наши девочки обыграли американок, порадовала. И даже позволила помечтать. Но было ясно: ничего не ясно. После первого снаряда финала – а это был прыжок, у США — 42,732 балла. У Россия – 43,799. Великая Симона Байлс прыжок исполнила всего на 13,766.  Мельникова и Уразова вместе набрали 29, 066 и 28,966 балла, Лилия Ахаимова добавила свои 14,733. Начало было для нас шикарным. 

И – все! После нашего коронного вида – брусьев – мы уже были впереди на два с половиной балла. Но в зале началось какое-то шевеление. И стало ясно, что Байлс, судя по всему, выступление в этот вечер закончила.  

Кто? Байлс? А ведь она заявлена, где только можно, финальная программа гимнастики на Олимпийских играх только началась… Но на помост американка больше в этот вечер не вышла. «Симона Байлс снялась с финала командных соревнований из-за медицинских проблем. Она будет ежедневно проходить обследование для определения возможности получения допуска для дальнейших выступлений», — пояснила федерация США.

Это было неожиданно, но Олимпийские игры – то место, где они как раз и случаются. В упражнениях на брусьях Байлс заменила Джордан Чайлс, она же попала в основную заявку и в упражнении на бревне. В вольных упражнениях вместо Симоны появилась Суниса Ли. И с этого момента наши и американские девчонки остались выяснять отношения трое на трое: Лиля Ахаимова у нас была заявлена только на прыжок.

Бревно шарахнуло по российским нервам не неожиданно: с ним были проблемы на всех прошедших турнирах года. Соскочила Уразова, не удержалась Мельникова. И первой ее обняла внизу… Байлс. Но Листунова  —  молодчина!  Мы, конечно, баллы растранжирили, но нужны они были как раз для этого злосчастного бревна. Когда-нибудь оно будет покорено нашей сборной. Пока – нет.  

Девчонки выигрывают перед последним снарядом у американок 0,800. А они явно рвутся вперед. Они хотят выступить за себя и за Байлс. И доказать, что не Байлс единой сильна их команда. И американская акробатика никуда не делась. И напор. Они ведут борьбу до конца.

Впереди – вольные упражнения. Вы видели, как выступают на вольных три наши грации? Если нет – насладитесь, посмотрите. Владислава Уразова выступает первой и – улыбается широко в камеру. Влада, которая больше держит все в себе, выдает себя с головой: все хорошо.

Джордан Чайлс решительно бросается в силовые вольные. И — падает. 11,700. Это провал, подумал бы Штирлиц. Исполнение обрушивает оценку. Вика Листунова отплясала свои вольные так, что ноги соседей по моему ряду на пресс-трибуне постукивали изрядно. И сложность 5,7 и оценка – 14, 166.

Сулиса Ли знает, что… А что она, собственно говоря, знает? Только то, что надо выходить и снова работать – за Байлс и упавшую Джордан. Но полученные 13,666 — не оценка, которая может спасти Америку.

Капитан команды Ангелина Мельникова надежно исполняет свою эффектную композицию. И пусть кусает теперь локти тот жадный товарищ, что запросил у Гели за продажу авторских прав на прежнее музыкальное сопровождение большие деньги. Ангелина стала олимпийской чемпионкой без него.  

169,528! У американок – 166, 096, на третьем месте – Великобритания. Наша женская команда – сильнейшая в мире! Впервые в истории России. «Так и до инфаркта недалеко! -– теперь Василий Титов, президент федерации по спортивной гимнастике России может и пошутить. – Два таких валидольных финала!». 

У нас две золотые команды на Олимпийских играх! Это не фантастика. Это реальность Токио-2020. Про парней из мужской команды кто-то сказал: богатыри. А девочки наши – богатырши!

Появились кадры российских спортивных гимнасток после победы на Олимпиаде

Валидольный финал: олимпийское «золото» далось российским спортивным гимнасткам очень непросто

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика