Партия в Нидерландах заинтересовалась происхождением 850 млн долл. Зеленского

27.04.2022 — 10:40Автор: redactor

Голландская консервативная партия «Форум за демократию» (Forum voor Democratie) заинтересовалась происхождением многомиллионного состояния президента Украины Владимира Зеленского.

«По разным оценкам, состояние Зеленского оценивается в 850 млн долл. Большую часть этой суммы он не получил, пока не стал президентом», — говорится в сообщении партии в Twitter*.

Парламентарии указали, что происхождение этих средств непонятно. «И что еще более важно — на что они идут?» — задались они вопросом.

В конце марта депутаты партии «Форум за демократию» отказались слушать онлайн-выступление президента Украины в парламенте своей страны и не приняли участия в последующих дебатах. Они заявили, что считают неуместным делать из украинского лидера «святого» и принимать его сторону в конфликте, основываясь на эмоциях. Как указали в партии, парламент Нидерландов — это «не площадка для односторонних заявлений». Депутаты напомнили, что имя Зеленского фигурирует в весьма сомнительном «панамском досье» в связи с финансовыми махинациями. Кроме того, военные его армии нередко позируют с нацистской символикой.

Ранее похожая ситуация произошла в Италии, где парламентарии от партий «Движение «5 звезд» и «Лига», руководствуясь принципом равноправия, высказали предложение, что после выступления Зеленского 22 марта в парламенте страны им нужно пригласить выступить президента РФ Владимира Путина.

Ранее в апреле в итальянском курортном местечке Форте-деи-Марми в провинции Лукка была обнаружена вилла, которая косвенно принадлежит президенту Украины. Дом оформлен на фирму супруги главы государства Елены Зеленской Tomasso S.R.L. Эксперт по элитной недвижимости Елена Юргенева оценила стоимость виллы Зеленского в среднем в 4,5–5 млн евро. Она отметила, что в целом дом аскетичный и скромный, но с садом и бассейном. А его цену определяет престижное и удачное месторасположение в самом центре города.

В ноябре 2019 года сообщалось, что Зеленский задекларировал 36,5 тыс. долларов (902,4 тыс. гривен) от сдачи в аренду имущества. Об этом стало известно из декларации, опубликованной на сайте Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Доход украинский лидер получил от сдачи в аренду имущества иностранцам Хинуи Лиг и Сиран Сонг. Однако в декларации не было указано, что именно он сдавал в аренду.

На тот момент было известно, что глава Украины владеет рядом объектов недвижимости в Киеве и за границей. Среди них дом площадью 353 кв. м стоимостью около 31 тыс. долларов на момент приобретения, квартира в 131 кв. м стоимостью порядка 28,5 тыс. долл., два парковочных места, земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м, несколько квартир в совместной доле с женой, дом в Италии и квартира в Великобритании.

Согласно декларации, политик на тот момент заработал 4,2 млн гривен (160 тыс. долл.) на основном месте работы — в студии «Квартал 95». Еще 5,5 млн гривен (210 тыс. долл.) он получил из других источников доходов. Напомним, что в октябре 2021 года президент Украины оказался в центре скандала, связанного с так называемым панамским «досье Пандоры». В нем упоминаются порядка 35 действующих и бывших политиков и более 300 чиновников из сотни стран, которых обвиняют в причастности к офшорным схемам. Украинские журналисты заподозрили Зеленского в использовании офшоров для того, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя это.

По материалам газеты «Известия», Lenta.ru, РИА Новости

Источник

Updated: 27.04.2022 — 21:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.