Пушилин: боевики «Азова» не доверяют Киеву и просили об эвакуации в Турцию

27.04.2022 — 07:30Автор: redactor

Остающиеся на территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе боевики националистического батальона «Азов»* (в России в отношении группировки возбуждены уголовные дела), не доверяют Киеву и просят эвакуировать их в Турцию. Об этом в эфире «Соловьёв Live» заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Выходят и на наших военных, и на российских, пытаются торговаться, как им лучше сдаться. Требуют или просят – непонятно, как правильно. Киеву они не особо доверяют. У них в последних просьбах идёт эвакуация не в Киев, не на часть, подконтрольную Украине, а они хотят в Турцию. Один из вариантов. Там они хотят разоружиться. Предлагают: «Мы с оружием выйдем, доплывём до Турции, а там разоружимся». Вот то, что звучит», – рассказал он.

Пушилин подчеркнул, что участники «Азова» – «это военные преступники, их ждёт или долгий срок в тюрьме, или трибунал и соответствующее решение». «По-другому быть просто не может», – заявил он.

Глава ДНР добавил, что много общался с жителями Мариуполя, которые рассказывали, чего натерпелись от украинских националистов.

Российские военные неоднократно предлагали «Азову», засевшему на предприятии «Азовсталь», сложить оружие и выйти по открытым гуманитарным коридорам, но боевики отказываются прекращать сопротивление и угрожают расстрелом собственным соратникам, желающим прекратить сопротивление. Накануне в Минобороны РФ сообщили, что власти в Киеве сорвали гуманитарную операцию на предприятии. Никто из находящихся на заводе снова не воспользовался открытым Россией очередным гуманитарным коридором.

21 апреля президент РФ Владимир Путин отменил штурм «Азовстали», назвав его нецелесообразным. Своё решение глава государства обосновал необходимостью беречь жизни и здоровье российских военнослужащих.

Тем временем официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на регулярном брифинге рассказал о ходе специальной военной операции Вооружённых сил (ВС) РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

«В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре военных объекта Украины. В том числе два района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также два склада боеприпасов в районах Курулька и Новая Дмитровка Харьковской области, – сообщил генерал-майор. – Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 87 военных объектов Украины. Среди них: 79 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены около 500 человек личного состава противника, 59 единиц бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей, а также в районе населённого пункта (н.п.) Рубцы ДНР более 60 боевиков националистического формирования «Донбасс» *. Кроме того, в районах Весёлое и Пришиб уничтожены две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Оса АКМ», а также в районах н.п. Новосёловка и Славянск два склада с боеприпасами».

Ракетные войска и артиллерия в течение суток выполнили 1 299 огневых задач. По данным Конашенкова, уничтожены 37 пунктов управления, 114 опорных пунктов украинских войск, 983 района сосредоточения живой силы и военной техники, 139 позиций украинской артиллерии и 21 склад боеприпасов. Также в районе н.п. Барвенково уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300, пусковая установка тактических ракет «Точка-У» и станция радиоэлектронной борьбы. Помимо этого, сбиты 13 украинских беспилотников в районах н.п. Новый Мир, Очеретино, Мирное, Донецк, Новолюбовка, Балаклея, Казачья Лопань. А зенитным ракетным комплексом «Бук-М1» в воздухе над н.п. Токмак Запорожской области и Сватово Харьковской области сбиты две украинские ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолёт, 110 вертолётов, 583 беспилотников, 269 зенитных ракетных комплексов, 2 576 танков и других боевых бронированных машин, 287 установок реактивных систем залпового огня, 1 111 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 2 392 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт. Вооружённые силы РФ наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает.

По материалам сайта Минобороны РФ, ТАСС, «Известий»

Источник

Updated: 27.04.2022 — 17:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.