Турция намерена приостановить соглашение с США о сотрудничестве в сфере обороны

Турция намерена приостановить соглашение с США о сотрудничестве в сфере обороны

Турция намерена приостановить соглашение с США о сотрудничестве в сфере обороны. Такое решение может быть принято в ответ на признание Джо Байдном геноцида армян, сообщает Bloomberg.

По данным новостного агентства, которое ссылается на информированный источник, Эрдоган крайне негативно отнесся к заявлению Байдена о геноциде армян и намерен прекратить действие соглашения о сотрудничестве Турции и США, заключенного более 40 лет назад, в 1980 году.

Что даст заморозка этого ключевого для отношений двух стран договора, пока неясно. Это соглашение регламентирует все отношения Анкары и Вашингтона в военной сфере, включая обмен развединформацией и проведение совместных учений. Кроме того, этот же договор предполагает оказание Турции финансовой и экономической помощи от США, а также модернизацию промышленности. Возможно, по мнению турецкого президента, Турция больше не нуждается в американской поддержке.

Отметим, что отношения США и Турции и так были «не очень» после исключения Анкары из программы разработки и создания истребителя пятого поколения F-35, а тут еще Байден масла в огонь подлил своим признанием геноцида армян. Не известно, чем он руководствовался, но возникает ощущение, что главной задачей Байден считает окончательное разрушение отношений с Турцией, да и не только с ней, если учесть последние санкции в отношении России.

Признание Байдена уже привело к тому, что в Анкаре призвали освободить от американцев турецкую авиабазу Инджирлик. Теперь звучат призывы о разрыве соглашения, а завтра еще что-нибудь придумают. Пока это только намерения, но может случиться и так, что Эрдоган приведет свои угрозы в действие, тогда США лишатся не только союзника в регионе Черного и Средиземного морей, но и потеряет военную базу, очень удобно расположенную для действий в данном регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика