«Ответ The Checkmate»: в «МиГ» начали разработку палубного истребителя нового поколения

«Ответ The Checkmate»: в «МиГ» начали разработку палубного истребителя нового поколения

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» создаст свой истребитель пятого поколения, разработка самолета уже началась. В отличие от разработанного «Сухим» Checkmate, самолет от «МиГа» будет палубным.

По имеющимся данным, специалисты РСК «МиГ» намерены разработать не просто палубный истребитель, а целый комплекс, в который помимо самолета будет входить также беспилотник. Планируется, что истребитель будет пятого поколения, выполнен с применением технологии малозаметности, в размерности МиГ-35. В отличие от Checkmate «Сухого», МиГовский истребитель двухдвигательный и выполнен по схеме «утка». Также не исключается создание версии с вертикальным взлетом и посадкой, такой вариант рассматривается.

Беспилотник, который будет работать в одной связке с истребителем, создается по схеме «летающее крыло» и массой более 10 тонн. Он будет или ударным, или топливозаправщиком, вопрос до конца еще не решен. В разработке дрона будут применены наработки по беспилотному летательному аппарату «Скат».

На сегодняшний день, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК, работы находятся на этапе компьютерного моделирования. Опытные образцы специалисты РСК обещают предоставить в течение ближайших лет. Пока все ограничивается масштабными макетами, показанными на авиакосмическом салоне «МАКС-2021».

Между тем как заявили в КРЭТ, перспективный истребитель Checkmate, презентация которого также состоялась в рамках МАКС-2021, получит самый современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, разработанный в России. По своим характеристикам бортовой комплекс не уступает применяемому на F-35, а по некоторым параметрам даже превосходит его.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика