Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

В статье БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений мы рассмотрели малогабаритные и относительно недорогие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут массово применяться наземными подразделениями для уничтожения боевой техники, укреплённых огневых точек и других целей.

Масса таких БПЛА лежит в диапазоне от нескольких кг до нескольких десятков кг

Но что, если боевые БПЛА можно будет создавать ещё дешевле и в меньших габаритах?

Пока мы не рассматриваем БПЛА, размером с насекомое, хотя и эта перспектива уже просматривается. Остановимся на боевом применении БПЛА массой порядка нескольких сотен грамм.

Цели и задачи

Для чего нужны микродроны?

Сразу напрашивается применение их в качестве средств разведки. И в настоящий момент разведка является приоритетным направлением использования микро-БПЛА. Это направление активно развивается в ведущих странах мира.

Одним из наиболее совершенных представителей этого типа вооружений является микро-БПЛА PD-100 Black Hornet Nano, разработанный норвежской компанией Prox Dynamics.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Разведывательный микро-БПЛА PD-100 Black Hornet Nano
При массе порядка 18 грамм (!) длина микро-БПЛА Black Hornet Nano составляет около 100 мм, ширина 25 мм, диаметр ротора 100 мм. Максимальная продолжительность полёта составляет 25 минут на дальности до 1 километра. Максимальная скорость 5 м/с (при скорости ветра до 8 м/с).

Разведывательное оборудования микро-БПЛА Black Hornet Nano включает цветную телевизионную и тепловизионную камеры, передающие изображение на пульт оператора в реальном времени по цифровому зашифрованному радиоканалу.


Презентация микро-БПЛА PD-100 Black Hornet Nano
В настоящий момент разработана уже третья модификация БПЛА Black Hornet Nano – ветроустойчивость увеличена до 10 м/с, максимальное удаление от оператора возросло до двух километров, масса – до 33 грамм.

Для группового запуска микро-БПЛА Black Hornet Nano разработана система Black Hornet VRS, обеспечивающая размещение микро-БПЛА на транспортных средствах.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Black Hornet VRS
Целесообразно ли оснащать микро-БПЛА боевой частью для превращения их в микродроны-камикадзе?

Бронетехнику ими уничтожить сложно. Если только повреждать чувствительные элементы – средства разведки, какие-то уязвимые элементы конструкции.

Иная ситуация с живой силой.

С одной стороны, технологии средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) непрерывно совершенствуются: Доспехи бога: технологии для перспективных средств индивидуальной бронезащиты, и в ближайшей перспективе достигнут такого уровня, при котором существующие массовые образцы стрелкового оружия не смогут обеспечить достаточную эффективность при поражении живой силы противника.

С другой стороны, в военных конфликтах стрелковое оружие до сих пор обеспечивает поражение от 30 % до 50 % живой силы противника. Увеличение эффективности СИЗ приведёт не только к снижению эффективности стрелкового оружия, но и к снижению эффективности осколочно-фугасных боевых частей: Боевой скафандр. Статистика ранений, пули и осколки.

Одним из путей решения этой проблемы является создание перспективных образцов стрелкового оружия с улучшенными характеристиками. В частности, в США в активной разработке находится программа перспективного стрелкового оружия NGSW (Next Generation Squad Weapon Rifle).

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Перспективное стрелковое оружие, разрабатываемое по американской программе NGSW
В России такие разработки если и ведутся, то их подробности засекречены. Потенциально перспективное российское стрелковое оружие может быть создано на базе советского патрона 6х49 мм или даже стреловидных подкалиберных боеприпасов (что менее вероятно в обозримой перспективе).

Однако появление более эффективных образцов стрелкового оружия не решает проблему снижения эффективности осколочно-фугасных боеприпасов, таких как гранаты подствольных и автоматических гранатомётов, ручные гранаты и других боеприпасов с лёгкими осколками.
Потенциально усиление СИБ может потребовать перехода от поражения осколочным полем к прямому поражению живой силы боевой частью. Подобно тому, как зенитные управляемые ракеты (ЗУР) и ракеты класса воздух-воздух (В-В) перешли от осколочного поражения цели к прямому поражению целей (hit-to-kill).

Массогабаритные характеристики существующих и перспективных микро-БПЛА вполне позволяют разместить на них малогабаритную боевую часть, способную обеспечить поражение бойцов, защищённых любыми существующими и перспективными средствами индивидуальной защиты. А система наведения позволит обеспечить прямое попадание микро-БПЛА в цель.

Сразу возникает вопрос цены. Если при поражении боевой техники критерий стоимость-эффективность будет работать в пользу БПЛА, то будет ли экономически оправданно использовать микро-БПЛА против живой силы?

С одной стороны, стоимость самого стрелкового оружия невысока, по сравнению с другими типами вооружений.

С другой стороны, по статистике на поражение одной цели тратятся тысячи и даже десятки тысяч патронов.

В период Первой мировой войны на одного погибшего от пули солдата приходилось 7000 потраченных патронов. В период Второй мировой войны – 25 000 патронов. В Корейской войне – 50 000 патронов. В войне во Вьетнаме – 200 000 патронов. В советском военном конфликте в Афганистане – 250 000 патронов на одного убитого.

Безусловно, эти цифры не учитывают множества факторов. И, скорее всего, сильно завышены. Но даже если мы уменьшим количество истраченных на одного убитого патронов на порядок, всё равно получается цифра 20–25 тысяч патронов.

Розничная стоимость патрона 5,45х39 мм составляет 10–15 рублей, оптовая – 5–7 рублей. Стоимость поставки для военных, предположительно, составляет 1–3 рубля.

Итого один убитый солдат противника обходится в 20–75 тысяч рублей или примерно 250–1000 долларов по текущему курсу.

Уничтожение противника другими типами вооружений дешевле не обходится – снаряды, ракеты, мины стоят ещё больших денег, как и часы полёта или эксплуатации боевой техники.

И если стоимость микро-БПЛА Black Hornet Nano предположительно достаточно высока и может составлять от нескольких тысяч долларов, то коммерческие модели аналогичных габаритов, обладающие хоть и меньшими, но сравнимыми характеристиками, стоят значительно дешевле.

Коммерческие микро-БПЛА

Самые недорогие модели, продающиеся в китайских интернет-магазинах стоят порядка 1000–5000 рублей.

Выполненные из пластика, с массой от нескольких десятков до нескольких сотен грамм, они обладают встроенным гироскопом, электродвигателями и литиевыми аккумуляторными батареями, цветной видеокамерой формата HD и выше. Управление китайскими микродронами может осуществляться с помощью смартфона, закреплённого в специальном пульте, или с помощью очков виртуальной реальности, выполненных на базе того же смартфона.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Микродроны из китайских интернет-магазинов (масштабы изображения разных моделей не соблюдены)
Время полёта таких микро-БПЛА составляет 5–15 минут, дальность полёта до нескольких десятков сотен метров, скорость 3–7 м/с.

Одной из наиболее продвинутых непрофессиональных моделей является БПЛА DGI Mavic Mini массой 249 грамм. Его габариты в сложенном состоянии составляют 140х82х57 мм, в разложенном состоянии с винтами 245х290х55 мм. Стоимость БПЛА DGI Mavic Mini составляет порядка 35–40 тысяч рублей.

Скороподъёмность БПЛА DGI Mavic Mini до 4 м/с, максимальная скорость до 13 м/с, допустимая скорость ветра до 8 м/с. Максимальная высота полёта 3 километра (для такого малыша!), максимальная дальность полёта до двух километров (ограничена дальностью передачи видеосигнала), время полёта до 30 минут. Видеокамера БПЛА DGI Mavic Mini стабилизирована в трёх плоскостях.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

БПЛА DGI Mavic Mini
Ещё одним интересным типом «бытовых» БПЛА можно назвать так называемые «БПЛА для селфи». Масса таких дронов находится в пределах 50–300 грамм, время полёта порядка 15 минут.

Помимо малых габаритов их отличает простота использования, удобство переноски и примитивность управления (пользователь должен делать фото себя любимого, а не отвлекаться на управление дроном).

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Селфи-БПЛА
Одной из наиболее интересных моделей можно назвать итальянский микро-БПЛА AirSelfie. Его масса составляет всего 80 грамм, корпус металлический, все движущиеся части закрыты. Габариты БПЛА AirSelfie сопоставимы с габаритами смартфона. Высота полёта составляет до 10 метров. (Скорее всего, больше. Иначе он бы перестал работать при перепаде высот. Например, на первом этаже работал бы, а на пятом нет). Дальность передачи видеосигнала с 12-мегапиксельной камеры до 250 метров.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Микро- БПЛА AirSelfie

Военные микро-БПЛА

Военное также ведут разработки микро-БПЛА.

Помимо вышеупомянутого Black Hornet Nano можно вспомнить проект разведывательных микродронов «Цикада».

Его отличительными особенностями должны стать минимальная заметность и стоимость – при массовом производстве она должна составить 250 долларов за единицу. «Цикада» не имеет двигателя. Её запуск осуществляется с воздушного носителя. А далее она бесшумно планирует со скоростью до 74 км/ч.

На испытаниях БПЛА «Цикада» были выпущены с высоты 17500 метров. После чего они пролетели порядка 20 километров и приземлились в 5 метрах от своей цели.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Микро-БПЛА «Цикада»
Для поражения противника дроны «Цикада» малопригодны. Но они могут «вскрыть» позиции противника, подготовив почву для последующего удара.

Ещё одним интересным проектом является проект микро-БПЛА GLUAS (Grenade Launched Unmanned Aerial Systems), запускаемого из стандартного армейского 40-мм подствольного гранатомёта M-203. Разрабатываются две версии – одна по схеме параплана, другая – вертолётного типа. Обе версии должны обладать высотой полёта до 600 метров и временем полёта до 90 минут. Дальность передачи видеоизображения составляет до двух километров.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Микро-БПЛА GLUAS
В настоящий момент микро-БПЛА GLUAS планируется использовать для разведки местности и обнаружения целей. Но в последующем нельзя исключать их применение и для уничтожения целей.

В России компанией ЗАО «Аэрокон» в инициативном порядке разработан микро-БПЛА самолётного типа «Инспектор-101», выполненный по схеме «бесхвостка», с тянущим воздушным винтом, вращаемым электродвигателем. Радиус действия БПЛА «Инспектор-101» составляет 1,5 км, время полета порядка 30–40 минут при скорости 8–20 м/с на высоте от 25 до 500 метров. Оборудование БПЛА «Инспектор-101» включает неподвижную видеокамеру переднего обзора.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

БПЛА «Инспектор-101»
Группа компаний «Кронштадт» представила на форуме «Армия-2020» нано-БПЛА квадрокоптерного типа предполагаемой массой порядка 180 грамм. Его технические характеристики на текущий момент неизвестны.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Нано-БПЛА группы компаний «Кронштадт»
Также, по некоторым данным, Объединенной приборостроительной корпорацией разрабатывается БПЛА «Стрекоза» (существуют и другие БПЛА с таким названием). Это аналог норвежского Black Hornet Nano. Однако никаких подробностей по нему пока нет.

Боевая часть

В зависимости от размеров и массы микробеспилотники-камикадзе могут быть оснащены разными типами боевых частей. Учитывая то, что в любом случае ограничения по массе будут существенными, боевые части такого микродрона будут ориентированы на поражение прямым попаданием одной, непосредственно атакуемой цели.

Наиболее простым вариантом является применение одного или нескольких патронов с электрическим капсюлем-воспламенителем (ЭКВ), закреплённых на БПЛА в специальном устройстве. ЭКВ могут встраиваться непосредственно в патрон или устанавливаться отдельно, поверх штатного капсюля – в этом случае после срабатывания ЭКВ форс пламени пробивает штатный капсюль патрона. Второй вариант проще в реализации. Но отдельный ЭКВ – это дополнительная масса. Кроме того срабатывание внешнего ЭКВ может уменьшить точность попадания за счёт дополнительного импульса. Встроенные ЭКВ достаточно широко применяются в боевом оружии, а иногда даже и в гражданском.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

ЭКВ оснащены патроны калибра 18х45 мм для травматических пистолетов типа «Оса»
Также могут быть созданы специализированные боевые части для микро-БПЛА-камикадзе с использованием взрывчатых веществ (ВВ). В этом случае поражение может осуществляться как непосредственно ВВ, так и каким-либо выбрасываемым ВВ: поражающим элементом или даже кумулятивной струёй. Недостатком такого решения является необходимость максимального сближения микро-БПЛА-камикадзе с целью. Тогда как «выстрел» патронами может осуществляться с расстояния 1–2 метра.

Предположительно, наиболее эффективным решением может стать гибридное решение, когда заряд взрывчатки будет выбрасываться малым зарядом на те же 1–2 метра перед БПЛА и детонировать при попадании в цель.

Носители и тактика

Потенциально в качестве носителя противопехотных микро-БПЛА-камикадзе могут выступать все бойцы наземных подразделений. К примеру, взяв американский опыт, БПЛА могут запускаться из штатного 40-мм подствольного гранатомёта.

Однако здесь существует проблема управления. В то время, пока боец управляет микро-БПЛА (даже если последний значительно автоматизирован), он будет сильно отвлекаться от окружающей обстановки. Что в боевой ситуации недопустимо и может привести к тому, что такого оператора БПЛА зарежут обычным ножом. Поэтому для большей части наземных бойцов микро-БПЛА-камикадзе будут вспомогательным оружием, применяемым в определённых тактических ситуациях.

Оптимальном решением может стать ввод в наземное подразделение отдельного бойца (или нескольких бойцов) – носителя/оператора микро-БПЛА-камикадзе, осуществляющего огневую поддержку или даже приоритетное поражение живой силы противника.

В первом случае он будет осуществлять уничтожение наиболее сложных и опасных целей – огневых точек противника, снайперов, пулемётчиков, гранатомётчиков, расчёты миномётов и ПТРК.

Во втором случае носители/операторы микро-БПЛА-камикадзе будут осуществлять последовательный поиск и уничтожение всей живой силы противника в заданном районе, тогда как остальные бойцы будут прикрывать их от прямой атаки.

При массе микро-БПЛА-камикадзе порядка 150–250 грамм в размерах смартфона носитель/оператор сможет нести около 100 микро-БПЛА-камикадзе, установленных в кассетах, в ранце за спиной.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Микро-БПЛА-камикадзе могут размещаться «стопками» в кассетах, размещаемых в ранце бойца
Управление микро-БПЛА-камикадзе будет осуществляться с помощью дисплея виртуальной реальности, расположенного на шлеме бойца и опускаемого на глаза во время боевой работы, а также специализированных контроллеров, в перспективе интегрируемых непосредственно в перчатки бойца.

В обозримой перспективе в вооружённых силах могут появиться экзоскелеты, которые могут значительно повысить объём и массу переносимого груза. Если для активного ведения боевых действий экзоскелеты ещё не пригодны, то в качестве средства для транспортировки нескольких сотен микро-БПЛА-камикадзе они вполне могут подойти.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Боец в экзоскелете может нести несколько сотен микро-БПЛА-камикадзе
Также микро-БПЛА-камикадзе могут размещаться и на боевой технике, в специализированных унифицированных контейнерах – пусковых установках. В этом случае количество микродронов на одном носителе может составлять тысячи штук. Также боевые машины могут обладать более мощными системами связи с БПЛА и комфортными условиями для работы операторов.

При дальности полёта/управления порядка 1000–2000 метров носители микро-БПЛА-камикадзе могут обеспечить контроль территории и поражение живой силы противника на площади от трёх до тринадцати квадратных километров.

Микро-БПЛА-камикадзе окажут огромное воздействие на облик поля боя.

Значительно изменится понятие «укрытие», если оно вообще останется. От микро-БПЛА-камикадзе не защитят бетонные блоки, окопы, долговременные огневые точки (ДОТ) и иные защитные сооружения, если это не герметичное бронированное убежище типа танка (против которого могут применить более крупные БПЛА-камикадзе).

Обеспечить выживаемость наземных подразделений от атаки микро-БПЛА-камикадзе смогут только перспективные автоматические активные системы обороны, которых пока нет. Возможности ручных систем, управляемых человеком, будут весьма ограничены, поскольку в условиях динамичного боя человек может легко не заметить компактный, малозаметный БПЛА и пропустить атаку.

Дроны против живой силы: заменят ли малогабаритные БПЛА винтовку на поле боя?

Ручное противодроновое оружие против микро-БПЛА-камикадзе будет неэффективно
Огромное влияние микро-БПЛА-камикадзе окажут на ведение боевых действий в городе.

Вместо применения тяжёлых вооружений, используемых для зачистки зданий путём их фактического разрушения (что создаёт огромный риск для мирного населения), или сложного и тяжёлого штурма с неизбежными потерями, зачистка зданий будет осуществляться микродронами, способными обнаружить, уничтожить или заблокировать противника.

Выводы

Совершенствование технологий оказывает значительное влияние на сложность производства тех или иных видов боевой техники. То, что 20–30 лет назад казалось невозможным или считалось делом отдалённого будущего, становится чем-то повседневным, не вызывающим удивления.

Применение коммерческих БПЛА во всех сферах человеческой жизни вызовет их необычайное распространение. А значит, их компоненты станут широко доступны, как запчасти для автомобилей или бытовой техники. Технические характеристики дронов будут улучшаться – масса и габариты станут уменьшаться, а автономность, дальность полёта и грузоподъёмность будут расти. Будут совершествоваться и алгоритмы управления БПЛА – появится возможность полностью автономного или полуавтономного полёта, в том числе в помещениях.

Для бойца, управляющего БПЛА, это будет означать, что он будет не «оператором», управляющим БПЛА, а «организатором» действий группы БПЛА, получающим изображения с запущенных дронов и указывающим на поражаемые цели жестами или наведением взглядом.

Формально микро-БПЛА-камикадзе не заменят винтовку и другое стрелковое оружие на поле боя.

Но фактически, если не будет создано развитых средств противодействия такому оружию, микро-БПЛА-камикадзе могут обеспечить поражение большего количества живой силы противника, чем любые другие типы противопехотных вооружений.

Автор:Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:bastion-karpenko.ru, aliexpress.com, rubrowsers.ru, topwar.ru, bmpd.livejournal.com, es-provodnik-app.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика