Как приготовить идеальные оладьи из советского детства: бабушкины секреты

Использовать миксер запрещено

Каждый советский человек, конечно, помнит идеальный завтрак, который готовила ему любимая бабушка: оладушки, сырники или блинчики, варенье в розетке… Ну а если мама расщедрится и разрешит открыть вожделенную банку сгущенки (из заказа!), то завтрак превращается в маленький пир. Все советские дети давно стали взрослыми, и не всем удается приготовить самостоятельно те самые пышные и румяные оладьи. Как это сделать и порадовать вкусным завтраком уже собственных детей, разбирался «МК».

Как приготовить идеальные оладьи из советского детства: бабушкины секреты

Фото: pixabay.com

В классической кулинарии существует два способа приготовления оладий: с использованием дрожжей и молока либо на кефире. Наибольшую популярность в народе завоевал второй рецепт – он значительно проще и быстрее. Как сделать так, чтобы оладушки получались вкусными?

Многие хозяйки удивятся, но кефир для готовки лучше брать не самый свежий. Не пугайтесь – речь не идёт об откровенно испорченном продукте! Вот если срок годности истёк 2-3 дня назад – в самый раз: там уже начались процессы брожения, так что оладушки получатся гораздо пышнее. Перед приготовлением теста кефир желательно слегка подогреть – в микроволновой печи или в кастрюльке.

В тесто для оладий принято добавлять соду – это нужно для пышности. Некоторые современные хозяйки предпочитают заменить соду (пережиток прошлого!) разрыхлителем, так вот, делать это категорически не нужно – эффект будет совсем не тот. Следующий секрет: соду для теста не нужно гасить ни лимоном, ни уксусом – её погасит кефир, в нём достаточно собственной кислоты. Как только вы насыплете соду – увидите, как кефир запузырится и увеличится в объёме. Заранее погашенная сода будет бесполезна.

Идеальная консистенция теста для оладий – так называемая «жидкая сметана»: тесто должно не капать, а медленно стекать с ложки. Оптимальные пропорции: 500 мл кефира, 2 яйца, чайная ложка соды и 3-4 столовые ложки сахара. Муку нужно подсыпать постепенно, оценивая густоту теста. Также можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Важный нюанс – тесто для оладий нельзя взбивать миксером или кухонным комбайном: ограничьтесь ложкой. Идеальная гладкость и однородность тут не нужны – если в тесте останутся небольшим комочки, оладушки только выиграют.

Жарить оладьи нужно сразу же после приготовления теста: оставлять его нельзя (в отличие от дрожжевого), т.к. эффект брожения быстро закончится.

Тесто для оладий нужно выкладывать столовой ложкой на раскаленную сковородку, а затем убавлять огонь и накрывать крышкой на пару минут. Потом оладушки переворачивают.

Популярная среди хозяек СССР идея – добавлять в тесто изюм или мелко нарезанную курагу. Ещё один вариант – готовить несладкие оладушки, например, с большим количеством зеленого лука, укропа и любой зелени. Если вы выберете этот рецепт, разумеется, сахарный песок в тесто добавлять уже не потребуется.

Источник: www.mk.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика