«Сербия заигрывает с Китаем, а кланяется России»: европейский обозреватель о возможности нового витка балканских войн

«Сербия заигрывает с Китаем, а кланяется России»: европейский обозреватель о возможности нового витка балканских войн

Балканские войны, начавшись с конфликта в Словении, бушевали в течение десятилетия. Дейтонское мирное соглашение положило конец боевым действиям в Боснии в 1995 году, но затем началась война в Косово, которая продолжалась до 1999 года, а в 2001 году последовала серьёзная вспышка насилия на территории нынешней Северной Македонии.

В целом, войны на Балканах унесли жизни более 100 000 человек, привели к миграции миллионов людей и отбросили экономическое и социальное развитие региона на десятилетия назад. Хотя прежняя Югославия существовала в основном в кредит, она обеспечивала своим гражданам более высокий уровень жизни, чем другие социалистические режимы. Длительный, насильственный распад страны изменил это.

Как пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт на страницах издания Project Syndicate, после наступления мира все понимали, что для обеспечения прочной стабильности потребуется включение новых балканских государств в состав Евросоюза:

Никто не ожидал, что это произойдет в одночасье; но никто и не думал, что процесс интеграции окажется столь затянутым. Со времени вступления Словении и Хорватии в 2004 и 2013 годах соответственно, расширение ЕС на Балканах фактически застопорилось.

С его слов, пополнению рядов ЕС мешают коррупция и национализм. В Боснии политическая ситуация была признана настолько неблагополучной, что в эту страну был назначен новый верховный представитель, следящий за соблюдением мира, с расширенными полномочиями. Это фактически сорвало программу вступления страны в ЕС.

Между тем, Сербия попала под сапог автократического режима, который сегодня заигрывает с Китаем, а на следующий день кланяется России
— считает шведский обозреватель.

При этом он полагает, что балканским странам необходимо либо стремиться в ЕС, либо готовиться к возможности разворачивания нового витка войн:

Альтернативой для Западных Балкан является сползание назад к насилию. Такое случалось и раньше. Это происходит сейчас в Афганистане. Этого не должно повториться в Европе.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика