Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Из всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, Германия обладала лучшей зенитной артиллерией. Это в полной мере относится как к малокалиберным скорострельным зенитным автоматам, так и к зенитным орудиям среднего и крупного калибра.

Вполне закономерным стало использование трофейных немецких зениток в РККА.

Красная армия в начальный период войны испытывала острый дефицит скорострельных зенитных установок, способных эффективно бороться с вражеской авиацией на малых высотах. И германские трофейные 20-мм автоматические зенитки пользовались большим спросом.

В послевоенное время трофейные малокалиберные автоматы до середины 1950-х оставались на доставшихся СССР в виде репараций немецких эсминцах, быстроходных десантных баржах, катерах, подводных лодках и крейсере.

Немецкие 20-мм зенитные автоматы

В годы Второй мировой в вооруженных силах нацисткой Германии основную роль в обеспечении противовоздушной обороны в прифронтовой полосе играли 20–37-мм скорострельные буксируемые и самоходные зенитные установки.

Первым зенитным автоматом, принятым на вооружение рейхсвером, стала 20-мм автоматическая зенитная пушка 2,0 cm FlaK 28 (2,0 cm Flugzeugabwehrkanone – 20-мм зенитная пушка образца 1928 года) производства швейцарской компании Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Расчёт 20-мм зенитной установки 2,0 cm Flak 28 на огневой позиции
Зенитная установка, первоначально известная как 1S, была разработана на базе 20-мм «пушки Беккера», созданной в Германии в 1914 году.

Но для стрельбы из 2,0 cm Flak 28 использовался более мощный боеприпас 20×110 мм с начальной скоростью снаряда массой 117 г – 830 м/с. Без станка пушка весила 68 кг. Темп стрельбы – 450 выстр/мин.

Фирма «Эрликон» заявляла, что досягаемость по высоте составляет 3 км, по дальности – 4,4 км. Однако эффективная дальность стрельбы была меньше примерно в два раза.

С 1940 по 1944 год фирма «Эрликон» поставила Германии, Италии и Румынии 7013 20-мм автоматов, 14,76 млн снарядов, 12 520 запасных стволов и 40 000 патронных ящиков.
Несколько сотен таких зениток немцы захватили в Бельгии, Голландии и Норвегии. Согласно немецким данным, в вермахте, люфтваффе и кригсмарине всего находилось немногим более 3000 установок 2,0 cm FlaK 28.

Хотя боевая скорострельность 2,0 cm FlaK 28 (ввиду невысокого темпа стрельбы и использования коробчатых магазинов на 15 и барабанных на 30 снарядов) была относительно небольшой, в целом (благодаря простой и надёжной конструкции и приемлемым массогабаритным характеристикам) это было вполне эффективное оружие, с дальностью действенной стрельбы по воздушным целям – до 1,5 км.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

20-мм зенитный «эрликон» на тумбовой установке
Для обеспечения ПВО мобильных подразделений использовался вариант с треножным станком и отделяемым колёсным ходом. А 20-мм зенитные «эрликоны», поставляемые во флот, чаще всего монтировались на тумбовых лафетах.

Основным средством борьбы с вражескими самолётами на малых высотах в вооруженных силах нацисткой Германии являлись 20-мм зенитные автоматы 2,0 cm FlaK 30 и 2,0 см Flak 38, отличавшиеся друг от друга некоторыми деталями. Согласно штатному расписанию 1939 года, в каждой немецкой пехотной дивизии полагалось иметь 12 20-мм зенитных орудий FlaK 30 или FlaK 38.

Зенитная установка 2,0 cm FlaK 30 была разработана фирмой Rheinmetall в 1930 году и поступила на вооружение в 1934 году.

Помимо Германии эти 20-мм зенитки официально состояли на вооружении в Болгарии, Голландии, Литве, Китае и Финляндии. Достоинствами зенитного автомата Flak 30 являлись: сравнительно небольшой вес, простота конструкции, возможность быстрой разборки и сборки.

Принцип работы автоматики 20-мм зенитной установки основывался на использовании силы отдачи при коротком ходе ствола. Установка имела противооткатное устройство и подачу боеприпасов из рожкового магазина на 20 снарядов. Темп стрельбы 220–240 выстр/мин.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Расчёт зенитной установки 2,0 cm FlaK 30 на огневой позиции
Автоматический построительный прицел вырабатывал вертикальные и боковые упреждения. Данные в прицел вводились вручную и определялись визуально. Кроме дальности, которая измерялась стереодальномером.

Для стрельбы из 2,0 cm FlaK 30 использовались боеприпасы 20×138 мм, с большей дульной энергией, чем снаряды 20×110 мм, предназначенные для зенитки 2,0 cm Flak 28.

Осколочно-трассирующий снаряд массой 115 г покидал ствол FlaK 30 со скоростью 900 м/с.

Также в боекомплект входили бронебойно-зажигательно-трассирующие и бронебойно-трассирующие снаряды. Последний весил 140 г и при начальной скорости 830 м/с на дальности 300 м пробивал 20-мм броню. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям составляла 2400 м, досягаемость по высоте – 1500 м.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Расчёт 20-мм зенитной установки FlaK 30 переводит её в боевое положение
При перевозке орудие помещалось на двухколесном ходе и закреплялось двумя кронштейнами и соединительным штифтом. Требовалось всего несколько секунд на то, чтобы удалить штифт. После чего зажимы ослаблялись. И систему вместе с лафетом можно было опускать на землю. Лафет обеспечивал возможность кругового обстрела с наибольшим углом возвышения 90°. Масса в боевом положении с отделённым колёсным ходом 450 кг, в походном – 740 кг.

Для использования на боевых кораблях выпускалась установка 2,0 cm FlaK C/30. 20-мм зенитное орудие на тумбе-лафете с барабанным магазином на 20 снарядов предназначалось для вооружения боевых кораблей. Но оно нередко использовалось на постоянных (защищённых в инженерном отношении) позициях. Значительное количество таких зениток имелось в укреплениях «Атлантического вала».

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Расчёт с 20-мм зенитной установкой 2,0 cm FlaK C/30
20-мм скорострельная зенитная установка G-Wagen I (E) leichte FlaK имела сугубо железнодорожную специфику. И была спроектирована для установки на железнодорожные платформы. Этой установкой вооружали передвижные зенитные батареи. Также данную модификацию устанавливали на бронепоездах.

Боевое крещение 20-мм зенитной установки FlaK 30 состоялось в Испании.

Она проявила себя эффективным средством ПВО и ПТО. В среднем для уверенного поражения истребителей И-15 и И-16 было достаточно 2–3 попаданий. Наличие в районе цели скорострельных зениток вынуждало экипажи бомбардировщиков СБ-2 производить бомбометание с высоты более 1500 м, что отрицательно сказывалось на эффективности бомбовых ударов. Броня советских лёгких танков Т-26 и БТ-5 уверенно пробивалась 20-мм снарядами на дистанции 400–500 м.

По итогам боевого применения в Испании фирма Mauser предложила модернизированный образец, получивший обозначение 2,0 cm Flak 38. В этом зенитном автомате использовались те же боеприпасы, баллистические характеристики также остались прежними.

Принцип работы автоматики остался таким же, как на 2,0 cm FlaK 30, но благодаря снижению веса подвижных частей темп стрельбы удалось увеличить в два раза – до 480 выстр/мин. Для компенсации возросших ударных нагрузок ввели специальные буферы-амортизаторы.

Изменения, внесённые в конструкцию лафета, оказались минимальными. В частности, была введена вторая скорость в ручных приводах наведения.

Массовые поставки 2,0 cm Flak 38 начались в первой половине 1941 года.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Так как 20-мм зенитки часто использовались для огневой поддержки сухопутных подразделений, начиная с 1940 года часть их оснастили противоосколочным щитом.

Для вооружения боевых кораблей выпускались тумбовая установка 2,0 cm FlaK C/38 и спарка 2,0 cm FlaK-Zwilling 38.

По заказу горно-пехотных частей с 1942 года серийно производилось зенитное орудие 2,0 cm Gebirgs-FlaK 38 – на облегчённом лафете, обеспечивающем транспортировку орудия «вьючным» способом.

Зенитные автоматы 2,0 cm Flak 30 и 2,0 cm Flak 38 использовались параллельно. И часто устанавливались на различные мобильные платформы: полугусеничные тягачи Sd.Kfz.10/4, бронетранспортёры Sd.Kfz.251, лёгкие танки чешского производства Pz.Kpfw.38(t), немецкие Pz.Kpfw.I и грузовые автомобили Opel Blitz.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

20-мм зенитная установка Flak 38 на полугусеничном тягаче
Зенитные самоходные установки привлекались для сопровождения колонн, прикрывали места сосредоточения. И нередко оказывали огневую поддержку пехотным подразделениям.

С учётом того, что магазинная подача боеприпасов сильно ограничивала боевую скорострельность, специалисты компании Mauser на базе автомата 2,0 cm Flak 38 создали 20-мм счетверённую зенитную установку 2,0 cm Vierlings-Flugabwehrkanone 38 (2-см счетверённая зенитная пушка). В войсках эта система обычно именовалась – 2,0 cm Flakvierling 38.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Счетверённая 20-мм зенитная установка 2,0 cm Flakvierling 38 с расчётом
Темп стрельбы 2,0 cm Flakvierling 38 составлял 1800 выстр/мин. При этом численность расчёта (по сравнению с одноствольными 20-мм автоматами) возросла в 2 раза и составляла 8 человек.

Лафет допускал ведение огня в любом направлении с углами возвышения от −10° до +100°.

Серийное производство счетверённых установок продолжалось до марта 1945 года. В общей сложности в войска было передано 3768 единиц.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

В боевом положении счетверённая установка весила более 1,5 т, что отрицательно сказывалось на мобильности. В связи с этим 2,0 cm Flakvierling 38 часто размещали на стационарных, хорошо подготовленных в инженерном отношении позициях, устанавливали на железнодорожные платформы. При этом расчёт спереди прикрывался противоосколочным щитом.

Так же, как и одноствольные 20-мм автоматы, счетверённую зенитку использовали для создания самоходных зенитных установок на шасси полугусеничных тягачей, бронетранспортёров и танков.

О масштабах использования 20-мм зениток можно судить по статистическим данным, собранным Министерством вооружения Германии. По состоянию на май 1944 года в вермахте и войсках СС имелось 6 355 зениток FlaК 30/38. А обеспечивающие ПВО Германии части люфтваффе располагали более чем 20 000 пушками калибра 20-мм. Еще несколько тысяч 20-мм зенитных автоматов было установлено на палубах боевых и транспортных кораблей, а также в окрестностях военно-морских баз.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов в СССР

Красная армия в начале 1930-х имела шансы получить аналог 2,0 cm FlaК 30.

28 августа 1930 года с германской фирмой Bureau für technische Arbeiten und Studien (сокращённо – Butast), которая являлась подставной конторой компании Rheinmetall-Borsig AG, было подписано соглашение о поставке в СССР среди других орудий 20-мм зенитной автоматической пушки. Немецкая компания предоставила техническую документацию на 20-мм зенитную пушку, два готовых образца и одну запасную качающуюся часть.

После испытания 20-мм автоматической пушки она была принята на вооружение под названием «20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр.1930 г.».

Производство 20-мм автомата было поручено заводу № 8 (г. Подлипки Московской области), где ей присвоили индекс 2К.

К изготовлению первой партии 20-мм пушек завод приступил в 1932 году. Однако качество выпускаемых автоматов оказалось крайне низким. И военная приёмка отказывалась принимать зенитки. Основными причинами срыва серийного производства 20-мм автоматических пушек обр. 1930 г. стало несовершенство станочного парка завода № 8 и низкая технологическая дисциплина.

Впервые значимое количество 20-мм зениток (100 единиц) оказалось в арсеналах РККА после присоединения к СССР в июне 1940 года прибалтийских республик. До этого произведённые в Швейцарии МЗА 1S (2,0 cm Flak 28) принадлежали литовской армии.

В начальный период войны основными средствами ПВО у нас являлись: счетверённая 7,62-мм пулемётная установка М4, а также 76,2 и 85-мм зенитные орудия.

ЗПУ М4, в которой использовались четыре пулемёта системы Максима с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, обладали достаточно высоким темпом стрельбы. Но были громоздки. И их дальность эффективного огня по воздушным целям не превышала 500 м.

Зенитные 76,2-мм пушки обр.1931 г. и обр.1938 г., а также 85-мм обр. 1939 г. – являлись вполне современными орудиями. Но они были мало пригодны для борьбы с быстро перемещающимися маловысотными воздушными целями.

Восполнить нехватку в РККА 12,7-мм пулемётов ДШК и 37-мм автоматов 61-К полностью удалось только во второй половине войны. Да и то во многом благодаря поставкам 12,7-мм американских ЗПУ и 40-мм «бофорсов» по ленд-лизу.

В условиях первых лет войны трофейные 20-мм зенитные автоматы очень ценились. Они имели простую и понятную конструкцию. В большинстве случаев проблем с их освоением не возникало.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

20-мм зенитная установка FlaК 30 с советским расчётом
Сейчас невозможно установить, сколько пригодных к дальнейшему использованию германских МЗА захватила Красная армия.

В строевых подразделениях они обычно использовались сверх штата. И зачастую нигде не учитывались.

Чаще всего 20-мм зенитные автоматы FlaK 28, FlaK 30 и FlaK 38 не разделяли по типам. И в годы войны в РККА все 20-мм зенитные установки называли «эрликонами». Хотя на фоне других немецких зенитных автоматов того же калибра, произведенных в Швейцарии, FlaK 28 было не так много.

Достаточно часто 20-мм зенитки немецкого производства в Красной армии устанавливали на грузовые автомобили и железнодорожные платформы. Наши войска охотно использовали трофейные ЗСУ на базе полугусеничных транспортёров. Зачастую такие трофейные машины применялись для ведения разведки и огневой поддержки пехоты.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Оценивая эффективность применения германских скорострельных зениток в РККА, следует признать, что (по причине слабой обученности расчётов) в ведении огня по воздушным целям она была ниже, чем у немцев. Также сказывалась нехватка боеприпасов для весьма «прожорливых» 20-мм автоматов.

Наши бойцы обычно не умели пользоваться оптическими дальномерами. И дальность до цели в прицелы, как правило, вводилась на «глаз», что отрицательно сказывалось на точности стрельбы.

После окончания войны имевшиеся в сухопутных войсках трофейные буксируемые 20-мм зенитки были направлены на базы хранения, где они находились приблизительно 15 лет.

В то же время до второй половины 1950-х одноствольные 2,0 cm FlaK C/38 и спарки 2,0 cm FlaK-Zwilling 38 в значимых количествах имелись в ВМФ СССР. Ими были вооружены боевые корабли, доставшиеся после раздела кригсмарине.

В состав советского военно-морского флота вошел один трофейный немецкий крейсер, 10 эсминцев, 10 подводных лодок, 44 минных тральщика, 25 быстроходных десантных барж, 30 торпедных катеров и значительное количество судов вспомогательного назначения.

После того как трофейные корабли были освоены нашими экипажами, предполагалось, что в перспективе они будут перевооружены зенитками советского образца.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Крейсер «Адмирал Макаров»
Так, зенитное вооружение крейсера «Адмирал Макаров» (бывший «Нюрнберг»), находившегося в строю до 1957 года, первоначально включало четыре спаренные 88-мм пушки, четыре спаренные 37-мм автомата и четыре 20-мм автомата.

В ходе модернизации, проведённой в 1948 году, 37-мм зенитки заменили советскими автоматами такого же калибра. А вместо 20-мм автоматических пушек установили 12,7-мм пулемёты.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Эсминец «Проворный»
В то же время ЭМ, БДК и ТК немецкой постройки по большей части сохранили своё первоначальное вооружение. И несли 20-мм зенитки до момента списания. Например, ЭМ «Проворный» (бывший Z-33) имел четыре 20-мм зенитки 2,0 cm FlaK C/38.

Использование 20-мм германских зенитных автоматов в вооруженных силах других государств

В годы Второй мировой войны 20-мм скорострельные зенитки германского образца имелись в Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Китае, Румынии и Финляндии.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Финский расчёт с 2,0 cm Flak 30
В послевоенное время 20-мм установки немецкого производства получили широкое распространение.

В Европе они стояли на вооружении в Болгарии, Венгрии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Португалии, Польше, Румынии, Чехословакии, Финляндии, Франции и Югославии. В некоторых из этих стран они эксплуатировались до начала 1980-х.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

20-мм зенитная установка Flakvierling 38 в Белградском военном музее
20-мм зенитки из немецких арсеналов перепродавались в страны «третьего мира». И участвовали в ряде локальных вооруженных конфликтов.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

Во второй половине 30-х годов в рамках военно-технического сотрудничества с Германией (в обмен на сырьё) Китай получил крупную партию зенитных автоматов 2,0 cm FlaK 30.

Использование трофейных немецких 20-мм зенитных автоматов

20-мм зенитная установка Flak 30 в Военном музее Китайской революции
20-мм зенитки войска гоминдана активно использовали против японской авиации и для борьбы с бронетехникой. В ходе гражданской войны несколько таких установок оказалось в распоряжении вооруженных отрядов китайских коммунистов.

Впоследствии американские военные отмечали применение 20-мм МЗА в ходе боевых действий на Корейском полуострове.

Есть основания полагать, что в Корее воевали одноствольные Flak 30/38 и счетверённые Flakvierling 38, переданные Советским Союзом.

Продолжение следует…

Автор:Линник Сергей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика