Второе явление Паниковского

24.04.2022 — 16:30Автор: redactor

«Дайте безусловные деньги. Почему когда каждый раз нам выделяют те или иные суммы, то вам нужно сделать раз, два, три, четыре, пять, семь, восемь, десять реформ? Послушайте, есть еще война. Есть еще страна в мире, у которой на востоке такая сильная армия и которая делает реформы? Это все непросто». Так говорил Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности.

То, что на таком благодатном и неустроенном куске Земли, как Украина, однажды появится новый Паниковский, было очевидно из знаменитого романа Ильфа и Петрова. Фраза этого персонажа «Поезжайте в Киев спросите, что там делал Паниковский до революции» сразу указывает на новое воплощение литературного образа – на Владимира Зеленского. Этот до «революции 2014 года» служил в Киеве комедиантом, а потом возвысился до главного лицедея.

…«В углу плакал Паниковский. – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят:

– Обратитесь во Всемирную Лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там вам помогут».

В наши дни уже не мнимый слепой из романа «Золотой телёнок» клянчит свою долю у концессионеров, а Зеленский выпрашивает миллиарды на войну. Да, он такой же убогий комедиант и готов на любые унижения, чтобы сохранить свой фарт. Вспомним, как принимали Паниковского в экипаж Антилопы-Гну.

«Вы жалкий, ничтожный человек! – быстро заявил Паниковский.

– И это вы говорите мне, своему спасителю? – кротко спросил Остап. — Адам Казимирович, остановите на минутку вашу машину. Благодарю вас. Шура, голубчик, восстановите, пожалуйста, статус-кво.

Балаганов не понял, что означает «статус-кво». Но ориентировался на интонацию, с какой эти слова были произнесены: гадливо улыбаясь, он принял Паниковского под мышки, вынес из машины и посадил на дорогу.

– Студент, идите обратно в Арбатов, – сухо сказал Остап, – там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Едем.

– Я больше не буду! – взмолился Паниковский. – Я нервный!

– Станьте на колени, – сказал Остап. Паниковский так поспешно опустился на колени, словно ему подрубили ноги.

– Хорошо, – сказал Остап, – ваша поза меня удовлетворяет. Вы приняты условно, до первого нарушения дисциплины, с возложением на вас обязанностей прислуги за все».

А еще Паниковскому (тьфу, Зеленскому) выпало пилить чугунные гири, которые Запад подсовывает ему в виде неподъемных кредитов. В июне 2020 года МВФ выделил Украине кредит в $5 млрд, $2,1 млрд из которых были переведены сразу. Потом процесс получения оставшейся части затянулся из-за непринятия Киевом законов, принять которые требовал МВФ. Когда Рада, наконец, требуемые законы приняла, программу восстановили, но денег отчаянно не хватало. Они уходили неведомо куда, как вода в песок. Зеленскому-Паниковскому оставалось только плестись за миллионером Корейко, канюча бессмертную фразу: «Дай миллион, дай миллион, дай миллион». Требуемую сумму ему отстегнули: Еврокомиссия выделила Украине кредит в €1,2 млрд, чтобы помочь «удовлетворить потребности» из-за «конфликта» с Россией. Столько же выделила Франция, США предложили предоставить Украине кредитные гарантии на сумму до $1 млрд.

Спектакль мог бы продолжаться бесконечно, если бы не американцы, которые умеют считать деньги даже при оживлении в зрительном зале. Ведущий Fox News Такер Карлсон публично призвал провести аудит финансов Зеленского. Он обратил внимание на доклад CNN, в котором говорится, что США не могут отследить, куда попадает оружие, отправляемое на Украину. «Сегодня министр финансов объявил, что они передали полмиллиарда на зарплаты украинским бюджетникам. Разве нам не следует сначала провести аудит финансов Зеленского?» – заявил Такер Карлсон.

Эта свежая мысль напомнила о печальном финале Антилопы-Гну, которая на ходу развалилась на части, а следом скончался и Паниковский.

«Его положили в яму, накопали палками земли и засыпали. Потом антилоповцы налегли плечами на расшатавшуюся от времени плиту и обрушили ее вниз. Теперь могила была готова. При спичечных вспышках великий комбинатор вывел на плите куском кирпича эпитафию: Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта

Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал слово:

– Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё».

Бендер сказал, как припечатал. Другого ждать не стоит.

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Источник

Updated: 25.04.2022 — 09:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.