Шольц: эмбарго на газ из России не принесёт мир

24.04.2022 — 00:00Автор: redactor

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что введение полного эмбарго на поставки газа из России не принесёт мир на Украину, а Германии важно избежать экономического кризиса. Об этом он говорил в интервью журналу Spiegel.

«Во-первых, я совсем не вижу, чтобы эмбарго на газ остановило бы войну. Во-вторых, вы говорите так, будто мы на этом зарабатываем. Но речь идёт о том, что мы хотим избежать серьёзного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и [закрытия] заводов, которые больше никогда бы не открылись. Это имело бы серьёзные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также серьёзно повлияло бы на финансирование восстановления Украины. Вот почему я обязан сказать: мы не можем этого допустить», — сказал он.

Германские эксперты неоднократно говорили, что резкий отказ от газа из РФ сильно навредит промышленности ФРГ и повлечет серьёзные экономические проблемы. Одновременно с этим Берлин работает над тем, чтобы отказаться от российских энергоресурсов со временем.

18 апреля немецкие профсоюзы призвали власти выступить против незамедлительного отказа ЕС от импорта российского голубого топлива, указав, что такой шаг приведёт к закрытию заводов и потере рабочих мест.

9 апреля премьер Баварии Маркус Зедер в интервью газете Thüringische Landeszeitung сообщил, что при резком эмбарго на российский газ в ФРГ начнётся безработица, социальный спад и кризис демократии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что полное эмбарго на российский газ пока не обсуждается.

«Это вопрос, который может оказаться на столе переговоров, но пока не обсуждается. По углю и нефти уже ведутся переговоры, по газу ещё нет. Мы знаем, какие огромные трудности это вызывает», – сказал он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Макрон считает, что каждый новый военный, дипломатический или тактический шаг России «снижает её шансы на возвращение к нормальной жизни и снижает нашу способность строить прочный мир».

Соперница Макрона на президентских выборах Марин Лё Пен в ходе теледебатов заявила, что нефтегазовое эмбарго стало бы харакири для Европы. «Единственная санкция ЕС, с которой я не согласна, — это эмбарго на поставки газа и нефти из России. Эта мера не повлияет на Россию, но причинит вред французскому народу. На мой взгляд, такое решение было бы неверным… Мы не должны совершать харакири, надеясь, что это навредит России, в то время как она сама найдёт, куда экспортировать нефть и газ», – сказала она.

Также политик отметила, что нефтегазовое эмбарго приведёт к «сильному сближению России и Китая».

С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Запад и его сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией» и массово вводят в отношении Москвы различные санкции. РФ не оставляет их без ответа, при этом продолжая идти к поставленным целям.

По материалам ТАСС, НТВ, Spiegel, РИА Новости, Corriere della Sera, «Известий»

Источник

Updated: 24.04.2022 — 17:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.