Беженец из Украины рассказал, что в Варшаве ему предлагали сняться в фейковом видео о Буче

23.04.2022 — 12:30Автор: redactor

Беженцу из Киева гражданину Таджикистана Тимуру Хагайназарову в Варшаве неизвестные предлагали в обмен на выезд в Евросоюз дать на камеру показания об «убийствах российскими военными мирных жителей Бучи», но он отказался, сообщает РИА Новости.

По словам Хагайназарова, ему с женой ранее в апреле удалось на поезде выехать из Киева в Варшаву через Львов. На автовокзале Варшавы к нему подошли двое неизвестных мужчин. Они разговорились, и Хагайназаров рассказал, что приехал из Киева.

«Они мне говорят: «У нас есть предложение к тебе по поводу Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Британии, к примеру». Чтобы я мог уехать туда. Я им задал вопрос: «Вы кто такие вообще, ребята?». Они говорят: «Мы помогаем беженцам, ты не подумай плохого», – вспоминает Хагайназаров.

Затем неизвестные пообещали Хагайназарову переправить его, например, в Германию, снабдив паролем: «Подходишь к полицейскому, говоришь пароль, и этот полицейский ведет тебя в лагерь, тебя начинают допрашивать».

«Мне было сказано: «Тебя посадят, там будет камера, видеосъемка, там будет переводчик сидеть. Тебе надо будет говорить не то, что ты с Киева, а непосредственно, что ты с Бучи», – заявил Хагайназаров.

От него требовалось сказать на камеру, что «в Бучу приехали фашисты русские, начали бомбить, всех убивать – мирных людей просто в лоб, в затылок начали стрелять, в голову, насиловать, грабить».

«Ты должен подтверждать это все. Эту всю информацию они будут записывать. Ты должен все это говорить. Мы еще с тобой обговорим» – так говорили Хагайназарову незнакомцы.

«На что я им сказал: «Ребят, я в такие игры не играю, я лечу в Таджикистан. Я не знаю, кто вы такие. Я лучше уеду к себе на родину. Они дальше пошли. И через полутора суток я покинул территорию Польши», – добавил беженец.

В Минобороны РФ ранее заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о «преступлениях» российских военных в городе Буча Киевской области, являются «очередной провокацией». Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.

В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

 

Источник

Updated: 24.04.2022 — 05:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.