Учения на Черном море для украинских и прочих камикадзе

Учения на Черном море для украинских и прочих камикадзе

Источник: nato.int

Мне довольно часто пишут о том, что Россия мало внимания уделяет обучению личного состава частей и подразделений, находящихся в Крыму и на Черноморском побережье, отражению возможного нападения, установлению контроля над Черным морем в особый период. И прочее в этом же ключе.

Сейчас количество таких вопросов увеличилось в связи с достаточно частыми учениями, которые проводят корабли и авиация НАТО. В 2020 году по сравнению с 2019-м учений действительно стало больше на треть.

Причем, странно, но российские читатели почему-то боевые стрельбы или развертывание каких-то комплексов, высадку десанта и тому подобные мероприятия российской армии считают обычной работой военных. А любые действия стран альянса с громким английским названием воспринимают как глобальные учения всей Европы.

Последний пример – учения ВМС НАТО с участием Украины, Турции, Испании и Румынии. Эти учения типа PASSEX, которые были проведены по стандартам Североатлантического блока совсем недавно – в начале марта. Когда корабли иностранных государств 10 марта вошли в порт Одессы. Причем это уже вторые такие учения с участием Украины. Первые прошли в начале февраля. Только тогда украинцы учились совместно с ВМС США.

Магия английской аббревиатуры

Моряки, особенно те, кто служит или служил ещё недавно, понимают, что такое учения типа PASSEX. Для остальных читателей поясню. Такие учения на суше называются боевым слаживанием. Просто вместо сухопутных подразделений разных родов войск или разных стран используются корабли разных государств или флотов.

Проще говоря, это проверка экипажей и кораблей на способность эффективно взаимодействовать при решении каких-либо боевых задач. А само название придумано нашими заокеанскими партнерами, ВМФ США. Таким образом, под учения этого типа попадают любые совместные действия даже двух кораблей или катеров разных флотов.

Хотя, по моему мнению, громкого названия «флот» Украина уже не достойна. Скорее – это флотилия. По количеству имеющихся плавсредств.

Американцы сейчас активно ищут варианты усиления своего влияния на Черном море. Те, кто вырос в СССР, помнят тезис о том, что именно Черноморский регион называли подбрюшьем России. Именно отсюда можно быстро и эффективно выйти на степные просторы и без особых проблем вести наступление на Москву и Центральный район нашей страны. Местность это позволяет.

Теоретически НАТО уже сейчас имеет достаточно сил и средств, чтобы давить на Россию. Даже выполняя условия Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, альянс имеет достаточно сил и средств для такого давления. Я имею в виду флот Турции – члена блока НАТО. Только вот Эрдоган не очень-то стремится подставлять свои корабли под русские ракеты.

Зачем нагнетают ситуацию в Черном море

Действительно, зачем НАТО нагнетают ситуацию?

Не проще ли просто финансировать флот Турецкой республики, усилить его современными кораблями, создать мощную береговую группировку, модернизировать порты и т.д.?

Или наоборот, плюнуть на Черное море и давить на Россию на Балтике, где американцам вольготно, где большинство государств готовы делать всё, что потребуют США.

«Клещи», которые НАТО сейчас пытается укрепить на западных морских границах России, пока не созданы. Северное направление более или менее контролируется. И действия российского флота там можно купировать. Кроме, наверное, подводного флота Северного флота ВМФ России.

А вот южное – развалилось со времени распада СССР. Во многом просто потому, что случилось на Украине в 2014-м. Пока Крым был украинским, были ограничения для российского флота и сухопутных войск. Сейчас их нет. Потому и усилила Россия военную группировку на полуострове довольно серьезно. Причем не только флот, но и береговую охрану, ПВО и ПРО, авиацию и другие части.

А между тем для южной Европы (для средиземноморского региона) наличие ВМФ России крайне опасно. Южные границы НАТО практически не защищены. Надежда на то, что Турция сможет закрыть проливы для российских кораблей в особый период, достаточно призрачна. Это понимают в альянсе, в Анкаре и во всех причерноморских странах.

Естественно, в таком случае в особый период в Черное море должны успеть зайти американские корабли. То есть проливы должны быть закрыты уже войсками НАТО.

Возможно ли выполнение этой задачи войсками альянса в настоящее время?

НАТО нужны камикадзе

Итак, смогут ли войска НАТО взять под контроль проливы и лишить российские корабли возможности выхода в Средиземное море?

Достаточно ли сил у блока, чтобы уничтожить группировку в Крыму или полностью нейтрализовать её хотя бы на время выполнения задач по захвату проливов?

Существующие планы операций по захвату проливов известны давно.

Блокирование Черноморского флота в портах и ввод сухопутных войск НАТО для охраны проливов. Это если коротко. Понятно, что основную роль здесь должен сыграть турецкий флот и помощь кораблей и авиации США. Доблестные моряки других причерноморских стран будут действовать «на подхвате». Унеси-принеси, стой здесь.

Но в изменившейся ситуации эти планы практически невыполнимы.

Уже сегодня Черное море практически полностью контролируется российскими средствами береговой обороны. Любой корабль, независимо от государственной принадлежности, может быть уничтожен уже при выходе из порта. А авиация особой помощи оказать не сможет из-за серьезной российской ПВО.

Единственное, что остается американцам, это связать российские части и соединения боями со своими союзниками. Практически это означает, что задача США – натравить на российские войска тех, кого не жалко. Ведь понятно, корабли и воинские подразделения, которые участвуют в нападении, будут уничтожены в короткое время. И этого времени должно хватить американской, точнее натовской армии и флоту для выполнению задачи по захвату проливов.

Камикадзе, самоубийцы, штурмовые батальоны…

Назвать союзников США можно по-разному. Благо история войн знает множество названий для тех, кто шел на смерть.

Что же, если люди, военные причерноморских стран, в том числе и украинцы, хотят пожертвовать своими солдатами, матросами и офицерами ради интересов США, это их выбор.

Мы никогда не делили врагов на плохих и хороших. Били всех подряд. В могилах их никто разбирать по национальной принадлежности не будет.

Короткий вывод на будущее

Учения, тем более на границах, всегда вызывают определенный интерес военных.

Обычно, военные отрабатывают определенные операции, решают определенные задачи в тех условиях, которые максимально приближены к условиям планируемых боевых действий в будущем. Каждый солдат должен знать свой маневр и уметь действовать именно в условиях той местности и той инфраструктуры, которая будет при реальных БД.

Именно поэтому и появляются сообщения об интересе ЛДНР к соединениям ВСУ, подготовленным для боевых действий в крупных населенных пунктах. Именно поэтому, как раз эти соединения будут в первую очередь уничтожаться при наступлении.

Вороны, в лице кораблей Соединенных Штатов и их союзников, кружат у нашего берега.

Не просто кружат, а с громким карканьем, с большим шумом. Нас хотят запугать этой суетой, хлопками крыльев и прочими атрибутами вороньих уловок.

А ведут эти вороны себя так нагло просто потому, что кто-то заверил их в том, что у нас в кармане все ещё мальчишеская рогатка, а не охотничье ружье.

Ну что же, на каждое «кар» у нас найдется свой «бах»…

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика