Как защититься в пиковый сезон

В наступившем году респираторные вирусы проявились во всем своем разнообразии: к «дельте» не только присоединился «омикрон», но и добавился сезонный грипп.
Уже на третьей неделе 2022 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по стране составил 104,8 на 10 000 населения, превысив базовую линию (70,0) на 72,1%. Очевидно, что и далее заболеваемость сезонными инфекциями будет расти. Как защититься в пиковый вирусный сезон, рассказывает врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии Казанской государственной медицинской академии Асия Сафина.

Как защититься в пиковый сезон

— Асия Ильдусовна, возможно ли по симптомам определить, где грипп, а где «омикрон» или «дельта», например?

— На 100% точно — нет, поскольку симптомы этих инфекций могут быть похожи. Например, острое начало с подъемом температуры и ломотой в суставах, резью в глазах, в случае «дельты» может быть потеря обоняния, а при гриппе мы этого симптома не наблюдаем. Новый «омикрон» может быть более мягким, похожим на ОРВИ, однако это по-прежнему новая коронавирусная инфекция, и нужно соблюдать все меры безопасности и правила лечения. Вывод — нужно сразу, при первых признаках ОРВИ, вызывать врача, тестироваться и не заниматься самолечением, которое в случае этих инфекций — грипп, коронавирус — очень опасно.

— Что влияет на тяжесть заболевания?

— Один из важных факторов — состояние иммунной системы, в том числе ее готовность к противовирусному ответу. Эта готовность зависит от уровня интерферонов: белков, которые наш организм вырабатывает в ответ на инфицирование. Они подавляют размножение вирусов, а низкий уровень интерферонов в организме чреват осложненным течением болезни, в том числе коронавирусной инфекции. Детям и пожилым людям интерферонов не хватает в силу возраста, так что они особенно уязвимы перед инфекциями, в том числе и респираторными, и такими агрессивными вирусами, как «дельта». Дети могут заболевать чаще еще и потому, что у них гораздо больше контактов — они посещают школы и детские сады, спортивные секции и т.д.

— Как сейчас лечат COVID-19?

— Описывать одну схему было бы некорректно, все индивидуально и зависит от тяжести заболевания, фазы развития инфекции. Что касается детей, то в стационаре находятся дети, у которых болезнь протекает тяжело. При легкой и средней форме дети лечатся дома. Обычно врачи назначают симптоматическое лечение: обильное питье, препараты от жара, кашля и насморка. А также интерферон в разных формах — гель, мазь или свечи. Кстати, лечить интерферонами можно и взрослых, уже вышел ряд исследований, доказывающих целесообразность такого лечения и у этой группы пациентов.

— Вы исследовали эффективность таких препаратов — расскажите подробнее, пожалуйста.

— Да, наша научная группа проводила исследование в Казани, на базе ковид-госпиталя для детей. Маленьких пациентов лечили с использованием препарата Виферон: ректальных суппозиториев и геля, который наносился на слизистую в носовых ходах. Препарат помог быстро устранить симптомы. Например, при лечении с помощью препаратов интерферона температура снижалась за 1,8 дня, а при лечении по обычной схеме — через 3,6 дня. Кашель исчезал, соответственно, через 5,6 дня и через 9,6 дня.

В первой группе пациентов (с применением интерферона) отрицательный тест на коронавирус получали через 4,2 дня, а во второй намного позже: через 10,4 дня.

Похожие данные получили наши коллеги из Омского медицинского университета в отношении взрослых, у которых также применяли те же свечи с интерфероном в высоких дозировках и гель. По результатам исследования симптомы интоксикации у таких пациентов — головная, мышечная боль, слабость — прекращались на 2-8 дней раньше. Кашель исчезал к 5 дню от начала лечения, нарушение вкуса и обоняния пациенты переставали отмечать к 4 дню от начала лечения, одышка прекращалась к третьему дню. У пациентов, которые не получали дополнительно интерферон, все симптомы заболевания держались статистически дольше.

— Для детей вакцинация от коронавируса пока невозможна, а среди взрослых привились не все. Кроме того, вакцина не дает 100% гарантии, что человек не заболеет. Есть ли способ защититься от вирусов?

— Безусловно! Это профилактика, причем постоянная. Важно поддерживать и укреплять иммунитет — способы всем известны: полноценное питание и сон, свежий воздух, физкультура. Конечно же, нужно соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию. Кроме того, я рекомендую смазывать носовые ходы противовирусными препаратами с интерфероном на гелевой основе — утром, когда уходите по делам, и вечером, перед сном. Нос не зря называют входными воротами инфекций: это основной путь для проникновения респираторных вирусов в наш организм. Когда мы наносим противовирусные препараты на слизистую носа, то останавливаем атаку вирусов в самом начале. Именно поэтому препараты интерферона в виде геля и мази рекомендованы Минздравом для профилактики, которую надо продолжать и после вакцинации от гриппа и COVID-19, так как выработка защитных антител — это процесс, который может занять до нескольких недель.
Источник

Updated: 24.02.2022 — 16:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.