США объяснили «принципом независимости» угрозу Африке санкциями по России

Угроза ввести санкции против стран Африки за сотрудничество с Россией не является давлением на африканские государства, заявил координатор Совета нацбезопасности по стратегическим коммуникациям при администрации США Джон Кирби.

Кирби заявил, что речь идет не о «давлении на кого-либо», а о «защите принципа независимости». По его словам, «независимые страны должны принимать независимые решения», глава американского государства Джо Байден «понимает это», передает РИА «Новости».

Сенат США рассматривает проект закона «о противодействии враждебным действиям России в Африке». Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в апреле. В соответствии с ним Госдепу предписывается предложить план по борьбе с влиянием России в Африке. В частности, меры должны быть направлены на отслеживание российского политического влияния и операций по «дезинформации», а также деятельности связанных с Россией или финансируемых ей частных подрядчиков в Африке. Законопроект предусматривает возможность введения санкций против африканских стран за партнерство с Россией.

Кирби заявил, что «принцип суверенитета работает в обе стороны» – суверенные государства «должны иметь возможность принимать свои собственные решения». В частности, это касается права Украины вступить в НАТО, отметил он. Комментируя слова украинского президента Владимира Зеленского, который в своем видеообращении к членам Африканского союза заявил о тяжелой ситуации с поставками зерна через черноморские порты, Кирби заявил, что Россия фактически использует продовольствие в качестве оружия. По его словам, Байден не хотел бы, чтобы какие-либо государства избегали введения мер в отношении Москвы в связи с российской специальной военной операцией на Украине, но признает за ними право на суверенное принятие решений, передает ТАСС.

Напомним, президент Сенегала, председатель Африканского союза Маки Саль заявил, что санкции против России, которые усложняют ситуацию с экспортом зерна и удобрений, должны быть сняты, поскольку африканские страны лишились доступа к этим товарам. Он сообщил, что глава российского государства Владимир Путин выразил готовность содействовать экспорту украинского зерна.

Источник

Updated: 23.06.2022 — 00:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.