Угнать немецкий бомбардировщик Heinkel и уйти от преследования: интервью Михаила Девятаева

Угнать немецкий бомбардировщик Heinkel и уйти от преследования: интервью Михаила Девятаева

Благодаря отечественному кинематографу многие россияне узнали имя прославленного советского лётчика Михаила Девятаева. По понятным причинам, чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны, тем меньше людей знают имена героев. Именно для того, чтобы память о таких людях жила долго, и существует искусство, включая кинематографическое.

Однако фильм фильмом, но куда интереснее узнать о Михаиле Девятаеве от него самого. И такую возможность сегодня даёт публикация интервью на YouTube-канале БИЗНЕС Online. Это последнее большое интервью Михаила Петровича Девятаева, Героя Советского Союза, уникального лётчика, совершившего побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.

Интервью записывалось в 2002 году, однако свет увидело лишь в 2015-м. Сегодня, в связи с выходом художественного фильма, его можно считать особенно актуальным.

В своём интервью Михаил Петрович рассказывает о своём заключении в нацистском концлагере, о том, как вообще у него возникла идея бежать на самолёте. В повествовании Михаила Девятаева сообщается о том, что приходилось делать, чтобы самолёт Heinkel He 111 H-22, у которого не было аккумулятора, в итоге поднялся в небо и как удалось обвести вокруг пальца охрану лагеря, угнав немецкий бомбардировщик, и как получилось уйти от преследования истребителями.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика