«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

Типичный ландшафт учений Defender Europe 2021. Фото: U.S. Army photo / Kimberly Spinner

Солдаты тренируются

Никто в здравом уме не будет объявлять военные маневры отработкой наступательных действий армии против конкретной державы. Вот и НАТО во главе с Соединенными Штатами Defender Europe 2021 назвали исключительно оборонительными учениями. Но войска не могут постоянно находиться в обороне. Времена позиционных боев Первой мировой войны давно прошли. Наступила эра моторов, ядерного оружия и высокой мобильности. Даже отступающий под ударами Красной армии вермахт умудрялся очень неплохо огрызаться. Поэтому генералы НАТО лукавят, характеризуя Defender Europe 2021 оборонительными учениями. В любой обороне предусматривается контрнаступление на выдохшегося в атаке противника. И оборонительная стратегия нынешних Defender Europe не является исключением.

«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

Источник: cdn.dvidshub.net
Майские военные маневры НАТО в Европе не являются чем-то исключительным.

Defender Europe проходит каждый год и собирает под своими знаменами несколько десятков стран – членов Североатлантического Союза с сочувствующими. В этом году в списке чуть не оказалась Армения (член ОДКБ), но в конце апреля поспешно заявила о выходе из программы учений.

Военные маневры, масштабы которых Европа не знала уже более 25 лет, проходят на территории 16 государств. НАТО благоразумно исключило из их числа территорию Украины, но вот военных Киев на учения все-таки послал. Традиционно в состав объединенных войск включены подразделения Молдовы и Грузии.

Только Пентагон из континентальной части США перебрасывает порядка 1200 единиц военной техники. В Черном море появятся американский эсминец USS Thomas Hudner (DDG-116) и ракетный крейсер USS Monterey (СG-61).

Масштабные маневры несут определенно провокационный посыл для России. Блок НАТО стягивает к западным рубежам страны недюжий арсенал и десятки тысяч солдат. Кто даст 100-процентную гарантию, что эта армада одномоментно не перейдет в наступление?

Словно оправдываясь, руководители учений говорят о полной открытости маневров. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску успокаивает:

«Мы абсолютно транспарентны по поводу того, что делаем, и все страны имеют право тренировать свои войска».
Однако на вопрос о приглашении российских и китайских наблюдателей Лунгеску тактично уходит от ответа.

Между тем на таких крупных учениях, где численность военнослужащих превышает 13 тысяч, по Венскому документу 2011 года, присутствие иностранных наблюдателей обязательно. В нынешние Defender Europe включены от 28 до 30 тысяч человек, и Россия имела право ждать приглашение для наблюдателей. Но натовские стратеги поступили мудро – учения были разбиты на несколько относительно мелких маневров, в каждых из которых «воюет» менее 13 тысяч солдат.

Генерал Брис Удэ, заместитель начальника штаба Верховного командования НАТО в Европе, уверяет:

«Одномоментно в учениях принимать участие будет не более 9 тысяч военнослужащих».
Такая вот изящная схема обхода юридических тонкостей.

«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

Фото: US. Army / Sgt. Gustavo Olgiati
Defender Europe 2021 продлится с начала мая до середины июня и будет состоять сразу из четырех частей.

До середины мая пройдут маневры Swift Response, включающие воздушно-десантные операции в Эстонии, Болгарии и Румынии. Европейцы высадку десанта щедро приправляли стрельбами из реактивной артиллерии.

Вообще, на Defender Europe 2021 особое внимание уделяется артиллерийской составляющей. Это говорит о подготовке широкомасштабных операций против сухопутных армий. Раньше большая часть учений имела четко выраженный антитеррористический характер – никто по площадям из РСЗО не стрелял. Теперь же красной линий через все учения проходит недвусмысленный тезис об «артиллерийском привете для России». Так вот натовцы обеспечивают оборонительный характер Defender Europe.
Буквально на днях стартовали учения Immediate Response, под эгидой которых пройдут стрельбы на 31 полигоне в 12 разных странах и отработка высадки морского десанта на берег. К слову, высадку десанта очень сложно характеризовать как сугубо оборонительный маневр.

Важную роль здесь играют американцы. Они фактически будут инспектировать боевые навыки военнослужащих таких стран, как Босния и Герцеговина и Хорватия. Из-за океана для участия в Immediate Response на Балканы прибыли бойцы Нацгвардии и 53-я пехотная бригадная боевая группа. В конце мая маневры закончатся вполне торжественно – в честь 30-й годовщины создания Вооружённых сил Хорватии намечены большие артиллерийские стрельбы.

В общей сложности в этой части учений будут задействованы не менее 5 тыс. военнослужащих.

Учения за учениями

При рассмотрении сложной структуры всеевропейских учений Defender Europe 2021 главное не запутаться.

Помимо описанных выше Immediate Response и Swift Response, на конец мая – начало июня запланированы маневры Sabre Guardian. Здесь соберутся более 13 тыс. бойцов для отработки противовоздушной и противоракетной обороны. В программе также тренировки по медицинской эвакуации и снова артиллерийские стрельбы. И это, помимо учений Astral Knight (13-22 мая), ориентированных на отражение воздушной агрессии вероятного противника. Поле боя маневров – Италия, Греция, Словения и Хорватия.

«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

Авианосец Queen Elizabeth. Источник: bmpd.livejournal.com
Но и это еще не все.

Независимо от основной программы Defender Europe 2021 в конце мая начнутся учения Steadfast Defender и African Lion.

Если учения «Защитник Европы 2021» были инициированы и спланированы преимущественно Соединенными Штатами, то Steadfast Defender уже чисто европейская инициатива. Такой своеобразный манифест собственной самостоятельности. К учениям привлечены порядка пяти тысяч бойцов, две «независимые» державы – Швеция и Финляндия, 20 боевых кораблей во главе с Queen Elizabeth и целых 40 самолетов. В ходе Steadfast Defender запланированы маневры в Атлантике, в южной Германии и на Черном море.

Учения African Lion запланированы на удалении от основных театров военных действии в Марокко. Эти периферийные маневры ничем особо не выделяются, хотя участвовать в них будет около 5000 военнослужащих из 24 стран. Такой широкий список приглашенных говорит о том, что в основу учений будет поставлена отработка эффективного взаимодействия в различных боевых ситуациях.

Румыния будет номинальной хозяйкой морских учений Sea Shield 2021 с 18 кораблями, 10 самолетами и без малого 2,5 тысячами человек личного состава.

Отечественные эксперты указывают на вполне наступательный характер сценариев, разработанных для всей серии учений Defender Europe 2021. Пожалуй, только отработку эвакуации раненных с поля боя можно с натяжкой назвать оборонительной операцией. Во всех остальных случаях боевая техника с личным составом оперативно развертывается и тут же переходит в наступление. Естественно, в большинстве случаев в направлении на континентальную Россию, Калининградскую область и Белоруссию. Нужны железные нервы, чтобы не воспринимать такие «мультидоменные» операции за реальное наступление. Тем более что в стане потенциального врага нет ни одного наблюдателя.

Учения проходит преимущественно на территориях стран, не имеющих особенного военного потенциала – в частности, Босния и Герцеговина, Хорватия и Эстония. Армиям этих государств, в случае настоящей войны, жить доведется считанные дни и уровень тренировок здесь не особо важен.

А вот четкая координация наступательных действий в привязке к местности выглядит очень привлекательно для НАТО. И здесь не помеха ни третья волна COVID-19, бушующая в Европе, ни гигантские затраты на сами учения. В мире как-никак кризис, а европейцы с американцами тратят сотни миллионов на военные маневры. Побивая при этом рекорды по масштабности учений.

По планам в середине июня финальной частью Defender Europe 2021 станут командно-штабные учения, после которых американский контингент отправится через Атлантику восвояси. И при самом оптимистичном исходе – «артиллерийский привет для России» заберут с собой.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика