Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Ту-214ОН б/н 64525 — второй самолет этого типа. Фото Wikimedia Commons

Для выполнения наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) в нашей стране был создан немногочисленный парк специально оборудованных самолетов. Самыми новыми образцами такого рода были две машины Ту-214ОН, построенные в 2011-13 гг. В связи с выходом России из ДОН дальнейшая судьба самолетов наблюдения могла оказаться под вопросом, но им уже нашли новую роль.

Недолгая эксплуатация

К началу десятых годов российский авиационный отряд для выполнения полетов по ДОН включал относительно старые самолеты Ту-154М ЛК-1 и Ан-30Б с аэрофотоаппаратами и некоторой другой аппаратурой. В двухтысячных годах стартовала разработка нового самолета с более совершенными средствами наблюдения. В качестве основы для него взяли лайнер Ту-214, а концерну «Вега» поручили разработку «Авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН). Также известно обозначение «Бортовой комплекс аппаратуры наблюдения» (БКАН).

Первый Ту-214ОН (бортномер 64519) поднялся в воздух летом 2011 г., а второй (б/н 64525) вышел на испытания в самом конце 2013-го. Предполагалось, что эти самолеты будут использоваться для инспекции объектов на территории США. Европейские объекты, в свою очередь, планировалось проверять с применением старой техники. Однако такие планы удалось выполнить далеко не сразу.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Ту-214ОН в воздухе. Фото «Туполев»
В течение нескольких лет Ту-214ОН не могли приступить к полетам: американская сторона отказывала в сертификации такой техники для работы над своей территорией. В Вашингтоне подозревали, что новые российские самолеты не соответствуют требуемым характеристикам и имеют «недокументированные возможности разведки».

Международную сертификацию нового типа провели в сентябре 2018 г. Тогда удалось получить разрешение на полеты от двух десятков стран, в т.ч. от США. Благодаря этому с 25 по 27 апреля 2019 г. Ту-214ОН б/н 64525 смог выполнить первые полеты над американской территорией. В ходе этой инспекции проверялись военные базы, предприятия и полигоны на территории штатов Техас, Нью-Мексико и Колорадо.

Первая серия полетов оказалась последней. Всего через несколько месяцев после нее США начали искать поводы для выхода из ДОН. В мае 2020 г. Вашингтон официально объявил о таком решении, и 22 ноября покинул соглашение. Соответственно, новые полеты Ту-214ОН или аналогичной техники других стран над американской территорией теперь невозможны.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Первый самолет своего типа. Фото «Туполев»
15 января, отвечая на действия США, Россия тоже начала процедуры по выходу из ДОН. Все необходимые мероприятия будут завершены в ближайшее время, а планы по новым полетам российских самолетов над зарубежными объектами уже отменены. Таким образом, недолгая эксплуатация Ту-214ОН в исходной роли завершена и, по всей видимости, уже не возобновится.

Модернизационный потенциал

19 февраля пресс-служба «Ростеха» раскрыла интересную информацию о возможном будущем имеющихся Ту-214ОН. Концерн «Вега», разработавший комплекс АСН ОН / БКАН, готов провести его модернизацию для получения новых функций и возможностей. После такой доработки самолет наблюдения может использоваться в военной и гражданской сфере.

Руководство «Веги» утверждает, что Ту-214ОН в доработанной версии сможет решать ряд задач в интересах Минобороны. Его можно переоборудовать в самолет-разведчик с возможностью сбора данных в разных спектрах. Также этот самолет можно использовать для контроля защищенности объектов вооруженных сил, для наблюдения за армейскими учениями либо в рамках испытаний различных вооружений или техники. Пограничная служба сможет использовать самолеты наблюдения для патрулирования приграничных районов.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

От серийного лайнера Ту-214ОН отличается только несколькими обтекателями на днище. Фото «Туполев»
При помощи модернизированного Ту-214ОН можно осуществлять картографирование или сбор данных о текущей ситуации, например, о ледовой обстановке. Такой самолет способен заинтересовать министерство по чрезвычайным ситуациям и другие невоенные структуры.

В «Веге» утверждают, что система БКАН выполнена по принципам открытой архитектуры, упрощающей ее модернизацию или перестройку под разные задачи. Таким образом, два Ту-214ОН имеют самые широкие возможности и перспективы. Способы и сроки их реализации прямо зависят от пожеланий и планов заказчиков.

В новой роли

4 марта самолет Ту-214ОН б/н 64519 взлетел с аэродрома в г. Таганрог, прошел вдоль берега Азовского моря и облетел по периметру Крым. Затем он взял курс на Анапу, где выполнил ряд маневров и потом пролетел к Новороссийску. После нескольких часов такого полета самолет вернулся в Таганрог. Полет производился с включенным транспондером, и за ним в реальном времени могли наблюдать пользователи сервисов отслеживания.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Иллюминаторы камер на днище самолета. Фото Bastion-karpenko.ru
Позже стали известны подробности этого полета. Как сообщило РИА Новости 6 марта, Ту-214ОН совершил полет в интересах министерства обороны. Самолет проверил защищенность и маскировку военных объектов вдоль маршрута. В частности, проверили Севастопольскую и Новороссийскую военно-морские базы. Кроме того, Ту-214ОН стал условной воздушной целью, на которой расчеты систем ПВО отработали свои навыки.

Источник РИА Новости также утверждает, что в полете решались иные, неназванные задачи. Кроме того, в ходе мероприятия удалось оценить потенциал бортовой аппаратуры Ту-214ОН в контексте характерных задач вооруженных сил. Теперь военным предстоит проанализировать результаты полета и принять решение о запуске эксплуатации самолета или о необходимости его модернизации.

Согласно открытым сервисам, полеты проводились и позже. К примеру, утром 23 марта самолет б/н 64519 совершил перелет с аэродрома Чкаловский в Кубинку, а оттуда отправился в Таганрог. Вероятно, в ближайшие дни появятся новые сообщения о его «разведывательных» полетах с той или иной целью.

Базовая конфигурация

По своей сути, Ту-214ОН является самолетом-разведчиком, несущим оптико-электронные и радиотехнические средства сбора информации. В соответствии с ДОН, характеристики такой аппаратуры ограничены. Благодаря этому самолет не может собрать излишне подробную информацию и не угрожает безопасности стран-участниц договора.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Один из блоков оборудования. Фото Bastion-karpenko.ru
По открытым данным, комплекс БКАН включает набор оптико-электронных средств разного рода, радиолокационный комплекс и центральный вычислительный комплекс с автоматизированными рабочими местами. Управление аппаратурой осуществляется расчетом из пяти человек: это старший летный представитель, а также операторы аэрофотокомплекса, инфракрасной аппаратуры, телекамеры и РЛС.

Целевая аппаратура размещается на нижней палубе, в т.ч. под выступающими обтекателями. Самолет оснащен РЛС бокового обзора «Ронсар» с полосой захвата до 25 км и зоной обзора 50 км. Обеспечивается сбор и запись данных для последующей обработки. Разрешение РЛС ограничено 3 м.

Установлены три цифровых аэрофотоаппарата, один плановый и два перспективных. Изначально Ту-214ОН комплектовались иностранными камерами, затем проведена модернизация с применением отечественной аналогичной аппаратуры. Для высот до 1000 м предназначаются одна плановая и две перспективные телекамеры. Дневная аппаратура дополнена инфракрасной системой. В соответствии с ДОН, разрешение оптики ограничено 30 см, ИК-аппаратуры – 50 см.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

Рабочие места экипажа. Фото Bastion-karpenko.ru
БКАН / АСН ОН позволяет проводить наблюдение в светлое и темное время суток в любых метеоусловиях. При благоприятных условиях могут использоваться все наличные приборы; в иных ситуациях экипаж должен применять тепловизионную или радиолокационную аппаратуру.

Ту-214ОН эксплуатируется вместе с комплексом наземного оборудования КОЭН-214. В него включены рабочая станция подготовки данных с программным обеспечением, средства печати документов, учебно-тренировочные средства и т.д. После полета данные из БЦВМ передаются на КОЭН-214 для последующей подготовки документов.

Задачи старые и новые

Два самолета Ту-214ОН создавались и строились для решения конкретной задачи, направленной на обеспечение прозрачности и улучшение международных отношений. Ухудшение военно-политической обстановки больше не позволяет этим машинам выполнять исходные задачи, однако они не остаются без работы. Один из самолетов теперь имитирует разведку противника и пытается выявлять незамаскированные объекты армии.

Новые задачи для самолета наблюдения Ту-214ОН

«Разведывательный» полет 4 марта. Данные Flightradar24.com
Озвучена возможность проведения модернизации с целью получения тех или иных характеристик либо новых возможностей – в зависимости от требований заказчика. Более полное соответствие пожеланиям военного ведомства или других структур приведет к более активному использованию самолетов в разных сферах. Наблюдаемые сейчас полеты из Подмосковья к местам работы станут привычными и рутинными.

Таким образом, вокруг Ту-214ОН складывается весьма интересная ситуация. Специализированный самолет более не может выполнять задачу, для которой создавался. Однако невозможность новых полетов над США не мешает работать в российском воздушном пространстве. И уже сейчас понятно, что такая эксплуатация Ту-214ОН будет длительной и полезной во всех отношениях. Возможно, даже более важной, чем в рамках Договора по открытому небу.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика