Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы

Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы

На Марсе прошли испытания первого прибора по добыче кислорода за пределами Земли. Марсоход Perseverance (США) впервые в истории получил кислород из частицы марсианской атмосферы, большую часть которой (96 процентов) составляет углекислый газ.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

На борту марсохода находится небольшой прибор для отделения атомов кислорода от молекул углекислого газа. Своими размерами устройство напоминает тостер и носит название MOXIE.

Испытания прибора состоялись 20 апреля. Перед этим он вместе с марсоходом выдержал семимесячный перелет на Красную планету на борту космического аппарата, прибыв туда 18 февраля.

Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы

Для получения кислорода из углекислого газа MOXIE требуется температура примерно 800 по Цельсию. Побочным продуктом, который выбрасывается в атмосферу планеты, является угарный газ, или окись углерода.

Конечно, объем первой добытой партии крайне незначителен – всего 5 граммов (хватит для дыхания человека на 10 минут), но эксперимент доказал, что такое производство возможно, а устройство для получения кислорода можно доставить на Марс в исправном состоянии. Его производительность составляет 10 граммов в час.

В дальнейшем кислород, вырабатываемый устройством, планируют использовать не только для дыхания астронавтов, но и для ракет, которые смогут стартовать с поверхности Марса и возвращать людей на Землю.

Незадолго до этого впервые в истории совершил успешный полет на Марсе беспилотный вертолет, доставленный туда вместе с Perseverance. Это стало подтверждением того, что в условиях разреженной атмосферы Красной планеты можно использовать БПЛА.

Использованы фотографии:NASA
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика