Как предотвратить дефицит витаминов

Правильное питание начинается с установления баланса между дефицитом и избытком витаминов. Прилавки, заполненные пищевыми добавками и продуктами, обогащенными витаминами, позволяют легко получить свою ежедневную норму. Однако также важно знать, что произойдет, если вы потребляете слишком много. Таким образом, изучение причин недостаточного потребления витаминов и токсичности может помочь вам избежать серьезных проблем со здоровьем.

  • Витамин А:

Максимальное рекомендуемое количество витамина А для взрослого человека составляет 10 000 МЕ в день. Если вы беременны или у вас заболевание печени, превышение этого предела может привести к тошноте и неправильному развитию плода, соответственно. Кроме того, хронический прием антибиотиков и слабительных будет препятствовать усвоению вашим организмом витамина А.

  • Тиамин (витамин В1):

Прежде чем налить себе четвертую чашку кофе или купить еще порцию напитков, знайте, что чрезмерное употребление кофеина или алкоголя снижает усвояемость витамина В наряду с другими питательными веществами. Антибиотики, фенитоин (препарат, уменьшающий судороги) и оральные контрацептивы являются другими причинами снижения всасывания витамина B.

  • Рибофлавин (витамин В2):

Добавки, содержащие этот витамин, чувствительны к свету и при неправильном хранении потеряют свою эффективность. Употребление алкоголя и антибиотиков подавляет всасывание рибофлавина, в то время как прием более 50 мг / сут способствует развитию катаракты.

  • Пиридоксин (витамин В6):

Возможно, вам потребуется увеличить потребление пиридоксина, если вы принимаете антидепрессанты, оральные контрацептивы или проходите терапию эстрогенами. Применение диуретиков и препаратов кортизона усугубляет проблему, блокируя его всасывание в тонком кишечнике. Однако будьте осторожны, потому что слишком большое количество витамина В6 приводит к повреждению нервов.

  • Цианокобаламин (витамин В12):

При необходимых условиях антикоагулянтные препараты действуют в противоположность витамину К. Зависимость от препаратов, разжижающих кровь, и их использование будут препятствовать всасыванию витамина В12, что приведет к повышению вероятности развития анемии.

  • Биотин:

Авидин, содержащийся в сырых яйцах, выводит биотин из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, препятствует доступу к нему вашего организма. Антибиотики, такие как сульфаниламидные препараты, также снижают уровень доступного вам биотина и, таким образом, ограничивают его способность стимулировать рост клеток.

  • Витамин С:

Алкоголь, антидепрессанты, антикоагулянты, оральные контрацептивы и стероиды ограничивают всасывание витамина С. Хорошей новостью является то, что витамин С легко доступен и восполняется фруктами и овощами.

  • витамин D:

Избыток витамина D приводит к потере кальция в костях, но ежедневной дозы солнечного света должно быть достаточно, чтобы обеспечить его полезные свойства. Препараты, снижающие уровень холестерина, антациды, минеральное масло и кортизон (стероидный гормон).

  • Витамин К:

Хочешь порезаться? Витамин К позаботится об этом, повышая уровень протромбина, способствующего свертыванию крови. Однако при применении антибиотиков синтез и всасывание витамина К невозможны, поскольку эти препараты убивают бактерии, необходимые для его выработки.

  • Фолиевая кислота:

Беременность и прием оральных контрацептивов повышают уровень фолиевой кислоты. Алкоголь подавляет ее всасывание и способность регулировать уровень гомоцистеина, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.