Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину

Это первая в истории РФ межгосударственная жалоба в ЕСПЧ

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину

Фото: Aleksandr Gusev/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другую страну — Украину.

«Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — заявили журналистам в Генпрокуратуре РФ.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана властями РФ в ЕСПЧ.

Претензии РФ к Украине

Поданная Россией на Украину жалоба касается целого ряда нарушений, в том числе — гибели мирного населения, подавления свободы слова и водной блокады Крыма.

В жалобе РФ отмечает, что власти Украины ответственны «за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции».

ИФ) и протоколов к ней», — заявили в Генпрокуратуре.

В связи с перечисленными нарушениями Генпрокуратура РФ заявила ходатайство о применении обеспечительных мер к Украине в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. ЕСПЧ должен обязать Киев «незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке», заявили в российском надзорном ведомстве.

Россия также просит обязать Украину снять запрет на вещание русскоязычных телевизионных и радиоканалов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Катастрофа малайзийского «Боинга» в Донбассе

В межгосударственной жалобе РФ также указала, что ответственность за катастрофу малазийского «Боинга» MH17 в Донбассе лежит на Украине, страна не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий и позднее не расследовала это обстоятельство.

«Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера «Боинг-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17, а также причинение страданий родственникам погибших, поскольку ею совершено серьезное нарушение статьи 2 Конвенции (о правах человека — ИФ) (право на жизнь) в материальном и процессуальном аспектах, статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в процессуальном аспекте в связи с непринятием мер по закрытию своего воздушного пространства», — сообщает Генпрокуратура РФ.

Кроме того, заявили в Генпрокуратуре, Украина не провела «независимого и эффективного расследования» по поводу того, почему должностные лица не закрыли воздушное пространство над зоной конфликта в Донецкой области.

«Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию», — утверждают в надзорном ведомстве.

Заявление МИД РФ

В МИД РФ в связи с подачей жалобы заявили, что Россия ожидает «беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств».

«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций», — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Жалобы в ЕСПЧ

Большинство жалоб в ЕСПЧ подаются отдельными лицами, группами, людей, компаний или НПО, но государства также могут подавать жалобы. Эта возможность предусмотрена статьей 33 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится, что любая сторона может передать в суд жалобу на любое предполагаемое нарушение положений Конвенции и Протоколов, допущенные другой страной.

С момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ было подано чуть менее 30 межгосударственных жалоб.

К настоящему моменту против России было подано четыре такие жалобы от Грузии, девять от Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика