Минобороны прорабатывает вопрос размещения первого носителя ядерных «Посейдонов»

Минобороны прорабатывает вопрос размещения первого носителя ядерных «Посейдонов»

Министерство обороны прорабатывает вопрос размещения первого штатного носителя подводных беспилотников «Посейдон» — подводной лодки специального назначения проекта 09851 «Хабаровск». Как сообщают «Известия» со ссылкой на военное ведомство, одним из вероятных вариантов дислокации называется Камчатка.

Российский ВМФ рассматривает Вилючинск на Камчатке как один из основных вариантов размещения носителя «Посейдонов» АПЛ «Хабаровск», которая войдет в состав Тихоокеанского флота. В пользу Камчатки говорят сразу несколько факторов: до конца года в Вилючинске будет введена в эксплуатацию вся необходимая инфраструктура для базирования подводных лодок нового поколения, а также морские глубины в данном регионе позволяют подлодкам проводить скрытное развертывание.

На сегодняшний день, как подчеркивает издание, окончательное решение по размещению «Хабаровска» не принято. Подлодку должны спустить на воду в этом году, точные сроки пока неизвестны.

АПЛ «Хабаровск» проекта 09851 будет штатным носителем подводных необитаемых аппаратов и, по неподтвержденным данным, сможет нести на борту не менее шести «Посейдонов». Проект «Хабаровска» разработан в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) «Рубин», сама подлодка заложена на Севмаше в июле 2014 года. Технических подробностей проекта не сообщается.

Подводный стратегический беспилотник «Посейдон» предназначен для поражения различных целей, включая авианосные группы и береговые укрепления. Аппарат оснащен ядерной энергетической установкой. Он способен погружаться на глубину более 1 км и имеет неограниченную дальность. Может вооружаться ядерной боеголовкой мощностью 2 мегатонны.

Отметим, что ранее сообщалось о планах Минобороны принять на вооружение до 32 подводных необитаемых аппаратов «Посейдон», в перспективе построив под них четыре подводных носителя. По планам военного ведомства по две субмарины с беспилотниками должны разместиться на Северном и Тихоокеанском флотах.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика