Число задержанных на пикетах у здания ФСБ на Лубянке возросло до девяти

Акция против признания СМИ иноагентами уже завершилась

Девять человек, из них восемь журналистов, были задержаны полицией у здания ФСБ на Лубянке, где прошли одиночные пикеты против признания СМИ иностранными агентами.2

Среди задержанных оказался корреспондент RT Илья Васюнин, который когда-то работал на «Дожде» (признан СМИ-иноагентом), и журналистка «Таких дел» Лариса Жукова. По данным СМИ, в автозаке оказался и случайный прохожий, который не собирался выходить с пикетом.

Почти в начале акции издание The Bell сообщило о задержании журналистки Юлии Старостиной и создательницы подкаста «Норм» Дарьи Черкудиновой за нарушение дистанции в 50 метров — необходимого расстояния между пикетчиками.

Также телеканал «Дождь» сообщил о задержании своей журналистки Ксении Мироновой за нарушение законодательства о проведении митингов.

В ходе пикетов были задержаны Софья Гройсман (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и журналист Андрей Бабицкий (подкаст «Так вышло»), а также главный редактор видеопроекта ROMB Андрей Ковалев.

Между тем первый вышедший с одиночным пикетом журналист — Александр Горохов — был уведен полицейскими с места пикета, но затем отпущен вместе с плакатом, его предупредили об административной ответственности.

Акция у здания ФСБ завершилась. Полицейские фотографировали паспорта пикетчиков.

20 августа Минюст внес телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-иноагентов. Кроме того, СМИ-иноагентами признаны еще семь журналистов. Это Степан Петров, а также журналисты «Важных историй»: главный редактор Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Роман Шлейнов, Алеся Мароховская и Ирина Долинина.

В последнее время пополнение реестра, в котором происходит на регулярной основе. Сейчас СМИ-иноагентами считаются, согласно реестру, 18 организаций и 25 физических лиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика