Салливан сообщил о возможных трудностях в работе посольства США в РФ

Дипмиссии США в Москве будет трудно работать безопасно, если высылки американских дипломатов продолжатся, заявил посол США в Москве Джон Салливан Politico.

«Если высылки со стороны российского правительства продолжатся, будет очень трудно продолжать безопасно функционировать в качестве посольства», — заявил посол изданию.

Он отметил, что за последние пять лет число сотрудников посольства США сократилось с примерно 1,2 тыс. человек до 150. Важнейшие функции посольства, включая оформление виз, были в значительной степени приостановлены, а некоторые объекты за пределами Москвы закрыты.

«К сожалению, в залах и офисах посольства сегодня в основном тихо», — сообщил Салливан.

По его словам, в посольстве есть целые этажи, которые не заняты.

Он заявил, что его беспокоит, что посольство не сможет получить российские визы для рабочих, которые смогут обслуживать и заменять стареющую инфраструктуру в здании. Салливан уточнил, что у посольства уже были проблемы с лифтами, генераторами, электрическими трансформаторами, топливными баками и водяными насосами.

Ранее сообщалось, о высылке из России заместителя посла США в Москве Барта Гормана.

Как ранее заявили в МИД РФ, Россия выслала заместителя главы дипмиссии США Барта Гормана в качестве зеркальной меры в ответ на высылку советника-посланника нашего посольства РФ в Вашингтоне. В Госдепартаменте проигнорировали наше обращение с просьбой продлить пребывание советника-посланника в США хотя бы до приезда «сменщика», в итоге он уехал без замены, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Указ, в частности, запрещает дипмиссиям таких государств нанимать россиян. Перечень недружественных государств позднее был утвержден распоряжением правительства РФ, в него вошли США и Чехия.

В соответствии с распоряжением, посольство США не сможет заключать трудовые договоры с гражданами третьих стран, находящимися на территории России.

Источник

Updated: 21.02.2022 — 02:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.