Вокальные упражнения для начинающих

Начинающему певцу важно выполнять хорошие вокальные упражнения, чтобы улучшить качество, диапазон и выносливость своего голоса. Эти упражнения помогут вам укрепить голосовые мышцы и развить контроль и координацию, благодаря чему вам будет легче петь с большей легкостью и уверенностью. Вот несколько базовых вокальных упражнений для начинающих:

Дыхание имеет фундаментальное значение для пения. Без правильного дыхания вам будет трудно воспроизводить качественный звук. Чтобы начать с дыхательных упражнений, сядьте или встаньте прямо, глубоко вдохните через нос и медленно выдохните через рот. Проделайте это несколько раз, ощущая расширение диафрагмы на вдохе и сокращение на выдохе. Как только вы освоите это, попробуйте вдохнуть на четыре счета, задержать дыхание на два счета и выдохнуть на четыре счета.

Трели губ — отличный способ разогреть голосовые связки и улучшить контроль дыхания. Начните с расслабления губ и пропускания через них воздуха, создавая звук “брррр”. Продолжайте воспроизводить этот звук в течение 10-20 секунд, увеличивая длительность по мере того, как вам станет удобнее. Вы также можете попробовать изменять высоту звука вверх и вниз, сохраняя неизменным звук “бррр”. Подробнее про школу вокала риторики обучение пению в Москве читайте на страницах специализированного сайта.

Подобно трелям губ, трели языка помогают вам разогреть свой голос и улучшить контроль дыхания. Начните с перекатывания языка и помещения его за зубы, выдувая воздух через язык, создавая звук “рррр”. Продолжайте этот звук в течение 10-20 секунд, увеличивая продолжительность по мере того, как вам станет удобнее. Вы также можете попробовать повышать и понижать высоту звука, сохраняя постоянство звука “rrr”.

Напевание — еще одно отличное упражнение для разогрева голоса и улучшения тембра голоса. Начните с того, что напевайте на удобной высоте, ощущая вибрацию в груди и голове. Старайтесь поддерживать гул как можно дольше, не сбиваясь с дыхания. Вы также можете попробовать напевать различные гаммы или арпеджио, чтобы улучшить точность тона и контроль.

Упражнения с сиреной помогут вам исследовать свой вокальный диапазон и развить контроль и координацию. Начните с того, что поднимите и опустите свой голос на удобный гласный звук, например “ах» или “оо”. Старайтесь сохранять звучание плавным и последовательным при перемещении вверх и вниз по своему вокальному диапазону. Вы также можете попробовать упражнения с сиреной с разными гласными звуками и с разной скоростью. Это помогает улучшить вокальный диапазон.

Упражнения с гаммами — отличный способ улучшить точность звука, контроль и диапазон. Начните с пения мажорной гаммы вверх и вниз, начиная с комфортной высоты тона. Старайтесь петь каждую ноту четко и равномерно, сосредотачиваясь на контроле дыхания и позе. Как только вы освоите мажорную гамму, можете попробовать другие гаммы, например минорную гамму или пентатоническую гамму. В мобильных приложениях, таких как приложение Riyaz, есть 1000 упражнений такого масштаба для практики.