«Это плевок в душу всех болельщиков»

Егор Титов подвел итоги 26-го тура РПЛ

Крупное домашнее поражение «Спартака» от «Уфы», похоже, окончательно добившее чемпионскую интригу в РПЛ, первые очки «Краснодара» под руководством Виктора Ганчаренко, первое поражение Ивицы Олича у руля ЦСКА и победная серия «Локомотива» в премьер-лиге, которая уже достигла 7 матчей, — 26-й тур оказался богатым на яркие и временами судьбоносные для участников первенства события. Обсудить турнирные расклады в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы решили с 6-кратным чемпионом России в составе «Спартака» Егором ТИТОВЫМ.

«Это плевок в душу всех болельщиков»

— Егор Ильич, после поражения «Спартака» от «Уфы» чемпионская гонка закончена?

— Если отталкиваться от календаря оставшихся матчей претендентов на медали, то у «Зенита» самый удобный график. Питерцам в ближайшие выходные принимать «Ротор», и исход этой встречи сомнений не вызывает; в двух заключительных турах соперниками сине-бело-голубых будут «Уфа» и «Тамбов», и лишь в матче с «Локомотивом» команда Сергея Семака может потерять очки.

— В 28-м туре «Зениту» принимать «Локомотив». В этом матче и решится судьба золотых медалей или результат этой встречи уже непринципиален?

— Думаю, что «Зенит» можно было начать потихоньку поздравлять уже после победы в Сочи в предыдущем туре. И у «Локомотива», и у «Спартака», и у ЦСКА, и у «Рубина» календарь довольно сложный, и пройти без потерь финишный отрезок этим командам будет сложно. А у казанцев еще и Хвича Кварацхелия, которого не побоюсь назвать лучшим футболистом РПЛ на данный момент, получил травму, что является для команды Леонида Слуцкого огромной потерей. За 4 тура до финиша «Зенит» процентов на 90 уже обеспечил себе очередное чемпионство, что не идет на пользу национальному первенству.

— С чемпионом определились, а как будут распределены остальные путевки в еврокубки?

— Мы уже говорили о «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА и «Рубине», но в группу претендентов на еврокубки входит и «Динамо». Календарь у бело-голубых не самый простой, но в трех последних турах москвичам встречаться с прямыми конкурентами («Рубин», «Локомотив» и ЦСКА), и удачная игра в этих матчах вполне может обернуться и попаданием в еврозону, и даже на пьедестал. Если с чемпионством вопрос практически решен, то борьба в турнирной таблице между командами, занимающими 2–7-е места, обещает быть очень жаркой до последнего тура.

— Доменико Тедеско после 0:3 от «Уфы» сказал, что его футболисты играли как дети, хотя всю неделю перед матчем он готовил команду, как сам выразился, к своеобразному финалу. Тренер не постеснялся переложить вину за поражение на игроков. Насколько это справедливо?

— Наверняка тренерский штаб перед игрой объяснял, как играть, мотивировал игроков, но, видимо, не достучался до футболистов. В матче, на кону в котором, по сути, стояла Лига чемпионов, спартаковцы проявили удивительное безволие. Побеждай «Уфу» — и дорога ко второму месту открыта, все в твоих руках и нет нужды оглядываться на конкурентов.

А теперь «Локомотив» уже обогнал «Спартак», а впереди у красно-белых дерби с ЦСКА, матч в Туле, где москвичи всегда играют плохо, и выезд в Грозный, где просто не приходится никому. При неудачном для «Спартака» стечении обстоятельств вполне может выйти и так, что команда Тедеско не попадет даже в первую пятерку. Но только в том случае, если спартаковцы продолжат играть столь же безлико и безвольно, как во встрече с «Уфой». Команда в день своего 99-летия не имеет права так играть. Это плевок в душу всем болельщикам.

— Быть может, отсутствие воли в игре «Спартака» объясняется отсутствием на поле капитана Георгия Джикии?

— Джикия — настоящий боец и капитан, но это не Черенков, Тихонов или Родионов, отсутствие которых на поле неминуемо оборачивалось игровыми проблемами. Георгий — винтик в большом командном механизме, да и перестановки в центре обороны «Спартака» — дело привычное. В игровом плане куда более значимой потерей стало отсутствие дисквалифицированного Айртона. Бразильца на левой бровке заменил Виктор Мозес, но нигериец правша, и остроты на этом фланге практически не было. Джикию же заменил Илья Кутепов, для которого позиция левого центрального защитника тоже неродная.

В обороне «Спартака» серьезные системные проблемы, которые начались задолго до игры с «Уфой». И по итогам встречи с уфимцами можно сказать, что красно-белые легко отделались, получив лишь 0:3, а ведь могло быть гораздо больше. Да, гости были сверхмотивированы, что объясняется и турнирным положением, и возвращением из «Спартака» в «Уфу» на пост генерального директора Шамиля Газизова, но все же хозяевам поля противостоял не лидер первенства, а аутсайдер.

— Алексей Стукалов творит чудеса, крупно выиграв два дебютных матча с «Уфой».

— У него было совсем немного времени, но какие-то изменения в игру он успел внести. Но самое главное, что у «Уфы» была настоящая команда на поле.

— Не доиграл матч с «Уфой» до конца Самуэль Жиго, заработавший удаление. Вновь потеря в центре обороны, которая может стать проблемой в следующем матче — дерби с ЦСКА.

— Отсутствие одного игрока не должно становиться проблемой. В команде должно быть несколько лидеров, которые в разных матчах и игровых моментах способны сыграть роль первой скрипки. В сегодняшнем «Спартаке» роль лидера периодически берет на себя Джикия, иногда Квинси Промес, иногда Джордан Ларссон, но на постоянной основе эту лямку никто не тянет.

— Возвращение Квинси Промеса освежило «Спартак»? Эффективность действий голландца на поле не так высока, как в чемпионский сезон.

— Так и самому Промесу почти 30, а не 25, как в золотом сезоне. Вряд ли стоило рассчитывать, что Квинси сразу стабильно заиграет на былом уровне, да и партнеры у него теперь не те, что 5 лет назад. Если идет игра у всей команды, хорош и Промес. Он практически всегда получает удовольствие от футбола, но ему нужен мяч. В игре с «Уфой» он не получил ни мяча, ни удовольствия. А если говорить об игре «Спартака» в целом, то 2 поражения подряд с общим счетом 0:5 вызывают чувство безнадежности. И все это перед матчем с ЦСКА.

— Год назад на этой же кухне мы обсуждали с вами работу Доменико Тедеско, и вы тогда сказали, что одним из главных достижений немецкого специалиста является то, что он нашел наиболее подходящую позицию в центре поля для Зелимхана Бакаева. Теперь спартаковская звездочка не имеет места в основе, хотя в том же матче с «Уфой» красно-белым явно не хватало плеймейкера. Это проблема Бакаева или «Спартака»?

— В первую очередь, это проблема игрока. Он переболел коронавирусом, потом восстанавливался. Но «Спартак» — особая команда. В ней, если опустил руки или сдал, то тебя быстро забудут. Здесь всегда нужен результат. Это когда мы с Дмитрием Аленичевым тренировали «Спартак», Бакаев был молодым и подающим надежды игроком, но Зелимхану летом исполнится 25. Он уже зрелый футболист, который вызывался в первую сборную. Конечно, от него ждут результата, но если его нет, то подождут матч, подождут 5, а затем место на поле застолбит другой. Зелимхану надо разобраться в самом себе, понять, что необходимо изменить. Самое простое в подобной ситуации — уйти. Но сколько игроков уходили из «Спартака», а через пару лет их уже никто не мог вспомнить. Пожелаю Бакаеву здоровья и терпения. Он точно неординарный футболист.

— Зимнее заявление Тедеско об уходе из «Спартака» стоит вспоминать? Повлияло ли оно на команду? Если Доменико передумает и решит остаться, стоит ли с ним связываться?

— После матча с «Уфой», думаю, решение по Тедеско уже принято. А что касается заявлений об уходе… Главный тренер «Баварии» Ханс Дитер Флик тоже досрочно сообщил, что покинет мюнхенский клуб ближайшим летом, и это не вызвало никакой шумихи. Это у нас такая ситуация кажется дикой и невозможной. Я понимаю, почему Тедеско заговорил о своем уходе, но Доменико не учел разницу в менталитете европейцев и россиян. Думаю, он уже не раз пожалел о тех словах. Но он остается в работе, как и прежде, скачет на бровке, спорит с судьями, зарабатывает желтые и красные карточки. Желаю ему успехов на новом месте работы, но хотелось бы, чтобы Тедеско оставил яркий след и в спартаковской истории.

— В матче «Спартак» — «Уфа» была и еще одна выигравшая сторона — «Ахмат». Теперь точно успокоятся те, кто неделей ранее после проигрыша грозненцев уфимцам утверждал, что чеченский клуб сдал матч.

— Очевидно, что из двух сыгранных за неделю матчей с «Уфой» для «Ахмата» в приоритете была именно кубковая встреча. Еще нося имя «Терек», клуб из Грозного побеждал в Кубке России-2004, а теперь близок к тому, чтобы вновь выйти в финал, по дороге к которому на его пути остались лишь «Крылья Советов». Сам матч премьер-лиги «Уфа» — «Ахмат» я не смотрел, но знаю, что состав гостей был не самым оптимальным. Но, повторю, перед исторической встречей в четвертьфинале приоритеты грозненцев между РПЛ и кубком были очевидны. И 0:3 в Уфе стали следствием этих приоритетов, а не того, о чем все подумали.

— Назначение Ивицы Олича на пост главного тренера ЦСКА как восприняли? Понимаете замысел армейского руководства?

— Все логично и понятно. И приглашение Ганчаренко в свое время в тренерский штаб армейцев, который он через полгода возглавил, и привлечение к работе с командой людей, игравших в ЦСКА, вроде братьев Березуцких, — звенья одной цепи. Олич ярко проявил себя в качестве игрока в атаке красно-синих, но немного смущает, что, пусть Ивица и являлся помощником в сборной Хорватии, главным тренером он до этого никогда не работал.

Было бы куда понятней, стань после ухода Ганчаренко главным Сергей Овчинников или Виктор Онопко. Но пригласили хорвата, предоставив ему полный карт-бланш. Пока я не могу понять, какой футбол хочет поставить Олич в ЦСКА. Не могу с уверенностью сказать, что он сам успел почувствовать себя главным тренером. Но такая возможность у наставника армейцев появится совсем скоро. В первых трех матчах под руководством Олича ЦСКА доставались не самые грозные соперники, но уже в среду армейцам предстоит встреча в полуфинале кубка с «Локомотивом», а в выходные — дерби со «Спартаком» в премьер-лиге. После этих матчей и будет хоть какая-то возможность рассуждать, что за специалист Ивица и не ошиблось ли с его приглашением армейское руководство.

— Первые очки с «Краснодаром» набрал Ганчаренко, не проигравший на своем поле «Зениту». Что не получилось с «быками» Мурада Мусаева и как оцените перспективы Виктора Михайловича в Краснодаре?

— Подходящий ли Ганчаренко специалист, решать лишь владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому, к которому отношусь с огромным уважением. Построив для команды замечательный стадион и академию, он вложил в клуб не только деньги, но и душу. К Ганчаренко у меня нет вопросов или претензий. За время работы в ЦСКА он набрался опыта, играл в Лиге чемпионов. Почему выбор Галицкого остановился именно на нем? Видимо, более достойных специалистов, которые бы полностью устраивали, среди россиян Сергей Николаевич не увидел. Знаю точно, что вариант с приглашением тренера-легионера, не владеющего русским языком, в Краснодаре даже не рассматривался. При этом убежден, что это был не личный выбор Галицкого, как часто можно услышать, а плод совместной работы группы людей, которые спорили друг с другом и предлагали разные кандидатуры.

— Год назад мы беседовали после поражения «Урала» Дмитрия Парфенова от «Зенита» (1:7). Теперь ваш добрый друг борется за выживание с «Арсеналом», рассчитывая на попадание в стыки. В последнем туре туляками разгромлен «Тамбов». Спасется Тула?

— У меня нет никаких сомнений, что «Арсенал» сохранит за собой место в высшем дивизионе. И Димка Парфенов, и помогающий ему в «Арсенале» Юра Ковтун — мои боевые партнеры. Могу лишь пожелать им удачи в сложной турнирной ситуации. Почему тульская команда оказалась в опасной зоне? Этот вопрос надо адресовать не только нынешнему тренерскому штабу, но и предыдущим наставникам и руководителям клуба. Допускаю, что команду в свое время подкосила неудача в еврокубках, положившая начало череде неудач.

В сезоне-2018/19 «Арсенал» занял в чемпионате 6-е место и получил право постараться пробиться в основную сетку Лиги Европы через квалификацию, где проиграл во втором отборочном раунде бакинскому «Нефтчи» (0:1, 0:3). После этого команда и покатилась по наклонной. Но таких примеров в нашем футболе предостаточно. Всегда одна и та же история: клуб, к радости своих болельщиков, дебютирует в еврокубках, но ввиду отсутствия опыта участия сразу в нескольких турнирах валится в национальном первенстве. Таков наш футбол, менталитет: сегодня добьемся максимума, а что будет завтра — подумаем послезавтра.

РПЛ. 26-й тур

«Спартак» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 0:3, «Сочи» (Сочи) — ЦСКА (Москва) — 2:1, «Арсенал» (Тула) — «Тамбов» (Тамбов) — 4:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Рубин» (Казань) — 0:1, «Краснодар» (Краснодар) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:2, «Ротор» (Волгоград) — «Динамо» (Москва) — 0:3, «Локомотив» (Москва) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 4:1, «Ахмат» (Грозный) — «Химки» (Химки) — 3:1

Положение команд

«Это плевок в душу всех болельщиков»

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 16 голов (2 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 13 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 12 (1). Александр Соболев («Спартак») — 12 (4)

В 27-м туре встречаются

24.04: «Урал» — «Ахмат», «Зенит» — «Ротор», «Тамбов» — «Локомотив», «Динамо» — «Химки»

25.04: «Уфа» — «Сочи», «Ростов» — «Арсенал», «Спартак» — ЦСКА, «Рубин» — «Краснодар»

Символическая сборная

26-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Александр Беленов («Уфа»)

Защита: Ведран Чорлука («Локомотив»), Иван Ордец («Динамо»), Роберт Бауэр («Арсенал»)

Полузащита: Даниил Хлусевич («Арсенал»), Дарко Йевтич («Рубин»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Кристиан Нобоа («Сочи»), Владислав Камилов («Уфа»)

Атака: Владимир Ильин («Ахмат»), Алексей Ионов («Краснодар»)

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика