Казань в марте: весна в столице Татарстана

Не обязательно посещать дальнее зарубежье, чтобы получить массу новых впечатлений и отлично отдохнуть. Иногда удивительное находится совсем рядом, как, например, уникальный российский город Казань. Он не похож ни на один другой, ведь здесь гармонично сплелись ислам и православие, татарская и русская культуры.

Казань насчитывает более тысячи лет, за это время город успел обрасти интересной историей и большим количеством достопримечательностей. Однако не чужды городу и современные веяния: здесь повсеместно работают европейские кофейни, вырастают футуристические небоскребы, а по дорогам курсируют автобусы последних моделей. Не зря сюда каждый год приезжает более миллиона туристов – Казань манит отдыхающих, как магнит.

Когда же лучше всего приезжать в столицу Татарстана? На этот вопрос нет однозначного ответа – Казань готова круглый год принимать гостей. Тем, кто хочет посетить Казань в начале весны, предварительно стоит ознакомиться со статьей Кидпассажа о мартовском отдыхе в этом городе.

Казань в марте: весна в столице Татарстана

Отдых в Казани в марте: плюсы и минусы

Наверняка многие с нетерпением ждут прихода весны – времени, когда природа начинает пробуждаться после затяжной холодной зимы. Не только природе хочется сбросить с себя сонные снежные оковы – люди тоже стремятся как можно скорее выйти из своих домов на улицы, вдохнуть свежий запах весны и напитаться витамином D. В это время как никогда хочется новых впечатлений, так почему бы не отправиться за ними в Казань?

Отзывы об отдыхе в Казани в марте в основном положительные, что вовсе неудивительно, учитывая все преимущества столицы Татарстана. Основными плюсами мартовской поездки являются:

  • Городские виды. В начале марта отдыхающие могут насладиться невероятно красивыми панорамами заснеженного города.
  • Стоимость отдыха. Март – не самый дорогой месяц для отдыха в Казани.
  • Возможность с головой окунуться в яркие празднования Масленицы и 8 Марта.
  • Погодные условия. Благодаря умеренно континентальному климату, в конце месяца в городе становится заметно теплее, снег постепенно тает.

Что касается недостатков, то, как это ни парадоксально, расстраивает Казань в марте туристов тоже в основном погодой. Весна – самое капризное время года, когда возможны как оттепели, так и сильные морозы. Однако, даже если ваш отдых пришелся на неблагоприятные погодные условия, не стоит отчаиваться. Залог отличного отпуска кроется вовсе не в отметках термометра и прогнозах синоптиков, а в позитивном настрое и хорошей компании.

Погода в Казани в марте

Погода в Казани в марте – апреле еще не позволяет туристам и местным жителям облачаться в футболки и шорты. Весна в регионе достаточно прохладная, неприятные ощущения усиливает повышенная влажность и ветры с Волги.

Погода в начале марта зимняя, улицы нередко бывают покрыты плотным слоем снега. Для отдыха в первых числах месяца обязательно нужны теплые вещи для всех членов семьи, так как рассчитывать на оттепель в этот период не приходится.

С каждым весенним днем погода в столице Татарстана становится всё более мягкой и теплой. Так, если в начале марта столбик термометра опускается до −6 °С, то температура в Казани в середине марта редко опускается ниже нуля.

Погода в Казани в конце марта нередко радует теплыми солнечными днями. Длительные прогулки по улицам пока что остаются недоступными, так как если даже температура позволяет, то лужи талой воды и вероятная гололедица явно не добавляют прелести моциону.

Температура воздуха и воды

В Казани царит умеренно континентальный климат, которому присуща длительная холодная зима. Несмотря на календарный приход весны, март остается таким же морозным, как и зимние месяцы. По крайней мере, низкие температуры уж точно характерны для первой декады марта.

Температура воздуха в Казани в марте

Средняя дневная и ночная температура воздуха в третьей столице России составляет −2,4 °C и −7,0 °C соответственно. Однако стоит отметить, что в конце месяца на термометре можно увидеть показатели со знаком «плюс».

Количество осадков

Март не является рекордсменом по количеству осадков в Казани. За весь месяц ожидается всего лишь 1 дождливый и 2 снежных дня. Средняя норма осадков, выпадающих в марте, – 40,8 мм.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Ранняя весна не балует отдыхающих и местных жителей яркими лучами – в марте около 2 солнечных дней (6% времени всего месяца). Облачные дни занимают 13%, пасмурные – 81%.

Экскурсионный отдых в Казани

Казань в марте: весна в столице Татарстана

Казань не стала бы одним из главных туристических центров страны, если бы ни обладала таким впечатляющим количеством достопримечательностей. Смешение архитектурных стилей, исламские мечети и православные храмы, необычные памятники и скульптуры, тихий остров Свияжск и шумная многоголосая улица Баумана, прозванная Казанским Арбатом, – одного отпуска явно недостаточно для близкого знакомства с Казанью. Что же посмотреть в городе в первую очередь? Как не растеряться в многообразии достопримечательностей?

В начале марта, когда погодные условия еще не позволяют совершать длительные пешие прогулки, уделите внимание местным музеям, религиозным сооружениям, театрам. Так, родители могут подарить ребятам билет в мир своего детства: посетить необычный музей, который так и называется – «Музей счастливого детства». Экскурсантов ждет оригинальная экспозиция из советских букварей, портфелей, старых книжек, барабанов и горнов. У людей, чье детство пришлось на 70–80-е годы, обязательно тепло защемит в груди от ностальгии, а современные дети увидят, каким было детство их родителей, дедушек и бабушек.

  • Развлечения в России для детей и взрослых

Обязательно стоит посетить современную достопримечательность Казани – Храм всех религий. Это сооружение имеет архитектурную, а не религиозную ценность, здесь не проводятся священные службы. Задумка архитектора заключалась в том, чтобы соединить в одном проекте православные и католические храмы, иудейскую синагогу, мусульманскую мечеть, китайскую пагоду, буддийские религиозные храмы и прочее. Храм всех религий – это настоящая диковинка и шедевр архитектурного искусства, аналогов которому нет во всем мире.

Визитной карточкой города считается Казанский Кремль – архитектурный комплекс впечатляющих размеров, включающий несколько отдельных достопримечательностей (падающая башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Губернаторский дворец, Музей ислама и проч.). На осмотр Казанского Кремля рекомендуется выделить целый день.

В конце марта, когда термометр будет показывать отметки со знаком «плюс», приятно прогуляться по легендарной улице Баумана. На старейшей улице города вас ждет масса интересного: памятник Шаляпину и Казанскому Коту, старинные здания и сувенирные магазинчики, аутентичные татарские кафе и современные рестораны с европейской кухней. Баумана – подходящее место, чтобы прогуляться и подышать весенним воздухом, познакомиться с городом, вкусно пообедать и приобрести сувениры родным и близким.

Казань – настоящий рай для детей, в городе просто невероятное количество развлекательных локаций как для малышей, так и для подростков. Вот лишь несколько интересных мест для семейного отдыха:

  • кукольный театр «Экият»
  • Дом великана
  • зоопарк
  • парк аттракционов «Кырлай»
  • город профессий «КидСпейс»
  • Музей электричества Николы Теслы
  • Музей восковых фигур

Праздники, события, фестивали

Казань в марте: весна в столице Татарстана

Праздники в Казани в марте – это традиционные Масленица и 8 Марта. Если вам повезло приехать в период празднования встречи весны, то вас ждут шумные народные гуляния с традиционными русскими песнями и плясками, хороводами и играми. В конце праздника происходит сжигание чучела зимы и чествование блинами. Как правило, все основные гуляния проходят на острове Свияжск.

В концертных залах и клубах проходит ряд интересных мероприятий, посвященных Международному женскому дню. Билеты на концерт или в театр станут отличным подарком для прекрасных дам. Найти расписание праздничных мероприятий можно на сайте городской афиши.

Цены на отдых в марте

Цены в Казани в марте – еще один весомый аргумент в пользу весеннего отдыха в третьей столице России. Новогодний ажиотаж с его дороговизной остался позади, до летнего наплыва курортников еще несколько месяцев, поэтому туристические услуги в начале весны стоят достаточно недорого. Мартовский отдых в Казани не нанесет весомого урона бюджету, зато подарит массу приятных впечатлений.

Цена туров

Туроператоры дарят своим клиентам в марте прекрасный подарок в виде низких цен на отдых в Казани. В последний месяц зимы туры стоят на 16% дороже, чем в марте. В апреле туры повышаются в цене на 31% по сравнению с мартовской стоимостью.

Стоимость перелета

В марте пассажиры могут немного сэкономить на перелете. В начале весны стоимость билетов снижается на 10% по сравнению с февральскими ценами. В апреле авиаперевозчики повышают цены в среднем на 10–15%.

Проживание

Март – довольно дорогой месяц в плане проживания в местных отелях. В феврале стоимость номеров на 41% ниже, чем в первый месяц весны. В апреле цены снижаются на 30%. Так, средняя суточная стоимость проживания в феврале составляет 31 евро, в марте – 44 евро, а в апреле – 34 евро.

  • Лучшие отели России для детей

Питание и трансфер

Казань в марте: весна в столице Татарстана

На формирование традиционной кухни Казани оказала влияние не только русская, но и тюркская культура, поэтому туристам выпадает отличная возможность расширить свои познания в гастрономии на личном опыте. Особое внимание стоит уделить татарской выпечке и густым наваристым супам.

Как и в любом другом туристическом городе, в Казани нет недостатка в заведениях общественного питания. Тем, кто хочет с шиком поужинать в одном из местных ресторанов, стоит подготовиться к чеку от 500–900 рублей. Немного дешевле обойдется обед в кафе – около 350 рублей. В городе также есть бюджетные столовые, где вас сытно накормят всего лишь за 100–200 рублей.

Кроме того, не стоит забывать и об уличной еде, к тому же в Казани можно найти довольно необычный фастфуд. Обязательно стоит попробовать эчпочмак (треугольные пирожки с разными начинками) и балеш (картофельный пирог с говядиной).

  • Цены на еду в Казани: кафе, рестораны, супермаркеты столицы Татарстана

В третьей столице России нет проблем с общественным транспортом, перемещаться по городу можно на автобусах, троллейбусах, метро. Ездить на общественном транспорте не только удобно, но и экономно, ведь стоимость проезда вполне доступная и уж точно ниже, чем в службах такси. Что касается последних, то в городе работает более трех десятков таксомоторных компаний, стоимость проезда начинается от 100 рублей (на сайтах компаний есть подробный прейскурант).

В метро есть пандусы для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. Станции объявляют на двух языках – русском и татарском. На все виды общественного транспорта можно приобрести смарт-карту. Для удобства можно арендовать авто, но это недешевое удовольствие. Дополнительно придется оплачивать парковки.

По городу курсируют двухэтажные туристические автобусы, на которых очень удобно знакомиться с достопримечательностями. Пассажирам предоставляется аудиогид, экскурсии представлены на восьми языках. Стоимость поездки составляет порядка 1000 рублей (24 часа на одного взрослого).

Как одеваться в Казани

Хотя на календаре весна, с собой в поездку стоит брать зимние вещи. И если в последних числах месяца можно обойтись утепленным пальто, то в начале марта без теплого пуховика, вязаных свитеров и термобелья уж точно не обойтись. Шапки, шарфы и перчатки – обязательные аксессуары для мартовского отдыха в Казани.

Особое внимание стоит уделить обуви – она должна быть непромокаемой, так как весной есть большая вероятность оттепелей. Ну и конечно, следует выбирать теплые, прочные и удобные ботинки. Гулять по городу придется много, поэтому лучше пожалеть свои ноги и оставить сапоги на каблуках дома.

Чтобы ночи были комфортными и наполненными сладкими сновидениями, а не попытками согреться, положите в чемодан теплые пижамы и носки. Как правило, отельные номера еще отапливаются, но лучше перестраховаться и заранее запастись уютной одеждой для сна.

Рекомендации для отдыха с детьми

Казань в марте: весна в столице Татарстана

Родителям грудничком мартовский отдых в Казани может прийтись не по вкусу из-за необходимости проводить много времени в теплых помещениях. Кроме этого, не очень удобны прогулки с коляской – в марте начинает таять снег, на улицах возможна гололедица и повсеместные лужи.

  • Лучшие курорты России для семейного отдыха

А вот с детьми постарше поездка в Казань станет настоящим увлекательным приключением. В городе много локаций для активного отдыха, которые по достоинству оценят дети всех возрастов. Родителей же порадует возможность напитать свое чадо новыми знаниями, полученными на экскурсиях по историческим местам Казани и местным музеям.

При правильной организации и положительном настрое даже слякотный и промозглый март покажется отличным временем для поездки в Казань. Сократите время нахождения на улице при минусовых отметках термометра, периодически заходите в кафе греться теплым чаем, пользуйтесь защитным кремом и гигиенической помадой, выбирайте для длительных экскурсий туристические автобусы, а не общественный транспорт.

Чтобы еще больше проникнуться чарующей атмосферой столицы Республики Татарстан, советуем прочесть статью Кидпассажа «10 интересных фактов о Казани». Казань – волшебный многогранный город, который однозначно подарит своим гостям незабываемые впечатления. Скорее бронируйте билеты на март, чтобы воочию увидеть все прелести этого старинного российского города!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.