В годы Великой Отечественной войны к стволу пушек нередко крепили трёхлинейку: о причинах

В годы Великой Отечественной войны к стволу пушек нередко крепили трёхлинейку: о причинах

Расчёты артиллерийских орудий в годы Великой Отечественной войны использовали различные методы и средства для повышения эффективности огня и обучения новобранцев. Здесь речь идёт в том числе о «подшаманивании» с боеприпасами, со стволами пушек.

Зачастую на кадрах военных лет можно увидеть оригинальную картину: бойцы крепили к орудию верёвкой или проволокой винтовку. Обычно это была знаменитая трёхлинейка – винтовка Мосина, разработке которой на момент начала ВОВ исполнилось ровно полвека.

Для каких же целей советские артиллеристы использовали легендарную трёхлинейку, привязывая её к стволам пушек?

Одна из проблем, которая стояла перед советским командованием, заключалась в необходимости в крайне сжатые сроки осуществлять подготовку артиллеристов. При этом зачастую не хватало ни времени, ни тех специалистов, которые могли бы заниматься такой подготовкой в тылу. Ещё одна проблема — как обеспечить курсантов должным числом боеприпасов, которые были крайне необходимы в первую очередь на фронте?

Проблему с нехваткой боеприпасов для обучения новобранцев или курсантов решали весьма своеобразно. Чтобы не тратить по-настоящему драгоценные артиллерийские снаряды, и было решено использовать для обучения винтовку Мосина, привязанную к орудийному стволу. При этом спусковой крючок трёхлинейки проволокой соединяли с пушечным спусковым механизмом.

Подробности — в сюжете AleX MoSS:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика