Влияние стресса на мужское здоровье

Стресс негативно влияет на многие процессы в организме, в том числе на созревание сперматозоидов, рассказал изданию «Доктор Питер» врач-уролог, андролог, сексолог Андрей Лычагин.

Влияние стресса на мужское здоровье

Специалист отметил, что существуют два вида стресса. Эустресс укрепляет организм, делает его более стойким. Дистресс проявляется болезненными симптомами и разрушает организм. Последний негативно влияет на на многие процессы, в том числе созревание сперматозоидов.

Первым со стрессом сталкивается мозг, после чего в кровь выбрасывается адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он влияет на надпочечники, в которых вырабатываются андрогены — мужские половые гормоны. Мозг «видит», что андрогенов более чем достаточно, и прекращает их выработку, в результате чего нарушается процесс созревания сперматозоидов.

«Но и это еще не все. Представьте что, разные гормоны влияют друг на друга. И при отсутствии андрогенов надпочечников тормозится выработка андрогенов яичками (а это разные гормоны). Самое грустное, что при длительном стрессе железы могут атрофироваться «за ненадобностью», — добавил эксперт.

Он подчеркнул важность умения расслабляться, так как с помощью релаксации можно полностью или частично избавиться от физического или психического напряжения.

«Освоить методы расслабления легко, но тут важна мотивация и понимание того, зачем вам это нужно», — заключил Андрей Лычагин.
Источник

Updated: 19.03.2022 — 03:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.