Нереализованные планы: К 2021 году США собирались превратить Севастополь в зону ротационного базирования кораблей 6-го флота

Нереализованные планы: К 2021 году США собирались превратить Севастополь в зону ротационного базирования кораблей 6-го флота

Одним из направлений финансовой помощи США Украине является выделение средств на создание фактически собственной военной базы в Очакове Николаевской области. В течение последних нескольких лет в этом городе ВМС Украины создают инфраструктуру, которая сможет вместить не только непосредственно украинские подразделения, но и американских «партнёров». Примечательно, что в создании этой инфраструктуры активное участие принимают и американские военные. В частности, речь идёт о работах, проводимых личным составом 1-го строительного батальона Корпуса морской пехоты США.

Важный аспект здесь состоит в том, что до воссоединения Крыма с Россией американо-украинские контакты касались и вопросов задействования инженерных подразделений всё того же Корпуса морской пехоты США в создании военно-морской инфраструктуры в Севастополе. Украину подталкивали к выдавливанию российского Черноморского флота из города-героя с целью создания полноценной натовской военной базы с американским присутствием.

На основании этих планов обновлённый объект с натовским военным присутствием в Севастополе должен был оказаться благоустроен к 2018 году, а к 2021-му он окончательно превратился бы в зону ротационного базирования кораблей 6-го флота США. Другими словами, уже сейчас над Севастополем развевался бы американский флаг, и стояли бы в его бухте корабли ВМС США.

Планы и схемы объекта уже были подготовлены и утверждены американским военным командованием. Но Крымская весна не просто спутала военные карты Пентагону, она ещё и перечеркнула те затраты, которые ушли на такого рода военно-морское планирование. Планы оказались нереализованными.

Пришлось «изыскивать» новые финансовые средства на изучения возможностей размещение базы с натовским военным присутствием в другом месте. В итоге и было решено, что строить будут в Очакове – поближе к Днепровскому устью. Военный объект в этом городе планируется использовать в том числе и в качестве объекта «мониторинга военной обстановки в Крыму». Фактически для постоянного слежения за Черноморским флотом ВМФ РФ — наблюдением за Севастополем, который оказался «партнёрам», что называется, не по зубам.

Использованы фотографии:Шестой флот ВМС США
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика