Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

«Лунные врата» раздора

В апреле 2021 года произошло событие, на которое поначалу мало кто обратил внимание, но которое, как оказалось, предопределит развитие российской пилотируемой космонавтики на долгие годы вперёд. Россия внезапно для всех объявила о твёрдом намерении получить «национальную» орбитальную станцию.

Она уже успела получить несколько имён, которые вносят изрядную сумятицу. Её называют и «Национальной орбитальной космической станцией», и «Российской орбитальной служебной станцией» (многие наверняка слышали уже устоявшуюся аббревиатуру РОСС), и более сжато — РОС или Российская орбитальная станция. Она станет альтернативой для МКС, которая в свою очередь стала условным правопреемником советского «Мира».

«МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами.»
— заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин». Россия выйдет из проекта МКС с 2025-го.

Что это означает? Действительно ли России с МКС «не по пути» или это просто политические игры? Политика во всей этой истории играет очень важную роль, но российский сегмент МКС действительно находится в плачевном состоянии. О ситуации красноречиво говорят преследовавшие космонавтов утечки воздуха и выход из строя системы кондиционирования воздуха СКВ-2 в модуле «Звезда». А во время относительно недавнего эксперимента «Константа» случилось задымление научной аппаратуры: к счастью, никто не пострадал. Несколько скрасила ситуацию стыковка модуля «Наука», но к нему тоже немало вопросов.

О том, что МКС не вечная, говорят и на Западе, называя, впрочем, довольно размытые сроки отказа от неё: не то середина десятилетия, не то 2030-й.

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

Источник: roscosmos.ru
Очевидно одно — смена уже не за горами. Станцию сменит новая лунная орбитальная станция Gateway. Одно время Россию с её колоссальным космическим опытом видели в проекте Gateway. Однако сначала на Западе потребовали от «Роскосмоса» работать по их техническим стандартам, а в январе 2021-го стало известно, что российские специалисты исключены из экспертной группы, обсуждающей перспективы создания лунной станции.

В теории всё может измениться, но пока «тренд» очевиден: России и Западу не по пути. Таким образом, пилотируемая космонавтика РФ в сложной ситуации — от МКС рано или поздно откажутся, в проекте Gateway страна не участвует, а пилотируемый полет на Луну кажется мероприятием дорогим и далёким.

Общее устройство станции

А что же с российской орбитальной станцией?

«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования, и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции — примерно те же самые деньги.»
— заявил недавно Дмитрий Рогозин.

В этом есть некоторые сомнения: одно дело общий проект, другое — национальная станция. Есть ещё один момент. Для России создание своей орбитальной станции — новый опыт.

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию со стороны, то в теории возможность строительства стации имеет место. У страны есть средства доставки на орбиту как модулей будущей станции, так и космонавтов на борт РОСС.

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

Какой именно будет новая станция? Вкратце – она станет чем-то наподобие упомянутого выше «Мира». Высота орбиты станции составит от 300 до 350 км. По данным из открытых источников, на первом этапе РОСС будет состоять из нескольких модулей: научно-энергетического модуля; модифицированного узлового модуля «Причал»; базового модуля и шлюзового модуля.

Первый этап рассчитан примерно до 2030 года. Второй (2030-2035 годы) предполагает запуск ещё нескольких модулей, а именно — целевого, целевого производственного модуля и платформы обслуживания космических аппаратов.

Основным компонентом будущей станции станет то, что сейчас знают как научно-энергетический модуль или НЭМ. На его плечи ложится важная миссия: он должен стать центром управления станцией, а также поддерживать жизнь и здоровье космонавтов. Изначально НЭМ хотели ввести в состав МКС в 2025 году. Теперь изделие придётся несколько доработать для новой станции.

Модуль НЭМ довольно крупный: его масса составит чуть больше 20 т. Объём герметичного отсека модуля — 92 м³. Для сравнения, гермообъём модуля «Звезда» — 89,3 м³.

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

У НЭМ есть одна важная особенность: он имеет лишь один стыковочный узел. Корму занимает негерметичная часть модуля, где, в частности, находятся солнечные батареи. Поэтому настоящее рождение станции произойдёт лишь после присоединения к ней узлового модуля.

Предполагается, что он получит шесть стыковочных узлов, которые можно будет применять для самых разных целей. Центральный узловой модуль позволит по необходимости заменить любой другой: это очень важно, ведь ситуации могут быть самые разные (в том числе требующие немедленных и решительных мер).

Важный элемент станции — шлюзовой модуль. Именно он позволит космонавтам выходить в открытый космос. Одной из его особенностей должно стать наличие сразу двух шлюзов, что будет своего рода подстраховкой на случай непредвиденной ситуации.

Касательно других составных с уверенностью пока что судить сложно. Раньше планировали доставить к станции коммерческий модуль, который вмещал бы четырех туристов. Его хотели снабдить двумя крупными иллюминаторами, чтобы сделать пребывание там людей более комфортным.

В любом случае к моменту начала практической реализации проекта многое может измениться, хотя принципиальные решения, такие как выбор первого модуля, насколько можно судить, уже приняты.

Корабли и ракеты

В России в последнее время часто говорят о новых ракетах и космических кораблях. Так, страна продолжает работу над сверхтяжелым «Енисеем», который, появись сейчас, стал бы самой мощной ракетой из существующих (пока первое место занимает Falcon Heavy от SpaceX). Кроме того, активно ведут работы над новым пилотируемым космическим кораблём, который многие знают под именем «Орел» или «Федерация», а также его уменьшенной версией «Орленок».

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

При этом даже имеющихся технических средств должно хватить для реализации задуманного. Запускать модули для станции можно при помощи новой ракеты тяжелого класса «Ангара-А5», способной вывести на низкую опорную орбиту почти 25 т. В будущем появятся её более мощные версии — «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В», имеющие грузоподъёмность в районе 25 и 38 т соответственно. Космонавтов на станцию можно доставлять на корабле «Союз МС», который хоть морально и устарел, но продолжает оставаться надёжным средством доставки.

Наука или престиж страны?

Согласно заявлению Дмитрия Рогозина, большую часть экспериментов на станции будут производить в условиях открытого космоса, а основная полезная нагрузка будет находиться на внешнем борту. В теории это несколько повышает научную ценность РОСС, однако наука как таковая имеет для проекта глубоко второстепенное значение.

В своё время американский профессор Роберт Парк (Robert Park) заявил, что большая часть запланированных на МКС научных исследований не имеет для науки первостепенной важности, а для имитации условий МКС можно использовать искусственную невесомость. Роберт Парк — не единственный критик МКС. Других смущала цена программы, которая уже давно перевалила за $150 млрд.

Но если орбитальные станции это «прошлый век», зачем тогда американцы и их союзники создают Gateway? На самом деле здесь всё несколько сложней. Gateway станет элементом масштабной программы «Артемида», направленной на высадку астронавтов на Луне и создание там постоянно действующей базы. В теории это можно сделать и без Gateway, но пока станцию видят важным элементом программы. Она будет выступать своего рода перевалочным пунктом: то есть условными «воротами», ведущими на поверхность Луны.

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

В теории у России есть свой ответ. Пока рано судить, что из этого получится, но в Роскосмосе хотят исследовать Луну вместе с КНР, создав там обитаемую базу.

«Тем самым мы обоюдными усилиями содействуем продвижению прогресса человечества в области аэрокосмических технологий и социально-экономического развития.»
— прокомментировали недавно ситуацию в Китайском национальном космическом управлении.

Якобы уже есть понимание того, с чего начинать. Как заявили на презентации на Дне китайского космоса в Нанкине, первый этап — «разведывательный» — осуществят к 2025 году. Со стороны России будут представлены посадочные беспилотные станции «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальная «Луна-26». Со стороны Китая — станции «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7».

Сама по себе инициатива совместной базы не такая уж и плохая, но как этот «мега-проект» реализовать вместе со станцией РОСС, которая к тому же предназначена для совсем других целей — большой вопрос. Уже сейчас ясно, что каждая из программ потребует огромных средств и невероятных усилий всей космической индустрии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика