Взгляд ДНК-генеалогии на норманскую теорию

Взгляд ДНК-генеалогии на норманскую теорию

Одна из вех истории, которая обсуждается специалистами с разных позиций, связана с образованием Руси, появлением на ней Рюрика, которого считают основателем первой династии. По этому поводу споры не только не утихают, а даже наоборот. Историки разделились на несколько «лагерей», которые зачастую являются противоборствующими друг другу.

Представители одной теории склонны полагать, что сама Русь обрела своё название от имени скандинавского племени в период так называемой скандинавской экспансии. Сторонники этой теории относят варягов Киевской Руси к норманнским племенам.

Противостоят этой теории антинорманисты, которые не считают первые правящие русские элиты имеющими отношение к норманнским племенам. Сторонники антинорманизма уверены в том, что эти элиты имели исключительно славянские корни.

Можно ли как-то разрешить этот спор, который продолжается, по сути, веками?

Сегодня, когда появляются совершенно новые технологии, обнаруживаются «зацепки», которые ранее не могли рассматриваться из-за уровня науки. К таким технологиям относится изучение ДНК. Из этих возможностей развивается наука, получившая название ДНК-генеалогии. Она позволяет ответить на вопросы, которые ранее выглядели как неразрешимые. При этом ДНК-генеалогия «подбирается» и к краеугольному камню процесса становления Руси, формированию древнерусских элит.

В эфире канала «День» представлены суждения Анатолия Клёсова и Германа Артамонова, которые напрямую касаются норманской теории.

Взгляд ДНК-генеалогии на норманскую теорию:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика