«Дзюба и Соболев могут играть вместе»

Эксперт поделился мнением о предстоящих матчах сборной России и турнирных раскладах в РПЛ

Яркие победы в Российской премьер-лиге «Спартака» и «Зенита» над «Динамо» и «Ахматом» соответственно дали повод для разговоров о наметившейся интриге в борьбе за чемпионство. Оглашен список вызванных в сборную игроков, на которых тренерский штаб рассчитывает в матчах квалификационного раунда к чемпионату мира-2022 с командами Мальты, Словении и Словакии. На эти и не только темы мы и поговорили в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики с Николаем Киселевым, в чьей тренерской карьере были не только советские и российские клубы, но и команды из Ливана и ОАЭ.

«Дзюба и Соболев могут играть вместе»

— Николай Иванович, центральным матчем предыдущего тура в РПЛ стала встреча «Динамо» и «Спартака». Заслуженно победили красно-белые?

— Соперники по дерби продемонстрировали достойный футбол, и остается только сожалеть, что таких матчей в нашем чемпионате совсем немного. После зимнего перерыва команды постепенно набирают ход и приближаются к оптимальным кондициям. Были и высокие скорости, но, что еще важнее, создавались и голевые моменты, что очень важно для болельщиков. Страсть, эмоции — все на должном уровне. Если говорить о справедливости результата, то обе команды были достойны победы, но «Спартак» был несколько лучше в атакующих действиях, да и удача была на стороне красно-белых. Чаша весов могла склониться в любую сторону, но спартаковцы были чуть более заряженными, активными, острыми. Особенно в начале второго тайма.

— «Спартак» и «Зенит» одержали красивые победы в прошедшем туре. Можно ли говорить, что именно красно-белые на финише первенства станут главными соперниками питерцев в борьбе за чемпионство, или у сине-бело-голубых как не было конкурентов, так и нет?

— Не могу согласиться, что нет конкуренции в борьбе за «золото». На первое место претендуют и «Зенит», и «Спартак», и ЦСКА не стоит сбрасывать со счетов. Армейцы уступили в Туле, но это можно объяснить сложными погодными условиями, в которых проходил матч. На плохом поле преимущество команд с лучшим подбором игроков и организацией игры нивелируется. В такой ситуации в более выгодном положении оказываются команды, играющие в более простой и динамичный футбол. От «Зенита» красно-синие отстают всего на 5 очков, которые еще можно отыграть. Да, «Зенит» на данный момент укомплектован лучше любого другого клуба РПЛ и вполне заслуженно возглавляет группу лидеров. Но называть его досрочно чемпионом, как и сводить золотую интригу к противостоянию лишь питерцев и «Спартака», я бы точно не стал.

— В стартующем в среду 23-м туре команде Сергея Семака играть с ЦСКА в Москве. Как оцените шансы соперников?

— Я бы поставил на ЦСКА ввиду того, что армейцам предстоит играть после неудачи в Туле, а правило «хорошая игра после плохой» никто не отменял. Красно-синие обязаны сыграть на пределе возможностей и способны это сделать.

— Увлекательная игра ждет нас и в «Краснодаре», где «быки» примут «Динамо». Хозяева поля, судя по результату матча с «Тамбовом» (4:0), отошли после разгрома от «Спартака» на прошлой неделе (1:6). Успеет ли «Динамо» прийти в себя после проигранного красно-белым дерби?

— Все же «Динамо» еще только формируется как команда, что неизбежно приводит к отсутствию стабильности в результатах. После напряженнейшего дерби со «Спартаком» действовать на том же уровне самоотдачи и в следующем матче бело-голубым будет довольно сложно. Но и «Краснодар» довольно долго преследовали неудачи, и даже после крупной победы над «Тамбовом» говорить о том, что все у команды Мурада Мусаева наладилось, я бы не спешил. Если обязательно выбирать победителя матча, то я бы поставил на «быков», но наиболее вероятным исходом этой встречи мне представляется ничья.

— «Локомотив» довольно уверенно обыграл в Москве «Сочи» и всерьез включился в борьбу за путевки в еврокубки.

— «Локо» постепенно возвращается в группу лидеров, но это вовсе не удивительно. У «железнодорожников» хороший подбор игроков, да и колоссальный задел, сделанный еще Юрием Семиным, никуда не исчез. Противоречия внутри клуба сейчас сгладились, футболисты получили возможность сконцентрироваться на игре и результате, так что красно-зеленые вполне способны побороться на финише если не за первое место, то за одну из путевок в еврокубки точно.

— Как вам игра «железнодорожников» на фоне основных конкурентов — «Динамо», «Сочи» и «Рубина»?

— Команды, занимающие первые 4 места в турнирной таблице, на своих местах. По игре и потенциалу к группе лидеров ближе остальных, пожалуй, динамовцы, которые долго и много работали над созданием команды и постепенно начинают получать отдачу от своих трудов. И тренер у бело-голубых интересный, и контратакующая игра.

Нельзя не отметить работу Владимира Федотова в «Сочи», но при всей своей организации и целеустремленности это еще совсем молодая команда, которой не хватает классных игроков, чтобы ровно пройти всю турнирную дистанцию чемпионата, имея возможность еще и добавить на финише.

Очевиден прогресс и в игре «Рубина», но и ей не хватает стабильности. Коллектив у Леонида Слуцкого молодой, с потенциалом и обязательно поборется за попадание в Лигу Европы, но команде пока не хватает зрелости, чтобы стабильно быть наверху. Спад после расставания с Курбаном Бердыевым у казанцев был длительный, и думаю, что не раньше следующего сезона мы увидим ту команду, которую хотят видеть в Казани. Хотя уже сейчас заметно, что «Рубин» нащупал свою игру и действует на поле свежо и интересно, что характерно для молодых команд. Процесс становления довольно сложен и обычно занимает 2–3 года, так что не стоит торопить казанцев и требовать от них на равных сражаться с грандами РПЛ на длинной дистанции уже сегодня.

— «Тамбов» и «Уфа» на вылет? Кто, если не они?

— Уровень коллективов, занимающих последние места в таблице, примерно равен. «Тамбов» в сложнейшей ситуации сумел кое-как собрать команду на вторую часть первенства, но рассчитывать на успех, когда игроки подолгу не получают зарплату, невозможно. Эта проблема находится в компетенции руководства премьер-лиги, которое допустило тамбовчан к первенству. Уровень игроков, скажем так, не самый высокий, команда играет не в своем городе. Если раньше как-то держались, то теперь, похоже, силы иссякли. Невозможно на эмоциях и морально-волевых пройти весь чемпионат.

Не готов пока к большим сражениям и «Ротор», вокруг которого традиционно слишком много людей, что является ключевой проблемой волгоградского менеджмента. А вот возвращение в «Уфу» Шамиля Газизова считаю серьезным шагом. Менеджер он приличный и способен помочь уфимцам.

— В опасном квартете и «Арсенал».

— Для меня турнирное положение туляков — один из главных сюрпризов сезона. И здесь следует говорить в первую очередь о менеджерских ошибках, коих было предостаточно. И с селекцией промахивались, и решения по тренерскому штабу необдуманные принимались. С самого начала первенства «Арсенал» затрясло, а остановить это или исправить не получается. Последняя игра, в которой туляки победили ЦСКА, дала определенные надежды, но уровень игры все же не очень высокий, и точно не выше, чем у конкурентов в борьбе за выживание.  

— Тренерский штаб сборной назвал имена игроков, вызванных на ближайшие матчи. Зачем в главной команде три одноплановых форварда — Александр Соболев, Артем Дзюба и Антон Заболотный?

— Да, это три игрока примерно одного плана, но задумка тренерского штаба мне понятна. Александр Соболев в последнее время прибавил в игре, став действовать на поле более активно, широко, участвуя в организации игры. Хорошо знаком всем нам и Дзюба. Пусть он выполняет не самый большой объем работы, но тоже может быть весьма полезен. Думаю, что Станислав Черчесов со своими помощниками на каждый из предстоящих матчей имеют различные варианты игры. Три вызванных центрфорварда могут играть в разных сочетаниях и выполнять на поле разные задачи.

Крайне важна и вторая линия атаки, в которой у тренерского штаба довольно богатый выбор. На нее, полагаю, и будет сделан основной упор в организации атакующих действий. А центральный нападающий при этом должен оказывать давление на центр обороны соперника. Это довольно энергозатратная и травмоопасная работа, так что необходимо подстраховаться, имея варианты для замены. На подготовку к отборочным матчам у Черчесова совсем немного времени. За эти дни невозможно принципиально поменять структуру игры, наиграть что-то новое. Так что прекрасно понимаю логику принятия решений тренерского штаба и поддерживаю ее. В данной ситуации добавлять в команду новых людей и тем более менять игровую схему очень опасно.

— Допускаете вариант, при котором Дзюба и Соболев одновременно выйдут на поле?

— А почему нет? Тем более что первый матч у нас с не самым грозным соперником — Мальтой, в игре с которой будет возможность для экспериментов. Да и в целом отборочные матчи можно в какой-то мере рассматривать как этап подготовки к чемпионату Европы.

— Сборной России предстоит провести в конце марта 3 матча отборочного цикла к ЧМ-2022 с командами Мальты, Словении и Словакии. Некоторым нашим игрокам придется провести за 6 дней 3 матча. Не станет ли это серьезной проблемой для их клубов в решающих матчах на финише чемпионата, ведь ребята вернутся уставшими?

— Думаю, что у Станислава Черчесова есть договоренность с клубами по поводу нагрузки игроков в сборной. Он рациональный, разумный человек и понимает, что футболисты должны получить в сборной адекватную нагрузку. К тому же до Евро уже рукой подать, и надо успеть попробовать и отработать на поле как можно больше различных связок и сочетаний.

РПЛ. 22-й тур

«Локомотив» — «Сочи» — 3:1, «Тамбов» — «Краснодар» — 0:4, «Уфа» — «Рубин» — 0:3, «Динамо» — «Спартак» — 1:2, «Зенит» — «Ахмат» — 4:0, «Арсенал» — ЦСКА — 2:1, «Урал» — «Ротор» — 1:0, «Химки» — «Ростов» — 1:0

«Дзюба и Соболев могут играть вместе»

В 23-м туре встречаются

17.03: «Ротор» — «Ростов», ЦСКА — «Зенит», «Ахмат» — «Арсенал»

18.03: «Уфа» — «Локомотив», «Краснодар» — «Динамо», «Спартак» — «Урал»

19.03: «Рубин» — «Химки», «Сочи» — «Тамбов»

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика