«Мы хотим защитить честное имя спартаковцев»

Анзор Кавазашвили прокомментировал очередное поражение красно-белых

«Спартак» в первом матче группового этапа Лиги Европы потерпел поражение от польской «Легии». Результат встречи вызвал широкий резонанс среди футбольных специалистов и болельщиков, оскорблявших футболистов после матча. Впечатлениями от игры с поляками поделился постоянный эксперт «МК» — медалист ЧМ-1966, президент «Всероссийской федерации футбола» Анзор КАВАЗАШВИЛИ.

«Мы хотим защитить честное имя спартаковцев»

Фото: spartak.com

— Что можно сказать о команде, которая непонятно как играет? У команды нет смысла в игре, именно игрового смысла. С жизненным смыслом понятно. Надо показать себя в футболе — чем лучше играешь, тем больше тебя любят, тем больше ты получаешь, тем лучше у тебя контракт. Это понятно. Но когда ты видишь, что в действиях команды нет игрового смысла, — это очень тревожит. Меня в том числе. Потому что я «чистый» спартаковец. И мне сложно понять, почему в такой команде, как «Спартак», не могут подобрать футболистов, которые могли бы соответствовать обычному или чуть выше среднего уровню мастерства. Пускай они не будут играть блестяще, но хоть чуть выше среднего уровня мастерство они должны показать!

— Что еще повлияло на результат матча?

— Еще эта бесконечная чехарда с тренерскими кадрами, с руководящими сотрудниками в клубе очень негативно отражается на состоянии команды. То, что творится вокруг команды, в среде специалистов футбола, болельщиков команды — все очень встревожены. И все это вызывает отрицательные эмоции. К кому обращаться? Я даже не знаю.

— Неужели ничего нельзя сделать?

— Я и другие ветераны футбола уже написали письмо господину вице-президенту «Лукойла». Мы надеялись, что примут хоть какие-то меры. Может быть, надо было после этого письма собраться за круглым столом и обсудить все вопросы с ветеранами клуба, с теми, кто Федуна осуждает, и теми, кто его защищает. Я понимаю, кто его защищает. Те, кто находится у его кормушки. Мы на нее не претендуем. Мы уже свое заработали. У нас осталось честное имя спартаковцев. И мы его хотим защитить. Этого же мы хотим потребовать от футболистов, которые выступают за всеми любимый, известный футбольный клуб.

— Удивил ли вас стартовый состав?

— Что можно сказать, если футболисты — кандидаты в состав сборной России не выходят в стартовом составе? Это Соболев, Бакаев. Может, они в принципе и не готовы. Но тогда на их место надо ставить игроков, превосходящих ребят по игровым качествам. А сегодня мы видим, что в нападении «Спартака» играют одни легионеры — Ларссон, Понсе, Промес. Абсолютно такие же «нулевые», как и все остальные. И нас начинает это раздражать. Потому что на них тратятся огромные деньги. Да, это не наши деньги — не мои и не болельщиков. Это деньги Федуна. Но они получены от продажи нефти. А нефть — народное достояние. Это народные деньги.

— Только ли владелец несет ответственность за происходящее в клубе?

— Я тоже хотел бы спросить — кто-нибудь из футбольного руководства может выступить и сказать: «Наш великий клуб летит в пропасть. Надо что-то предпринять!» Ну хоть кто-нибудь? Или им все равно? Или их интересует только количество клубов, которые играют в чемпионате? А судьба этих команд никого не интересует? Конечно, можно сказать: пусть разбирается хозяин клуба. Но извините, хозяин клуба не может справиться с командой. Для него клуб — как игрушка. И такое впечатление, что игрушка эта почти надоела. Эту игрушку он то бросит на пол, то снова поднимет, то снова бросит, то ногой наступит. Так нельзя.

— И как же с этим разобраться?

— В подобных случаях в СССР либо из Министерства спорта, либо из федерации футбола в клуб сразу же направлялась комиссия. Были специальные научные бригады из Ленинграда, Московской области, из столичного института физкультуры. Они проводили полную диспансеризацию футболистов. Выводы клали на стол руководству федерации и начальнику команды. А сейчас автономия полнейшая. И она не способствует развитию футбола в целом.

Для того чтобы определиться сегодня с игрой «Спартака», надо оглянуться на остальные наши клубы. ЦСКА, «Краснодар», «Динамо» и так далее. О каком уровне футбола можно говорить, если команда первого дивизиона «Нижний Новгород» приезжает в Москву и обыгрывает ведущий футбольный клуб «Динамо»? А мы спрашиваем: почему «Спартак» плохо играет? Потому что и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка России все команды выступают либо посредственно-одинаково, либо ниже своего уровня.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика